Если девушка готова с тобой выпить, это хороший знак. Но если она привыкла выпивать бокал вина за ужином или вместо него, все не так радужно. Мужчина еще способен теоретически выпить за месяц цистерну ворованного спирта, закусить сушкой и продолжить быть веганом и инструктором по йоге, вспоминая с улыбкой об этой ошибке молодости. Но у женщин все иначе.
Еще в 2016 году ученые из Университета Нового Южного Уэллса и Колумбийского университета выяснили, что за последние сто лет женское пьянство стало таким же обычным, как и мужское. Но привыкание у женщин развивается быстрее и сильнее вредит печени, сердцу и мозгу. Стали выяснять, отчего такая несправедливость. Сначала в Университете Кентукки обнаружили, что во всем виноват эстроген: когда он повышен, девушки и пьют больше, и привыкают быстрее.
А недавно ученые из Иллинойского университета уточнили, в чем, собственно, дело. Как и принято у ученых, они проверили теорию на практике — стали спаивать женщин, правда мышиных. При этом снимали показатели активности нейронов в участке мозга, который романтично называется вентральной областью покрышки.
Оказалось, что если рецепторы к эстрогену, которые есть на поверхности этих нейронов, активны, то они и на этанол реагируют бурно. Если же их подавить, тяга мыши к алкоголю уменьшается на 30 процентов.
Проще говоря, чем активнее женские половые гормоны влияют на мозг, тем приятнее ему кажется выпивка. А при отказе от пьянства у мышей-самок случалась сильная депрессия. Так что, если тебе не нужны от женщины дебоши, болезни и депрессия, не пои ее вовсе. Особенно если она — мышь.