Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как работает классическая оптическая иллюзия, получившая название «Эффект Тэтчер»

8 апреля 2013 года умерла Маргарет Тэтчер. Мы вспомнили оптическую иллюзию, названную в ее честь.

8 апреля 202242

Прежде чем мы начнем осыпать тебя фактами и развлекать научными познаниями, взгляни на эти фото. Изображенных на них людей ты наверняка отлично знаешь. Ну, может, не лично, но в лицо — точно.

Анджелина Джоли

Как работает классическая оптическая иллюзия, получившая название «Эффект Тэтчер» | maximonline.ru

Илон Маск

Дмитрий Медведев

Сергей Бурунов

Ну что, все нормально? Точно? Точно-точно?

Ладно. Сейчас мы перевернем фотографии с головы на ноги.

Теперь видишь? Мы немножко пошаманили над снимками — перевернули глаза и рот на 180 градусов. А твой мозг ничего и не заметил!

Спокойно, бежать к психиатру не надо. Мы сами объясним, причем совершенно бесплатно, что с тобой.

Называется эта штука «эффект Тэтчер». Впервые его описал профессор Йоркского университета Питер Томпсон в 1980 году. Для демонстрации он использовал снимок премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, ее фамилия и подарила название явлению.

Итак, что мы видим? Фото слева — оригинальное, справа — после монтажа. На правом глаза и рот «железной леди» перевернуты на 180°, однако особой разницы в выражении лица не видно. Но стоит вернуть изображения в привычное положение, и, как говорится, почувствуй разницу! И спи потом спокойно по ночам, если сможешь.

«Эффект Тэтчер» — частный случай иллюзий перцептивной готовности: это когда наш мозг предпочитает видеть не то, что есть, а то, что ему привычно. Когда мы глядим на чье-то лицо, мозг воспринимает его как единое целое — совокупность бровей, глаз, губ, носа и прочего. И при этом, что важно, учитывает связь между элементами и положение их относительно друг друга. Плюс, разумеется, индивидуальные особенности конкретной личности.

Но стоит физиономию перевернуть — и мы воспринимаем ее как собрание отдельных черт, не принимая во внимание связи между ними. То есть глаза, нос, щеки, ресницы на своих местах — значит, все в порядке. А это, дорогой товарищ мозг, необязательно так! Надеемся, ты все осознал и больше так не будешь. Хотя кого мы обманываем…

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения