Мы привыкли жаловаться на свою работу: скучно, платят мало, ехать далеко, красавица начальница все никак не начнет домогаться… Так вот, отныне в моменты, когда ты почувствуешь, что твоя профессиональная жизнь не сложилась, вспомни о панкхаваллах. А чтобы тебе было что вспоминать, мы расскажем, кто они такие.
Как ты понимаешь, Индия — страна победившей жары. Это быстро обнаружили и колонизаторы-англичане, которым приходилось особенно тяжело из-за генетической привычки к холодному нелюбезному климату.
Но поскольку в XIX веке с электричеством было туго, такие варианты решения проблемы, как вентилятор и кондиционер, отпадали. Но с чем в колониальной Индии было совсем не туго, так это с дешевой рабочей силой. Ее и использовали.
Задача панкхаваллов была простой, как все нудное: они должны были приводить в движение гигантские веера — панкхи, которые подвешивали под потолок жилых помещений (а иногда и целых церквей).
Панкхи были разные: чаще всего из ткани, но попадались и деревянные. Надо сказать, деревянные были опаснее: веревки, удерживавшие панкхи под потолком, перетирались от постоянного трения и панкха могла упасть прямо на отдыхающих.
Иногда панкхаваллы сидели в том же помещении, в котором находилась панкха, и приводили ее в движение руками. Но на этой фотографии, снятой в 1900-е годы, увековечен в сепии другой случай: панкхаваллы находятся за стеной помещения, которое охлаждают, и струны опахала дергают не руками, а ногами.
Особенно ценились глухие панкхаваллы, что понятно: в отличие от обычных слуг, панкхаваллов нельзя было отослать из комнаты, когда разговор принимал секретный характер или щекотливый флёр, — разумеется, если господа не хотели осоловеть от жары.
С распространением электричества и появлением вентиляторов профессия панкхавалла ушла в прошлое. И это явно не тот случай, когда по исчезнувшей профессии хоть кто-то скучает. Разве что потомки колонизаторов, ностальгирующие по временам, когда ради комфорта одной части населения, другая вынуждена была постоянно трудиться.