На каждую неприятную вещь найдется мазохист-любитель. Лишь в одном международное общество достигло абсолютного согласия: никто и некогда не рад возникшему перед его носу «синему экрану смерти» (BSOD). В мире, пожалуй, нет ни одного человека, который не видел бы одиозный экран, секунду назад похоронивший несколько часов работы или игрового прогресса.
Синие экраны не остались эксклюзивом для компьютеров: они смотрели на нас с огромных рекламных биллбордов, электронных табло аэропортов, банкоматов, терминалов для оплаты, и пр.
Так как Windows — самая популярная ОС в истории человечества, а синий экран смерти — неотъемлемая часть опыта работы с ней, настало время узнать откуда этот экран взялся, что он означает. А вот его побороть мы не скажем. Этого не подвластно даже Биллу Гейтсу (см. ролик в начале статьи).
Что происходит?
Синий экран смерти — это народное название критической ошибки в ОС Windows. Microsoft официально называет его «STOP Error». Происходит он в том случае, если система целиком (а не отдельное приложение) не может продолжать работу дальше. Чаще всего его вызывают даже не приложения (на них у ОС есть управа), а внешние устройства и их драйверы. Хотя это и не обязательное правило.
Есть 17 основных причин, почему Windows может показать BSOD, но мы не будем пересказывать их здесь. После первого абзаца «синий экран смерти» может случиться у неискушенного читателя, поэтому мы просто оставим ссылку на документацию Microsoft.
Синие экраны появились в Windows уже с самой первой версии, однако тогда они представляли собой всего-лишь набор символов, толку от которого не было даже для разработчиков ОС.
Привычный нам BSOD появился в Windows 3.1 и примерно таким он оставался до слияние Windows 9x и NT линеек. В теории, система заявляла о «падении» определённого процесса или приложения, после чего пользователю оставляли выбор: выгрузить приложение, либо перезагрузить компьютер целиком, потеряв все данные. Завершение работы приложение работало примерно в 1% случаев. Чаще всего система вообще никак не реагировала на действия пользователя, после того, как показала BSOD.
У профессиональной линейке ОС Microsoft (она называлась NT — New Technology) BSOD был намного интереснее: он показывал как распределены по памяти модули, и в каком из них возникла ошибка. Начиная с Windows XP, все ОС Microsoft начали базироваться на ядре NT, но BSOD сильно упростили, сделав его снова бессмысленным.
Глобальное обновление BSOD случилось в Windows 10. Microsoft поставила на экран гигантский грустный смайлик :(, сильно фрустрировав азиатов, использующих другие системы знаковых эмоций. Но снабдила экран QR-кодом, который ведёт на страницу поддержки Microsoft с объяснением как жить дальше.
Несмотря на то, что 99% пользователей знакомы с синими экранами смерти, в природе ещё встречаются зелёные и красные экраны, но они доступны только особенным людям: бета-тестерам ОС Microsoft. Их уникальность в том, что им за нахождение таких экранов, как правило, платят.
Кстати, для пользователей macOS тоже есть раздражитель — серый экран смерти. Но пользователей операционной системы от Apple, которые никогда в жизни его не видели — подавляющее большинство.