Ты привык к тому, что еда — это что-то домашнее, покорное. Конечно, бывают случаи, когда ее можно встретить в ресторане или даже на дереве, а то и в диком лесу под елочкой… Однако человек в любом случае господин и хозяин своей еды. Хочет — ест, а хочет — морозит в глубинах холодильника. (Кстати, об этом мы недавно публиковали замечательную галерею «12 завораживающих случаев зарождения новой жизни в недрах холодильника».)
Однако бывают ситуации, когда еда, а также напитки вдруг восстают из-под тысячелетнего ига и устраивают настоящий кровавый бунт! Мы собрали семь самых впечатляющих техногенных катастроф, вызванных пищевыми продуктами.
1. Мегавзрыв миллионов литров виски
Эта катастрофа произошла на складе в Глазго, где в деревянных бочках (как и положено) хранилось 3,8 миллиона литров отборного шотландского виски. Склад считался оффшорной территорией, так что виски в нем можно было хранить без уплаты государственной пошлины, чтобы потом продавать его на экспорт или внутри страны — по обстоятельствам. В общем, это была одна из самых крупных британских заначек виски на территории страны.
Впрочем, в Глазго об этом знали только хозяева склада. Простые жители даже не подозревали, что за сокровище находится у них под боком. Поэтому, когда 28 марта 1960 года из окон склада показался дымок, люди не спеша позвонили в пожарную часть, а пожарники в обычном режиме приехали проверить, что там происходит. Увы, когда борцы с огнем прибыли на место, внутри склада уже образовалось настоящее огненное инферно.
Дело в том, что хороший виски, как и любой крепкий алкоголь, чрезвычайно горючая жидкость. Его качество даже проверяют поджиганием… К сожалению, на складе хранился только алкогольный напиток высшего класса, который подхватился и загорелся мгновенно.
Едва пожарные подошли к злополучному складу, прогремел невероятной силы взрыв и алкогольный джинн покинул заточение. По свидетельству очевидцев, пожар был такой силы, что его было видно из любой точки города: языки синего пламени поднимались на 12 метров от земли. Наверное, это было очень красиво, однако для 22 борцов с огнем взрыв виски стал последним зрелищем, которое они увидели в своей жизни.
Пожар продолжался три дня, в нем дотла сгорели не только миллионы литров виски, но и 100 000 литров рома (ощути масштаб потери, если не любишь виски), а также соседний склад мороженого (если ты вообще не пьешь алкоголь).
2. Город в шоколаде
В декабре 2018 года в немецком городке Вестоннен случилось настоящее рождественское чудо. На местной шоколадной фабрике перевернулся гигантский чан с жидким шоколадом. Пахучая шоколадная река вырвалась за пределы фабрики (к счастью, никто не пострадал) и разлилась вниз по улице.
На морозе шоколад вскоре застыл и покрыл улицу Вестрассе твердым слоем. Полиции пришлось установить кордоны и отгонять любителей шоколада от места происшествия, пока пожарные при помощи лопат и ломов расчищали мостовую. Ты только представь: расчищать шоколадные завалы лопатой! Настоящая рождественская работенка!
3. Пивное цунами
Эта катастрофа считается классикой жанра. В 1814 году Лондон пережил настоящее пивное цунами, которое прошло через бедный район Сент-Джайлс.
Виной всему была местная пивоварня, где лопнул гигантский чан с темным портером. Потоки пива под давлением ударили в соседние емкости, и они тоже раскололись. В итоге вниз по улице Тоттенхэм-Корт-Роуд прокатилась волна, состоявшая из полутора миллионов литров пива!
Увы, нежданная радость быстро переросла в трагедию. В пивном потопе погибли 8 человек. Многие дома (ну ладно, бедные лачуги) были снесены потоками пенной жидкости.
При этом по законам того времени катастрофа была признана «вызванной естественными причинами», так что никто не получил никакой компенсации от владельцев пивоварни. Как говорится, бог дал — бог и взял!
