«Можно вывести человека из заблуждения, но вывести заблуждение из человека…» — вздыхал кто-то из древних (кажется, наша школьная математичка). Но мы все-таки попробуем. Припомнили десяток мифов, которые обожают пробираться в человечьи головы, вить там гнездо и отказываются выселяться даже с приставами.
1. Жасмин вокруг нас
Посмотри внимательно на фоторобот, читатель. Узнаешь ли ты этот куст? Говоришь, он подошел к тебе на улице и представил жасмином? Таких у тебя во дворе растет, цветет и пахнет целая шайка? Не у тебя одного!
Этот пышный кустарник, и в самом деле кишащий в том же московском жилом секторе, на самом деле называется чубушник. По-латыни —Philadélphus. Относится к семейству гортензиевых. С чистокровным жасмином его путают из-за аромата цветов — сладостного, терпкого, головокружащего.
Жасмин на латинском Jasmínum, и это вечнозеленый кустарник уже из семейства маслиновых. Вот его портрет в полный рост. Цветочки, как видишь, неказистые. Зато амбре — убивает лошадь! В хорошем смысле.
2. В СССР секса не было
Ну да. А нас с тобой, значит, ветром советской оттепели надуло. Крылатое недоразумение про то, что «в СССР секса нет», родилось во время одного из первых советско-американских телемостов — Ленинград — Бостон, «Женщины говорят с женщинами». Организовали его (мост, а не недоразумение) телеведущие Владимир Познер и Фил Донахью, состоялся он 27 июня 1986 года, а в эфир запись вышла 17 июля.
Одна из участниц из США поинтересовалась: «У нас в телерекламе все крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?» На что советская гражданка, администратор гостиницы «Ленинград» и активистка общественной организации «Комитет советских женщин» Людмила Иванова ответила: «Секса у нас нет, и мы категорически против этого!» И все засмеялись, а другая советская женщина уточнила: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы!» В историю тем не менее вошла с мясом выдранная из контекста фраза «В СССР секса нет».
3. Бананы растут на дереве
Ты путаешь их с булками. Банан — красивый, вкусный, дешевле морковки плод одноименного растения (на латинском оно почему-то называется musa) из рода многолетних травянистых растений семейства банановых. То бишь банан растет на траве, и он — ягода. Сами в шоке.
3. Сидней — столица Австралии…
…а Нью-Йорк — столица США. И хотя совершенно приличными и культурными людьми, которые каким-то непостижимым для себя образом так запомнили, можно заселить отдельный континент, реальность грубо разбивает их представления. Столица Австралии по-прежнему Канберра, а Соединенных Штатов — Вашингтон. Запиши это где-нибудь в кроссворде, а то забудешь!
4. Гнездо для птицы — это ее дом
Так думают даже те, кого в хрустальном детстве не покусал Бианки. Представляют себе, наверное, как птицы берут гнезда в ипотеку, причем долго спорят, на что у них хватит — на престижную солнечную опушку или на сырой бурелом с волками, а потом мчат в «Икею» за мебелью и светильниками. В действительности это верно только для немногих пернатых, большинству же птиц гнездо — не дом родной, а кратковременное пристанище для рождения и выращивания детишек.
Бросить заблуждаться легко, мы сами делали это раз сто. Вот, например: 15 массовых заблуждений, с которыми пора покончить раз и навсегда.
5. Данте написал «Божественную комедию»
Прости, что так в лоб, но Данте Алигьери не писал «Божественную комедию». Свое творение он назвал скромно — «Комедия» («La Commedia»), уже лет через двести после его смерти слово «Божественная» («Divina») прибавил другой шедевральный литератор — сочинитель «Декамерона» Джованни Боккаччо, страстный фанат и один из главных ранних комментаторов и интерпретаторов Данте. Сим прилагательным он аттестовал божественность замысла и воплощения поэмы.
6. Черная икра — самая дорогая
Даже если намазать черную икру на красную, итоговый бутерброд по стоимости не дотянется до самой дорогой икры. Величают ее золотой, а еще бриллиантовой — almas, то бишь «бриллиант».
Сей редкий деликатес золотисто-янтарного цвета мечет исключительно белуга-альбинос. Можно дожидаться, когда такая появится в природе естественным путем, но это не наш, человеческий путь: человек научился выводить альбиносовых рыб в искусственных условиях.
Драгоценные золотистые икринки словно светятся изнутри и источают нежный миндальный вкус. Фасуетcя этакое диво в баночки из натурального золота.
В лондонском заведении Caviar House & Prunier в продаже имеется вот такая вещица — для тонких ценителей. Подарочная деревянная коробка заключает в себе банку из 23-каратного золота, инкрустированную бриллиантами на 1,14 карата, а банка — 250 граммов икры «Алмас».
Просят за эту красоту 15 тысяч фунтов (в рублях немножко больше, около 1,5 млн по текущему курсу).
И это еще не ценовая вершина икряного апофеоза! В мире есть вот какое диво — «строттарга бьянко» (Strottarga Bianco). Эта икра числится самой дорогой на свете: кэгэ тянет почти на 300 тысяч долларов, то бишь чайная ложечка стоит примерно 40 килобаксов. Торгуют ею по спецзаказу, но если не терпится, вот рецепт: берешь икру рыб-альбиносов, удаляешь из нее влагу (отчего она потеряет примерно 80% веса, но ты не робей: знатоки клянутся, что вкусовые ощущения того стоят!), измельчаешь полученную субстанцию хорошенько, затем добавляешь частицы 22-каратного сусального пищевого золота — и тянешься к батону отломить горбушечку.
Не пожирай их взглядом, ешь глазами не спеша, ведь это 10 самых дорогих фотографий в истории.
7. Колибри питаются исключительно цветочным нектаром
Птицы-крохи Википедию не читали, но откуда-то прознали, что их энергозатраты на махание крыльями и прочие жизненно важные кандибоберы колоссальны и без белка и протеинов им не жить. Поэтому помимо амброзий цветочных они включили в свой рацион пищу животного происхождения — жучков-паучков и прочих мошек, коих подстреливают на лету или похищают с паутины.
8. Мох растет только на северной стороне дерева
Это он тебе сказал? Слушай больше. На самом деле мох растет там, где удобно ему, а не заплутавшему путнику, то есть на более влажном склоне ствола. Соответственно, если дерево находится в буйной чаще, где сородичи обступили его со всех сторон и дышат в ухо, мох оккупирует его с разных сторон. А вот если елке удалось вырваться от родичей и сбежать на солнечную полянку — расти в бедности, но на воле, то мох с большей вероятностью поселится на северной стороне: солнца там меньше, а влаги больше.
9. Если потрогать жабу, появятся бородавки
Ну что ты как маленький, честное слово! Выражаясь романтическим научно-медицинским языком, бородавки — это доброкачественные новообразования на коже, вызывают их вирусы папилломы человека. Человека — не жабы! И даже не лягушки, что бы ни плела тебе знакомая потомственная ведьма. Кстати, берегись: передается эта напасть в процессе бытового или полового контакта. Не с жабой, Иван-царевич, отмазка не прокатит!
Фото: Getty Images