Принято считать, что самым успешным предсказателем был Жюль Верн, которому удалось угадать множество достижений и изобретений XX века. (Впрочем, если подходить к его прожектам скептически, то, пожалуй, главным его предсказанием можно считать лишь «Наутилус» капитана Немо. А на Луну путешествовали и персонажи книг, написанных до Жюль Верна.) Правда, люди будущего в подобных книгах-пророчествах все еще писали гусиными перьями — но кому дело до таких мелочей?
Мы собрали список вещей, которые ожидали от XXI века ученые, футуристы и писатели, жившие в XX веке. В принципе, XXI век пока идет, на исполнение всех этих прогнозов есть еще 80 лет. Не забудь в 2100 году проверить, сбылось ли что.
1. Мы перестанем пить кофе
Это предсказал не кто иной, как наш старый друг Никола Тесла, сообщивший сей прогноз в 1935 году в журнале «Либерти». Как видишь, в начале XXI века народная любовь к напитку ничуть не угасает. С другой стороны, кофеин — мощнейший стимулятор, а у человечества уже есть опыт резкого сокращения потребления никотина. Тесла, однако, последовательностью не отличался: кофеин и никотин он считал врагами человечества, а алкоголь — «эликсиром жизни».
Впрочем, пока ученые больше озабочены тем, как снизить потребление сахара: развитая часть человечества продолжает жиреть до критических значений.
2. Мы будем есть меньше мяса
По крайней мере, натурального, полученного путем забоя животных. Вегетарианцы правы в одном: скотоводство чудовищно неэкологично. А мясоеды правы в другом: человеческое тело плохо развивается, недополучая аминокислоты.
Отказ от мяса прогнозировали и Роберт Хайнлайн, и Айзак Азимов. Хайнлайн считал, что весь протеин мы будем получать из рыбы и дрожжей. Азимов же предрекал, что в 2014 году у нас на столах будет квазииндейка и псевдостейк.
Что ж, в 2023 году мы дошли пока только до лабораторных образцов искусственно выращенного мяса. До настоящих стейков предположительно осталось 10-15 лет, так что к концу века об убийстве животных будут, возможно, вспоминать как о жертвоприношении младенцев.
3. Овощи и фрукты станут гигантскими
В принципе, они уже и стали огромными, если сравнивать их с образцами XIX века. Сначала по ним ударили селекцией, а сейчас ученые уже дошли редактирования ДНК.
В статье 1956 года журнал Independent Press-Telegram прогнозировал, что к 2000 году при помощи водородных бомб мы сможем улучшить почву так, что в ней будет расти морковь под метр длиной.
Заметим, что в Книге рекордов Гиннесса уже сегодня имеется шестиметровая морковь, однако при такой длине она, скорее, похожа на удочку. А самая тяжелая морковь-рекордсмен весит больше 10 кг.
4. Мы сможем контролировать погоду
Не уверены, что у человека, меняющего погоду, в трудовой книжке будет записано «шаман второго разряда», но вскоре такая профессия появится. В рамках борьбы с глобальным изменением климата человечество постепенно разобралось, как климат работает.
Пока что мы научились выборочно вызывать дождь, засыпая облака серебром. Следующий шаг — вызов ветра и течения. А потом и до смены климата целых территорий рукой подать.
Как бы только все хуже не сделать.
5. Автомобили полетят, но управлять нам ими не дадут
Поездка в супермаркет вряд ли будет выглядеть как в «Назад будущее — 2», но часть трафика переместится в небеса. Так предсказывал в книге 1930 года «Мир в 2030-м» политик Фредерик Эдвин Смит, близкий друг Уинстона Черчилля.
Вероятно, в небо улетят автономные грузоперевозки и такси, а управляемый людьми транспорт останется на земле. Так будет безопаснее для всех.
6. У нас будет только три набора одежды
Тот же Смит угадал, что костюм в XX веке продолжит упрощаться. Если сравнить то, в чем ты сегодня ходишь на работу, с тем, в каком туалете представители высшего и среднего класса выходили в час ночи в туалет, то поймешь, что до джинсов с майкой мы прошли длинный путь.
Костюмов, писал Смит, будет три: рабочий, развлекательный (спортивный) и для формальных случаев. Не исключено, считал он, что найдутся и нонконформисты, но воспринимать одежду как часть ритуала человечество перестанет.
7. Мы озеленим Сахару
И снова Смит. Он предполагал, что для превращения Сахары в оазис люди будущего пророют канал из Средиземного моря до пустыни, а далее она наполнится сама: значительная ее часть находится ниже уровня моря.
Африка в XXI веке останется единственным континентом, который будет прирастать в населении, а пустынный климат мало способствует сельскому хозяйству.
8. Мы станем жить очень-очень долго
В одном из писем Бенджамин Франклин предположил, что вскоре мы будем жить как персонажи «Книги Бытия»: как Ной — 950 лет или как его дед Мафусаил — 969.
Ученые пока не готовы сказать, как именно нам продлят жизнь, но они никогда не говорили, что это невозможно.
9. Дома престарелых будут на Луне
А вот как будут выглядеть 900-летние пенсионеры и сколько лекций они захотят тебе прочитать, Франклин не уточнил. Но очевидно, что естественным путем дожить до такого возраста не получится, поэтому в ход пойдут либо высокотехнологичные импланты, либо искусственно выращенные органы.
Так или иначе, чтобы максимально снизить нагрузку на организм, лучше всего снизить гравитацию: так будет проще функционировать всем системам организма. А на Луне гравитация составляет всего 17% от земной. Да и внукам летать недалеко.
10. Все станет водонепроницаемым
«Вода — это жизнь», — говорили ученые, пока ты не пролил на клавиатуру новенького ноутбука стакан воды.
Вода может давать жизнь, а жизнь — это и бактерии, и грибок, и прочие живые йогуртовые культуры в труднодоступных местах. А еще воды панически боится электроника, которой мы все чаще доверяем жизнь.
Публицист и писатель Вальдемар Кемпферт еще в середине XX века писал, что мы сможем делать уборку дома, просто поливая все из шланга и дожидаясь, пока все высохнет. В 20-х годах XX века гаджеты один за другим начинают получать влагозащитные свойства. Может быть, к середине века будем ставить себе на имплант от Билла Гейтса напоминание: «Уходя из дома, не забудь открыть кран».