Пока президенты разных стран судорожно читают ленты новостей, чтобы в новогоднем обращении сказать: «Этот год был непростым, но…», мы решили сыграть им на руку и сделать подборку добрых, значимых или по-хорошему важных событий, случившихся в 2020-м.
Про главные проблемы рассказывать не будем. Новости о них не смог бы пропустить и человек, оставшийся без связи на необитаемом острове. Но вот воодушевляющие события, происшедшие в мире, могли пройти мимо. Хотя и иронично, что многие из этих событий вряд ли могли бы произойти без навалившихся на человечество проблем.
Прорыв в освоении космоса
Пока Землю одолевали невиданные проблемы вроде пандемии, международных конфликтов и чуть ли не угроз третьей мировой, в космосе дела шли куда лучше. Благодаря SpaceX и первому частному пилотируемому запуску людей к МКС, можно сказать, что началась эпоха коммерческой космонавтики, да и планы об относительно доступном космическом туризме значительно приблизились.
В России, хотя Роскосмос и подвергался регулярной критике, смогли успешно провести испытания новой ракеты «Ангара-5», которая долгие годы разрабатывалась и до этого взлетала лишь однажды. В других странах космические дела тоже пошли в гору. Китай впервые и третьим в мире смог добраться до Луны и приступить к изучению лунного грунта, красиво сбросив капсулу с ним на Землю.
Ну и вдобавок ко всему NASA впервые нашло воду на светлой стороне Луны, что дало надежду на поиски ее больших источников. Воду нашли и на Марсе. Точнее, целую систему озер с жидкой водой под поверхностью планеты. Ученые говорят, что если она окажется не чрезмерно соленой, это даст шанс на поиски в этой воде признаков жизни. В общем, в 2020 году человечество как-то подозрительно активно заговорило о переселении.
Достижения в медицине
Да, хотя весь год человечество в основном было занято разработкой вакцины от COVID-19, прогресс не стоял на месте и в других областях медицины. Точнее сказать, были сделаны даже величайшие прорывы. Например, по словам ученых, третий человек в мире смог излечиться от ВИЧ.
Лечение с помощью комбинации антиретровирусных препаратов и никотинамида уменьшило количество вирусных частиц до нуля, и результат остался таким даже после прекращения терапии. Медики пока не говорят о стопроцентном исцелении, еще нужно проводить исследования, но прогнозы крайне оптимистичны.
В Гонконге ученые впервые смогли создать бионический глаз с искусственной сетчаткой. В отличие от предыдущих разработок, он максимально близко похож на созданный природой, включая размер, способы фокусировки и фоточувствительность. Первые прототипы, готовые к использованию людьми, рассчитывают создать в течение десяти лет. Даже раньше, чем к 2077 году.
А еще биологи впервые вырастили сердце из стволовых клеток. Оно пока маленькое, человеку такое не пересадишь, но на нем можно более плотно изучать сердечно-сосудистые заболевания — основную причину смертности в мире. Кроме того, ученые из Австралии сообщили, что многообещающие перспективы показали доклинические лабораторные исследования новой противораковой вакцины.
Глобальное переосмысление методов работы
В 2020 году много воодушевляющих известий получили люди, недолюбливающие работу в офисе и офисную культуру в целом, а также просто интроверты всех мастей. Режим самоизоляции заставил компании по всему миру перевести сотрудников на удаленную работу, и вдруг оказалось, что во многих случаях на продуктивность это никак не влияет, а порой она даже растет.
Поэтому многие корпорации, особенно в технологической сфере, объявили, что позволят сотрудникам работать удаленно даже если не будет никаких пандемий и карантинов. Такую меру приветствуют и специалисты по работе с персоналом, уверяя, что удаленка, а также сокращение рабочей недели помогут сбалансировать жизнь работающим студентам и молодым родителям.
Компаниям же удаленка поможет пересмотреть затраты на дорогостоящую аренду офисов и оборудования. В целом удаленную работу уже называют новой реальностью, а завлекательные рекламные постеры с офисным сотрудником, работающим на пляже, станут не символом успеха, а обыденностью.
Развитие интернет-сервисов
Можно считать одним из логичных последствий предыдущего пункта. 2020 год стал прорывным для онлайн-сервисов, которым пришлось подстраиваться под новую реальность. Помимо того, что появилось небывалое количество сервисов для удаленной работы и общения, тех же сервисов видеозвонков (а в России еще и Telegram разбанили — чем не технологическое чудо), компаниям пришлось срочно наращивать и способы удовлетворения насущных нужд на дому.
Во-первых, пришлось заняться либо созданием, либо развитием системы доставки всевозможным магазинам и ресторанам. Если в начале и середине года ходить в магазин просто просили пореже, то к концу 2020-го для многих в этом вообще отпала необходимость. Помимо агрегаторов, собственные доставки появились почти у всех крупных магазинов, и тот же набор продуктов, что ты забегал взять после работы, тебе привезут прямо к двери.
Также год стал успешным и для развлекательных сервисов, тех же онлайн-кинотеатров, которые в погоне за трендом и сидящим дома зрителем начали снижать цены, наращивать библиотеки, производить собственный контент и в целом делать клиентам другие заманчивые предложения.
Кроме того, крупные кинокомпании в 2021 году впервые начнут выпускать фильмы по гибридной системе. То есть главные киноновинки вроде «Матрицы-4», «Дюны», «Отряда самоубийц — 2» и другие крупные премьеры одновременно покажут в кинотеатрах и стриминговых сервисах. Мечта киномана-интроверта.
Добрососедство, взаимопомощь и самоорганизация
Казалось бы, 2020 год со своими проблемами должен был озлобить людей и склонить к мысли «Каждый сам за себя и за свою туалетную бумагу», но результаты исследований говорят об обратном. Общие проблемы заставили многих людей действовать сообща и приходить друг другу на помощь.
Исследование Fundraising Effectiveness Projec показало, что пандемия сделала людей более щедрыми. Они не только начали жертвовать больше денег в благотворительные фонды, но и активнее присоединяться к волонтерской деятельности, особенно касающейся борьбы с пандемией, недостатком продовольствия и донорства.
Стэнфордский психолог Джамил Заки рассказывает, что такое поведение характерно для людей во время кризисов и катастроф. Пока одни впадают в панику и запираются в бункерах, у других проявляется неожиданное великодушие: они стараются помогать не только близким и соседям, но и незнакомым людям.
Об этом говорят и многочисленные яркие истории, случившиеся в уходящем году: от 99-летнего британского ветерана, прошедшего личный марафон, чтобы собрать миллионы для национальной службы здравоохранения, до милой акции, организованной американской домохозяйкой, когда добровольцы вязали теплые вещи и раздавали нуждающимся.
Особенностью 2020 года стала и повышенная социальная ответственность бизнеса, который стал жертвовать огромные суммы на борьбу с пандемией и усиливать работу в области корпоративного волонтерства. Впрочем, немалую роль тут сыграли и небывалые налоговые льготы на благотворительную деятельность. Как говорится, поможем чем можем — и от бизнеса и от государства. Ну или как в русской поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло.