Сначала немного предыстории. Отношения между Великобританией и СССР перед Второй мировой войной были, скажем так, неоднозначными, самый лихой оптимист едва ли решился бы назвать их теплыми. Однако в вопросе борьбы против гадины фашизма образовалось сотрудничество.
12 июня 1941 года британское правительство поручило начальникам штабов создать военную миссию, чтобы, если Германия нападет на СССР, тут же послать ее (миссию, не Германию) в Москву для координации стратегии. Германия напала, и 25 июня миссия во главе с адмиралом тыла Майлсом прибыла в советскую столицу (советская военно-морская миссия с аналогичной задачей прибыла в Лондон).
Стороны, в частности, договорились о поддержке британскими силами на северном побережье, в районе Петсамо (ныне Печенга) — Киркенес. Британцы должны были атаковать транспорт немцев с войсками и грузами, обеспечивавшими гитлеровцам наступление на Мурманск. Также планировалось постоянное военное присутствие наступательных сил Туманного Альбиона в Арктике. Предполагалось, что в составе ударной группы будут два крейсера, четыре эсминца, три минных тральщика и группа маттехобеспечения — два танкера и два небольших грузовых транспорта.
Как места базирования надводных сил рассматривались Мурманск и архипелаг Свалбард. Однако адмирал тыла Биван (он должен был возглавить эскадру крейсеров) лично обследовал оба пункта и счел, что они не подходят: Мурманск недостаточно защищен от авиаударов, а на Свалбарде нет ни обороны, ни средств обслуживания.
Единственным вариантом участия Британии в наступательных действиях в Арктике оставались подводные силы. Адмиралтейство, получив добро от советской военно-морской миссии, отправило две субмарины для выполнения операций с советской военно-морской базы в Полярном — «Тигрис» (HMS Tigris) и «Трайдент» (HMS Trident). Первая прибыла 4 августа, вторая — 10-го. Советские моряки оказали экипажам обеих теплый прием.
Британские подлодки провели в том районе примерно три месяца. Они совершили ряд патрульных рейдов, переходивших в боевые дозоры, дабы помешать водному транспорту немцев беспрепятственно шмыгать и шастать с важными грузами. Успехи по итогу сложно назвать блестящими, но все же немецкое судно водоизмещением 1480 тонн, потопленное «Тигрисом», а также четыре хорошо груженных торговых корабля и два эскортных, уничтоженных «Трайдентом», на дороге не валяются. Они валяются на дне морском.
В начале ноября 1941-го на смену «Тигрису» и «Трайденту» прибыли две другие субмарины — «Силайен» и «Сивульф». Но, прежде чем британские подводники отчалили, приключилась история, которой Интернет полнится.
По случаю проводов британских коллег советские моряки дали праздничный ужин. Во время дружеской беседы командир подлодки «Трайдент» Слэндер посетовал: мол, бывает, наметет в этой нашей Англии так, что жене его туго приходится, когда она катит коляску по запорошенной улице.
Тогда некий советские адмирал (увы, история не сохранила его имя) воскликнул: «Тебе нужен олень, дружище!» Британец решил, что это милая русская шутка, и забыл об этом. Но русские не забыли.
Малое время спустя они вновь явились на «Трайдент», и не с пустыми руками: в них они держали олененка. (Согласно альтернативному варианту истории, советские моряки в числе прочих прощальных подарков презентовали некий деревянный ящик со словами: «Да, и вот тут еще… пустячок. В общем, откроете — обрадуетесь». И олененок был обнаружен, уже когда подлодка попрощалась и отчалила.)
Отказываться британцы сочли невежливым. Так в экипаже появился 57-й подводник. Точнее, подводница: олененок был оленихой.
Новоприбывшую назвали Поллианной. Шесть недель, пока «Трайдент» нес британских моряков домой, британские моряки несли свой крест в лице оленихи. Поллианна поселилась не в специально отведенном ей месте, а под капитанской койкой. Сперва она питалась мхом (бочку ягеля советские моряки дали за ней в приданое), однако он быстро кончился, и пришлось перевести ее на человеческую еду. Олениха завела моду рыться в мусоре, а однажды слопала вовсе не дрянь, а довольно ценную вещь — навигационные карты, которые стащила со стола. И британцы даже не расстреляли ее как вредительницу!
Вместе с тем Поллианна влилась в ряды подводников. Заслышав сигнал к всплытию, мчалась в рубку к главному люку глотнуть свежего воздуха.
Она страшно полюбила сгущенку, и эта страсть вышла ей боком: к финалу пути Поллианна так раздобрела, что на берег ее пришлось ссаживать через рубочный люк при помощи крана.
«Трайдент» вновь пустился в плавание, а Поллианну с собой не взял. В море она больше никогда не выходила (разве что в своих мечтах). Олениха поселилась в зоопарке в Лондоне. Там и скончалась в 1946 году — сказывают, пережив ставшую ей родной подлодку всего на неделю: после войны «Трайдент» был продан и пошел на металлолом 17 февраля 1946-го. До конца своих дней Поллианна сохранила одну свою подводную привычку: при звуках сирены или громкоговорителя она низко прижимала голову к земле, как всегда делала на борту «Трайдента».