Павлик Морозов, не пионер
Павлик Морозов даже в советское время считался персонажем неоднозначным. Первый официально признанный пионер-герой якобы изобличил отца в сокрытии зерна, чтобы не сдавать его государству, и был зверски убит родней. На самом деле в канонической истории про Павлика есть только один правдивый факт: мальчика и его брата зарезали. Причем не факт, что родственники.
В 1930 году отца мальчика, Трофима Морозова, бедняка и сотрудника сельской администрации, осудили за выдачу справок раскулаченным, сосланным в их деревню. Благодаря этим бумагам люди могли уехать, а Трофим — подзаработать. Дали ему 10 лет, из которых он отбыл три на строительстве Беломорканала, после чего освободился досрочно за трудовые успехи. Свидетельские показания против него давала на суде мать Павлика, а не сам парнишка. А почему бы и не дать, муж от нее все равно ушел к другой еще в конце 20-х.
После убийства Павла и его брата Федора в 1932 году мать мальчика обвинила в их смерти родственников со стороны отца. Доказательств не нашли, но все получили высшую меру наказания. Трагедию с помощью показаний матери Павла представили как случай обострения классовой борьбы в деревне. Эта дама как мать пионера-героя получила квартиру в райцентре, а после войны — в Крыму, в Алупке, и до самой смерти в 1983- году пользовалась почетом и различными благами от государства. А несчастный Павлик, скорее всего, даже пионером не был: не появилась еще к тому моменту в селе Герасимовка ячейка пионерской организации.
Маршал Тухачевский, не знавший жалости
Михаил Николаевич Тухачевский проявил себя еще в Первую мировую как храбрый офицер и отчаянный человек. Был взят немцами в плен, бежал с пятой попытки. После революции принял сторону большевиков, в Гражданскую блестяще командовал войсками.
Однако серьезное пятно на его биографии оставило подавление крестьянского восстания в Тамбовской губернии. Дело даже не в приказе Тухачевского использовать против мятежников химическое оружие — с этим у красноармейцев не заладилось по техническим причинам. А в том, что Михаил Николаевич активно применял взятие заложников из числа местного населения. Если никто не сообщал о местонахождении восставших в течение двух часов, заложников расстреливали. Потом брали новых и повторяли процедуру. Его товарищ по немецкому плену Реми Рура сказал о Тухачевском так: «Не то чтобы он был жестоким — просто он не имел жалости».
В 1937 году маршала Тухачевского обвинили в измене, под пытками он признал вину и был расстрелян. Впоследствии был реабилитирован, его именем названы улицы в различных городах России, Белоруссии, а раньше и Украины.
Иван Дмитриевич Папанин, десница террора
В 1920–1921 годах большевики проводили в Крыму красный террор. Это было физическое уничтожение всех «классовых врагов», оставшихся на полуострове. По официальным советским данным, только в крупнейших городах полуострова было расстреляно более 56 000 человек.
Догадайся, кто в тот момент руководил Крымской ЧК, осуществлявшей эту чистку? Бывший матрос-черноморец Иван Дмитриевич Папанин, впоследствии выдающийся полярник, всенародно любимый начальник первой дрейфующей станции «Северный полюс». Прекрасный хозяйственник и надежный товарищ, доктор географических наук (звание присвоили без защиты диссертации, за дрейф на льдине), начальник Главсевморпути и контр-адмирал. И вообще милейший человек. Его именем названы улицы в различных городах, суда и школы.
Максим Горький, любитель Италии
Великий пролетарский писатель явно предпочитал буржуазную Италию стране победившего социализма. Первый раз покинул родину еще до революции, в 1906 году, из-за политических преследований. Причем был он уже к тому моменту состоявшимся писателем и успешным книгоиздателем. За границей Горький пробыл до 31 декабря 1913 года. Вернулся он тогда благодаря объявленной Николаем II амнистии для политических.
Революции — и Февральскую, и Октябрьскую — Горький воспринял прохладно. С большевиками полемизировал, помогал классово чуждым «бывшим». А в 1921 году уехал — чисто по состоянию здоровья — в Италию, где и прожил до 1933 года. В России бывал наездами. И лишь благодаря хитрости Сталина «пролетарского» писателя удалось заманить обратно. Еще при его жизни Нижний Новгород переименовали в Горький, а Тверскую — в улицу Горького. А еще через три года после возвращения писатель скоропостижно скончался.
Кстати, несмотря на тягу к Италии, человеком Горький был на редкость приличным и помог очень многим. Просто советская власть напрасно пыталась сделать его одним из своих символов: несмотря на все отданные писателю почести, взгляды партии он разделял не вполне.
