Быть средним классом в Европе, пусть даже в Восточной, — это хорошо. Среднему классу доступно и образование, и какая-никакая медицина. Его представители могут позволить себе iPhone, телевизор, игровую приставку, посиделки с друзьями в баре.
Все благодаря социально-финансовой системе: у них есть возможность накапливать деньги, им гарантирована пенсия. Иными словами, жаловаться на жизнь просто, пока не узнаешь, как люди готовились к старости раньше.
До современного социального-экономического уклада сносную старость могли гарантировать только дети. И не дай бог, если что-то случится с единственным наследником, поэтому и детей рожали побольше.
У современного среднего класса такого бремени нет, поэтому обзаводиться потомством жители Европы стали не ради выживания, а из удовольствия. И вот прямое следствие такой политики. На карте в процентах указано, как прирастет или сократится население каждой из европейских стран.
К 2100 году практически вся Европа потеряет в населении, прирастут только праздно размножающиеся скандинавы, турки и французы.
Казалось бы, и экологии от этого хорошо, и в общественном транспорте места больше будет. Но система, в которой работающая молодежь кормит немощных стариков, никуда не делась. Только теперь это происходит не по кровному родству, а через общий котел национального валового продукта.
Что с этим делать, экономисты пока не придумали, но первыми с этим столкнутся Япония, Корея и Китай.