Проблема с западным образованием (а Россия, безусловно, относится к западной цивилизации) в том, что очень многие вещи учат воспринимать по умолчанию. Впрочем, в западном мире тоже есть конфликт между США и Европой в единицах измерения, но, например, летосчисление никто под вопрос не ставит.
Но не во всех странах месяцы, годы и эпохи идут одновременно. Обычно первый культурный шок россиянин испытывает, приехав в Таиланд: 2020-й там — 2563-й. А потом оказывается, что китайцы живут по двум календарям сразу, а на Тайване вообще 109-й год. В общем, до принятия единого летосчисления человечеству не так близко, как до того же Таиланда. Но сориентировать тебя по текущим временам, эпохам и эрам мы попробуем.
От Юлия до Ватикана
Базовое измерение времени — это день. С ним все просто: это промежуток времени от, например, первого луча солнца до такого же на следующий день. Более крупная мера времени — месяц, появилась исходя из цикла вращения луны. Поэтому она и называется в русском языке «месяц» (в китайском, кстати, тоже). Самая большая обозримая мера времени — оборот Земли вокруг Солнца.
Это примерно соответствует 365 дням, но совершенно не соответствует 12 лунным циклам, поэтому продолжительность месяцев человечеству пришлось подстраивать.
Самая распространенная «подгонка» месячных циклов под один годовой - григорианский календарь. Ему следуют все католические страны с 1582 года, когда Ватикан распорядился навести порядок. До григорианского в Европе использовали юлианский календарь, который в честь самого себя назвал Юлий Цезарь в 45 году до н.э.
Разница между григорианским и юлианским календарями только в високосных годах. За пятнадцать веков существования юлианский календарь «отстал» от Солнца на 10 дней. Введение нового календаря должно было это скомпенсировать.
Россия перешла на григорианский календарь одна из самых последних — 26 января 1918 года. Отсюда и путаница с двумя Новыми годами, разными днями Пасхи у православных и католиков и т.д.
По григорианском календарю мы живем в 2020 году.
Время нирваны
В Азии также распространен буддийский календарь. Но сейчас используется не его система деления на месяцы, а только «эра». Буддисты считают, что время началось, когда Будда Гаутама ушел в нирвану, а произошло это на 543 года раньше, чем родился Иисус. Числа и месяцы тем не менее используются из григорианского календаря.
Буддийский календарь принят в Таиланде, Лаосе, Камбодже, Мьянме и Шри-Ланке.
По нему сейчас 2563 год.
Время поднебесное
Китайцы уже давно привыкли использовать два календаря параллельно: григорианский и собственный лунный. При этом своих календарей у китайцев два: с началом года весной, и с началом года осенью.
В любой современной операционной системе существует возможность включить параллельный китайский календарь. Китай коммунистический мнил себя очень прогрессивным, поэтому летосчисление в современном Китае соответствует григорианскому.
У китайского календаря есть шестидесятилетний цикл (ганьчжи, 干支), который делится на пять стихий и двенадцать животных. Эти 12 животных ты знаешь как знаки зодиака. Кстати, в китайской мифологии они не значат вообще ничего — просто названия.
В Китае почти все праздники традиционные, поэтому выходные дни в Китае редко привязаны к григорианским датам.
Китайским традиционным календарем пользуются в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме.
По китайскому традиционному календарю сейчас 4717 год.
Китаев много не бывает
Другая система, применяемая в Китае, — это начинать отсчет с первого года после становления новой династии. Так и произошло в 1911 году по григорианскому календарю, когда насильственно завершила правление династия Цин и Китай стал Китайской республикой. В 1949-м республику выгнали на остров Тайвань коммунисты.
Григорианский календарь распространен на Тайване, но на официальных документах ставится год со дня основания республики. То есть сейчас на Тайване 109 год.
Время Рэйва
Японцы до 1873 года использовали немного видоизмененную версию китайского календаря, но позже перешли на григорианский. Праздники, впрочем, все еще, как и в Китае, привязаны к фазам Луны.
Зато, как и в древнем Китае, осталась традиция начинать новое летосчисление с начала новой эпохи. Правда, измеряется это не династиями, а отдельными императорами.
Предпоследняя японская эпоха (Хэйсэй) продлилась с 1989 по 2019 год. А в 2019 году наступила эпоха Рэйва, поэтому в Японии сейчас официально идет второй год.