Валерий Чкалов, классово верный рекордсмен
Безусловно, Чкалов был личностью выдающейся. Но его главный подвиг — рекордный беспосадочный перелет в США — фактически украли у другого пилота.
Чкалов был человеком отчаянным, за что и имел две судимости. Первую за пьяный дебош, несовместимый с высоким званием красного командира (получил шесть месяцев, отсидел два). Вторую — за самолет, разбитый при попытке пролететь под проводами железнодорожной ЛЭП (осудили на год, отсидел то ли 16, то ли 19 дней). Во второй раз за него вступился его бывший летный инструктор — Михаил Громов.
А в 1937 году два экипажа — как раз Громова и Чкалова — должны были совершить рекордный беспосадочный перелет из СССР в США на самолетах АНТ-25. Но в последний момент у чкаловского самолета якобы забарахлил мотор, поэтому двигатель сняли с АНТ-25 Громова и поставили ему. Чкалов улетел 18 июня, добравшись до Ванкувера и сняв все сливки как рекордсмен. А Громов смог вылететь только 12 июля, зато добрался аж до Сан-Джасинто, Калифорния, предсказуемо побив рекорд Чкалова — пилот был выдающийся. Но про Михаила Громова ты, скорее всего, не слышал, поскольку его отец был дворянин. А у Чкалова — котельщик.
Алексей Стаханов — жертва рекорда
По одной из версий, рекорд Стаханова изначально задумал парторг шахты «Ирмино-Центральная» по фамилии Петров. Судя по душевной простоте Стаханова, так и было — вряд ли он сам бы додумался.
Идея была в изменении технологии. Обычно забойщики вместе рубили уголь, а потом вместе же ставили крепь. А Стаханову в помощь дали двух крепильщиков, чтобы он не отвлекался от забоя. По сути, была применена новая организация труда, и достигнутые результаты следовало бы поделить на три. К тому же крепильщики не поспевали за богатырем Стахановым. Впоследствии еще и оказалось, что темпа нового метода добычи не выдерживает техника.
Стаханова перевезли в Москву, сделав из него знамя рабочего движения. К сожалению, был он весьма примитивен, книг не читал, культурой не интересовался и для идеологической работы не подходил. К тому же пил крепко. Попытки привлечь его к административной работе в угольной отрасли оказались неудачными, и в итоге Стаханова отправили обратно на Донбасс помощником главного инженера, где герой труда и спился. Жизнь он закончил в психоневрологическом диспансере с диагнозом «рассеянный склероз».
Егоров и Кантария, промолчавшие
Все знают, что знамя над рейхстагом водрузили сержант Михаил Алексеевич Егоров и младший сержант Мелитон Варламович Кантария. Но с ними был и третий — младший лейтенант Алексей Берест, политрук. О нем Егоров и Кантария молчали всю жизнь, предав боевого товарища.
Первый раз троица при поддержке роты автоматчиков закрепила знамя Победы на колонне рейхстага 30 апреля. Но начальство решило, что надо водрузить на куполе, и 1 мая Берест, Егоров и Кантария полезли наверх. Было это опасно: мало того, что один из пролетов лестницы обрушился, так еще купол обстреливали из пулемета фашисты, увидевшие красноармейцев. Однако миссия завершилась успешно. Кстати, знаменитые кадры со знаменем Победы сделаны через 10 дней, в безопасной обстановке.
Однако при подписании представления к награде группы знаменосцев маршал Жуков вычеркнул Береста — не любил он политруков. Так что ни звезды Героя, ни славы Алексей не получил. После войны жил трудно, бедно, а умер, уже будучи дедушкой, как герой: перед поездом оттолкнул с рельсов упавшую туда девочку, а сам уйти не успел.
Петр Лазаревич Войков, скорее всего, не убивавший царя
Имя советского дипломата, застреленного в Варшаве белоэмигрантом, в последнее время обрело скандальную известность. В мемуарах его коллеги Беседовского, сбежавшего на Запад, Войков предстает как человек, лично участвовавший в убийстве Николая II и его семьи, а также в уничтожении трупов. Хотя официально тот участвовал в подписании резолюции о расстреле в Екатеринбурге (формальность при наличии приказа Ленина, хоть и устного) и потом одобрял запрос на выдачу серной кислоты для растворения тел.
Возможно, Войков и пересказывал Беседовскому подробности убийства царской семьи, известные от непосредственного исполнителя — Юровского. Но о его личном участии в убийстве есть упоминание только в пресловутых мемуарах.
Впрочем, как и большинство революционеров и партийных деятелей той эпохи, Войков в любом случае был фигурой малосимпатичной. Например, в роли комиссара снабжения Уральского совета реквизировал в 1918 году зерно у крестьян. Так что названная в его честь станция московского метро у знающих людей приятных ассоциаций не вызывает.