4. Пудинг размером с корабль
Монструозный пудинг случайно приготовили матросы корабля Cassarate в 1972 году. Этот корабль перевозил груз тапиоки (тропический крахмал), а также некоторое количество древесины. В Атлантическом океане на верхней палубе, где хранилось дерево, вспыхнул пожар. Матросы на протяжении 25 дней боролись с огнем, который то вспыхивал, то затихал. Горела большая куча древесины, внутри которой сохранялись угли, даже когда на нее выливали много литров океанической воды. В принципе, такой контролируемый пожар не представлял для судна большой опасности.
Однако через три недели борьбы с огнем экипаж Cassarate вдруг обнаружил, что корабль стал гораздо тяжелее. Судно погрузилось в воду гораздо ниже ватерлинии.
Матросы отправились посмотреть, что творится в трюме, и обомлели. Оттуда на них хлынул гигантский пудинг!
Дело в том, что вода, которую использовали для тушения пожара, просочилась вниз и размочила крахмал. Постоянный подогрев от пожара создал идеальные условия для приготовления пудинга! В итоге груз тапиоки многократно увеличился в объеме и чуть не потопил корабль.
К счастью, к этому моменту Cassarate уже пересек Атлантический океан и находился у берегов Великобритании. Корабль спешно пришвартовался в Кардиффе, жителям которого и пришлось разгребать гигантскую гущу. Впрочем, британцы хотя бы были знакомы с пудингом не понаслышке, ведь он является их национальным блюдом.
5. Реки фруктового сока
Россию тоже не обошли стороной катастрофы, связанные с едой. Своего рода кисельные реки имели возможность наблюдать жители города Лебедянь в 2017 году.
25 апреля обрушился склад компании PepsiCo и в город устремилась река, состоявшая из 28 миллионов литров сока! В ней были ручейки ананасового, абрикосового, мандаринового, виноградного, манго, гранатового, яблочного, вишневого, апельсинового, грейпфрутового и томатного происхождения. На любой вкус, как говорится!
Хотя, конечно, смешиваясь с радостной весенней грязью города Лебедянь, все это выглядело не очень аппетитно. Можешь посмотреть сам (см. ниже).
К счастью, во время потопа никто не пострадал. Даже экосистема реки Дон приняла удар сока удовлетворительно, по уверениям экологов. Ну, может быть, рыбы были слегка озадачены.
6. Подрыв тоннеля козьим сыром
Знал ли ты о том, что козий сыр можно использовать для революционной деятельности? Например, подрывать им тоннели? Кажется, об этом не догадывался никто, включая норвежского водителя грузовика, полного козьего сыра, который нечаянно совершил подрывной акт!
В 2013 году фура, полная карамелизированного козьего сыра сорта брюнуст (особый норвежский деликатес) въехала в тоннель близ города Нарвик. Вскоре водитель заметил, что его груз горит. Он в панике отсоединил прицеп и выехал из тоннеля.
Обернувшись, водитель осознал, что это было очень мудрое решение. Из глубины вырывались клубы удушливого черного дыма и языки пламени. Жирный сладкий сыр полыхал так, как горят не всякие специально горючие материалы!
Сильный пожар, который продолжался несколько дней, вызвал частичное обрушение тоннеля, так что потребовались длительные восстановительные работы. И все из-за какого-то грузовика с сыром!
7. Сладкий потоп
Самая масштабная катастрофа в нашем списке была вызвана патокой. Она произошла в Бостоне в 1919 году.
В те времена патоку в больших количествах использовали для производства этанола. Америка готовилась к сухому закону и спешила запасти как можно больше огненной воды, пока это было легально. Именно поэтому спиртовой завод в Бостоне не рассчитал своих мощностей и закачал в баки слишком много сырья…
Утром 15 января в городе наблюдалась непривычно теплая погода. Переполненные баки с патокой нагрелись, сахарная жидкость расширилась и — рванула наружу. Более 8 миллионов литров патоки захлестнули Бостон!
Сладкая волна высотой в два этажа двигалась со скоростью более 60 км/ч, от нее не могли уйти ни прохожие, ни конные экипажи. В густой вязкой жидкости люди и лошади застревали вперемешку с обломками зданий. Волной была снесена соседняя с портом эстакада железной дороги. Погиб 21 человек, более ста пятидесяти было доставлено в больницы с различными травмами.
Фото: Getty Images