Если тебе кажется, что в СССР или до революции жизнь была более здоровой, правильной и счастливой, ты в этом не одинок. Человечеству свойственно идеализировать свое прошлое.
Именно так родилась античная легенда о Золотом веке. Даже тогда, в юной солнечной Греции, когда нравы были игривы (читай Самые необычные секс-традиции Древней Греции), а искусство — прекрасно, находились недовольные, которые бухтели из своих имплювиев (это такие персональные бассейны): «Вот раньше-то — да! А сейчас все какая-то суета и тлен, бессмысленность и печаль».
Мы не будем уподобляться этим депрессивным ворчунам. Совершенно очевидно, что жизнь в древние времена имела свои плюсы и минусы. Особенно это касается Средневековья. Их карательная медицина, например, достойна отдельной статьи. (Читай: Дикие методы, которыми лечили больных до изобретения зеленки и анальгетиков.)
А всякие удивительные гаджеты, машины и приборы, которые есть сегодня в каждом доме, вероятно, показались бы нашим прадедам абсолютным волшебством.
Но были у них тогда и совершенно невероятные достижения. Некоторые из них даже современные технологии не в состоянии повторить. Кроме того, среднестатистический житель тех далеких времен умел делать руками много такого, что даже современные фабрики и заводы не могут воспроизвести. Не говоря уже про слабые руки их далеких потомков.
Мы составили список того, что наши предки делали гораздо лучше, чем мы.
1. Обед из того, что найдется в сусеках
Что не отнять у наших предков, так это их кулинарных способностей. Пельменей в упаковке 1 кг не было, приходилось как-то выкручиваться.
В каждом уважающем себя домохозяйстве (по крайней мере, в деревне) была печь, камин или что-то подобное, где варили, жарили и парили всякие кушанья в горшках и на вертеле. Готовили, конечно, в основном женщины. Они обладали удивительным умением по сусекам поскрести (кстати, посмотреть, как выглядят сусеки, можно тут), в огороде надергать каких-то корешков — и превратить все это в самодельный каравай или похлебку.
Да-да, хлеб в том или ином виде могла приготовить даже самая последняя неумеха. Ну, кроме тех, у кого была собственная кухарка, конечно.
Более того, наши предки обладали невероятно полным знанием о том, что еще можно есть, если муки в этих самых сусеках уже не осталось даже на маленький колобок. Травы, коренья, ягоды и грибы — весь ботанический атлас местных съедобных растений располагался в голове у любого деревенского жителя каких-нибудь двести лет назад.
Конечно, мы не утверждаем, что хлеб из кувшинок и салат из одуванчиков вкуснее, чем пицца, которой спасается житель современного мегаполиса, когда обнаруживает пустоту в холодильнике… Однако умение налицо!
2. Работа по дереву
Это умение было доступно не всем, а только талантливым мастерам, которые посвятили обучению всю жизнь. Однако факт остается фактом: то, что наши предки умели вытворять с деревом, поражает воображение современного человека.
Тут и русское деревянное зодчество без единого гвоздя, и знаменитая английская мебель мастера Чиппендейла, которая продается в наши времена на Sothby’s за миллионы фунтов, и всякие удивительные антикварные шкатулки…
Сейчас, конечно, тоже есть мастера. Однако они, скорее, занимаются реставрацией шедевров прошлого, чем созданием нового. За реставрацию платят гораздо больше денег.
Так что навык создания невероятно красивых деревянных вещей человечество утратило. На смену дереву пришли более дешевые и долговечные материалы.
3. Каменная кладка
В данном случае мы имеем в виду одну специальную цивилизацию — инков. У них были особые отношения с камнем. Эти ребята считали камни живыми существами. Поэтому они следовали «желаниям» камней и складывали из них удивительные конструкции без раствора, похожие на гигантские пазлы.
Современные каменщики только разводят руками. Им непонятно, как такое можно было осуществить. Во-первых, многие камни настолько огромные, что их невозможно поднять, даже используя современные инструменты. Во-вторых, камни обтесаны просто идеально — так невозможно сделать и современными инструментами.
Испанцы, которые победили инков благодаря огнестрельному оружию, а также в немалой степени оспе, так и не успели узнать их секреты. Поэтому каменная кладка инков (цивилизации, которая не дошла даже до изобретения колеса!) считается одним из утерянных навыков человечества.
4. Ориентация на местности
Смешно, но даже мы с тобой ориентируемся лучше, чем наши дети. С развитием GPS-навигации встроенный внутренний компас, который показывает общее направление, если ты заблудился, оказался совершенно не нужен.
