История гласит, что люди, которые устраивают бунты, чаще всего преследуют высокие цели вроде восстановления справедливости или борьбы с беспределом. Но иногда…
Ночь уничтожения диско
12 июня 1979 года на одном из стадионов Чикаго должен был пройти матч между двумя бейсбольными командами: «Чикаго Уайт Сокс» и «Дейтройт Тайгерс». Так как они не пользовались особой популярностью даже у фанатов этого спорта, организаторы переживали, что соревнования пройдут практически на пустом стадионе. Менеджеры команд собрали круглый стол во главе с радиоведущим Стивеном Далем, чтобы придумать акцию для привлечения внимания. Этот парень славился ненавистью к музыке диско, поэтому предложил устроить флешмоб «Ночь уничтожения диско».
Организаторы решили совместить приятное с полезным и предложили всем желающим (их, по разным источникам, насчитывалось от 75 до 90 тысяч) принести пластинку с диско-музыкой и получить входной билет по льготной цене в 98 центов.
Когда игра закончилась поражением «Уайт Сокс», Стивен Даль вышел на поле в военной униформе с ящиком пластинок (принесли 10 тысяч) и торжественно поджег. Возбужденная толпа рок-фанатов, к тому времени изрядно накачавшись пивом и травой, выбежала на поле, круша все на своем пути. Было арестовано 39 человек, а вторая бейсбольная игра, которая должна была пройти после этого действа, так и не состоялась.
Сэндвичи или смерть
Тюремные беспорядки — вещь довольно обыденная. Но у бунта, который вспыхнул в 2002 году в британской тюрьме в Линкольне, была крайне неуважительная для этого причина. 23 октября заключенные узнали, что вместо горячего на обед им подадут сэндвичи.
Некоторые из них настолько разозлились по этому поводу, что избили охрану, отобрали у нее ключи, освободили большинство своих «собратьев» и на радостях устроили потоп. Как результат — 35 раненых, а один заключенный даже скончался от передозировки наркотиков, которые он купил в аптеке, как только сбежал из тюрьмы.
Шестеро из участников получили еще 9 лет к своему сроку. Полицейским понадобилось восемь часов, чтобы восстановить порядок, а правительству пришлось выделить 3 миллиона фунтов, чтобы вернуть здание в первоначальный вид.
Драка за чулки
Первые чулки появились на свет в 1939 году, спустя четыре года, как DuPont Corporation представила миру нейлон. Они мгновенно стали бестселлером и продавались по 4 миллиона штук в день. Но женское счастье закончилось вместе с наступлением войны: нейлон ушел на производство парашютов, а цена на чулки подскочила до 20 долларов на черном рынке. Женщины пошли на отчаянные меры и стали рисовать карандашом ровные линии, имитировавшие чулочный шов.
Когда война закончилась, в Dupont Corporation снова развернули массовое производство, но немного ошиблись в расчетах. В один из магазинов Питтсбурга завезли 13 тысяч пар чулок, но в очереди за ними стояло на 26 тысяч женщин больше. Понимая, что на всех не хватит, женщины обезумели и стали вести себя как героини американских комедий — драться и вырывать друг у друга объект желания. Из-за беспорядков сотрудникам DuPont Corporation пришлось работать сверхурочно, чтобы выполнить нужный объем заказов. Нейлоновый бунт исчез вместе с дефицитом.
Пиво и пряники
Коронация Николая II (или, как ее еще называют, давка на Ходынском поле), которая состоялась 18 (30) мая 1896 года, по масштабности и потерям человеческих жизней превзошла все ожидания. Он решил, что такое событие нужно отмечать с размахом, и пригласил жителей Москвы присоединиться к народным гуляньям. Каждому прибывшему Николай II пообещал памятную эмалированную кружку и подарочный кулек, который содержал 200 г колбасы, вяземский пряник, хлеб и сладости.
Помимо этого на Ходынском поле было установлено 20 деревянных бараков для раздачи бесплатного пива (пить можно было сколько угодно). В те времена не нужно было никакой рекламы, чтобы заманить людей на бесплатные угощения, поэтому уже в пять часов утра на Ходынском поле собралось полмиллиона человек.
Паника началась, когда пробежал слух о том, что в первую очередь подарки получат «свои люди». Толпа стала вести себя агрессивно, чуть ли не сносить ларьки с едой, и перепуганные раздатчики стали бросать кульки в людей, что только усугубило ситуацию. Обеспечивать безопасность должны были 1800 полицейских, но они с этим не справились, в результате — 1379 затоптанных насмерть и более 900 раненых. Несмотря на трагедию, коронация все же состоялась, в два часа дня Николай II прибыл на очищенное от тел место, а вечером гулянья продолжились в Кремлевском дворце.
Флюгер раздора
В 1844 году в американском консульстве в городе Кантоне (ныне Гуанчжоу) был поставлен новый флюгер. И все бы ничего, если бы большая стрелка, установленная на нем, не ассоциировалась у китайцев с войной и голодом. Местное правительство пыталось достучаться до американского, чтобы поменять флюгер на что-нибудь более подходящее, но все попытки игнорировались. Тот год выдался неурожайным, из-за чего бедные слои населения практически голодали. Не долго думая, общественность обвинила во всем злополучный флюгер, который якобы навеял несчастье на их семьи и испортил городской фэн-шуй.
Толпа предупредила, что если его не снимут, то они сделают это силой. Американские власти пошли на уступку, но было поздно: китайцы в знаменательный день снятия флюгера взбунтовались и пошли тараном на здание. Американцы открыли по ним огонь. Количество жертв неизвестно, но пришлось вызвать 200 китайских солдат, чтобы успокоить толпу.