Наши предки могли запросто пойти в лес собирать свои коренья, и для их спасения не надо было вызывать «Лиза-Алерт». Мореплаватели умели держать курс по звездам и несовершенным картам. Детей посылали в соседнюю деревню, и если их никто не съедал, то добирались они в целости и сохранности.
5. Мечи
Что и говорить, современному человеку редко приходится рубить головы или доспехи противника. Так что в нашем мире мечи изготовляют исключительно с сувенирными целями. Вот ножи — другое дело. Есть несколько старинных производителей, которые до сих пор держат марку.
Однако ножи — это все-таки не мечи. В старину изготовление меча было сравнимо с магическим ритуалом. Требовалось много недель работы и специальные знания.
Ты наверняка слышал про дамасскую сталь? Так вот, в разных странах были ее аналоги. У нас она называлась булат, в Индии — вутц, в Японии — бинти. Для ее изготовления сплавлялись вместе стальные пластины с разным содержанием железа, так что металл был одновременно очень острым и прочным, не раскалывался от удара. Именно из него делали знаменитые древние мечи.
Секрет русского булата был воспроизведен в XX веке. А вот японские образцы до сих пор считаются непревзойденными и недостижимыми. Дело в том, что весь процесс создания меча происходил вручную. Мастер на глаз оценивал, какой именно слиток железа использовать, до какой температуры нагревать заготовку, как сильно бить по мечу.
Каждое изделие носило имя мастера, который его выковал. Мечи похожего качества появлялись строго в определенный период в определенной местности, однако секрет быстро исчезал.
На самом деле, это большое чудо, что до нашего времени дошли хоть какие-то древние японские мечи. Дело в том, что после Второй мировой войны был издан указ об уничтожении всего японского оружия. Однако некоторые мечи стране удалось спасти, присвоив им категорию музейных ценностей. Поэтому совершенно невозможно проверить, правду ли говорят легенды об этом оружии: мечи нельзя использовать по назначению.
А легенды такие.
- Есть мМеч под названием Хигэгири — «Резчик бороды». Когда им отрубали голову противника, то борода тоже разрезалась по линии удара.
Если фасоль падала на лезвие меча Адзуки («Боб»), то ее разрезало пополам.
Меч Хидзамару («Повелитель коленей») одно время использовался для казней. Когда преступников ставили на колени и отрубали им голову этим мечом, по инерции отрубались и коленные чашечки.
Из этого можно заключить, что головы наши предки тоже рубили гораздо профессиональнее нас с тобой.
6. Танцы и пение
Почти во всех странах традиция разных праздников обязательно включала танцы. При этом танцевала вся молодежь, даже кое-кто из стариков пускался в пляс. И это было не наше с тобой современное топтание, а сложные коленца чуть ли не акробатического характера!
Танцы использовались как способ ухаживания и выбора партнера, так что приходилось стараться. Народные танцы, более официальные бальные танцы — те или другие были неотъемлемой частью социальной жизни.
Что касается пения, им развлекались не только по праздникам, но и в повседневной жизни. Никакого радио и в помине не было, приходилось все делать самим. Крестьянки пели во время работы, чтобы синхронизировать движения, барышни из состоятельных семей пели для развлечения общества по вечерам.
В общем, пели все, кто обладал хоть каким-то слухом и голосом. Так что с этим делом у наших предков тоже обстояло гораздо лучше, чем уровень пьяного караоке, только и доступный большинству наших с тобой современников.
7. Почерк
Количество людей, которые умели писать, конечно, несравнимо с современным. Но еще несколько поколений, общающихся текстовыми сообщениями — и мы приблизимся к этому уровню.
Однако все, кто умел писать каких-то сто лет назад, делали это с каллиграфическим изяществом. Во-первых, по-другому просто было невозможно, когда у тебя в руках не шариковая, а перьевая ручка.
А для средневековых монахов переписывание книг было своего рода искусством. Они не только писали, но и рисовали заглавные буквы, украшали названия глав… В общем, как могли отвлекались от унылого письма.
Непонятный почерк современных врачей и студентов появился, когда к самому акту письма перестали относиться как к священнодействию, а скорее как к раздражающей необходимости. Возможно, уже скоро и лекции, и рекомендации врачей будут записывать с помощью диктофона и последующего дешифратора, и тогда наша цивилизация вернется к тому, что написанный текст станет произведением искусства.
Кстати, красиво писать пером и чернилами становится все более популярным хобби.