1. Реальные размеры черных дыр
Да, ни для кого не секрет, что Земля — крохотная козявка в средненькой по размеру галактике. То ли дело черные дыры!
Только задумайся! Диаметр одной из самых больших чЧерных дыр, расположенной в центре эллиптической галактики NGC 4889, составляет 130 000 000 000 км. Для сравнения: диаметр Земли — примерно 13 000 км.
Радует только, что она расположена очень далеко от нас — за 335 миллионов световых лет.
2. Вся наша Солнечная система куда-то летит
Наша планета, Солнечная система и вообще весь Млечный Путь летят в куда-то сквозь космос на скорости 2 миллиона километров в час. И мы никогда не вернемся в ту точку, в которой были еще минуту назад.
По одной из версий, нас всех тянет в свою сторону Великий аттрактор (Great Attractor), или Великий центр притяжения, расположенный в созвездии Наугольник. Он представляет собой галактическое сверхскопление небывалого размера — во много раз больше всего Млечного Пути.
Но что будет, когда мы все-таки доберемся до пункта назначения? Почему-то думать об этом совсем не хочется!
3. Случайная гамма-вспышка может уничтожить все живое на Земле
Без предупреждения и каких-либо ультиматумов! И это невозможно предсказать. Но обо всем по порядку.
Гамма-всплески — самые сильные взрывы во Вселенной, которые происходят во время образования черных дыр. Они длятся всего лишь несколько секунд, но при этом освобождается очень много энергии, примерно столько, сколько способно выделить Солнце за все время своего существования. Причем вся эта энергия фокусируется в очень узком луче. Если наша планета попадет под него, то, как минимум, останется без озонового слоя.
По некоторым версиям, массовое вымирание во время ордовикского периода, происшедшее 445 миллионов лет назад, могло быть вызвано гамма-всплеском.
Кстати, еще несколько страшилок о нашем мире можно прочитать тут: «5 жутких научных фактов, после которых еще раз порадуешься, что не стал ученым».
4. Синдром Кесслера
Покорение космоса — это, конечно, хорошо. Но после запусков ракет и спутников на околоземной орбите осталось много космического мусора, который со временем может стать очень опасным.
В 1978 году ученый НАСА Дональд Дж. Кесслер предположил, что мусора со временем будет так много, что сделает космическую деятельность невозможной. По его теоретической модели даже столкновение двух крупных орбитальных спутников приведет к образованию миллионов осколков, которые разлетятся во все стороны, навстречу другим спутникам.
И сотрудники НАСА подтверждают правдивость этой теории. По словам специалистов, это неизбежное будущее. Потому что спутников становится все больше и больше. Остается лишь ждать, когда начнется эта неконтролируемая цепная реакция.
5. Во Вселенной чертовски пусто
Во Вселенной есть настолько огромные войды (пустоты), что если бы человек был в их центре, то не видел бы даже света звезд. Его бы окружали только пустота и мрак.
Что самое грустное в этом, войды — это, как написано в Википедии, «одни из крупнейших образований в природе, занимающие основную часть пространства во Вселенной».
Всё ещё не страшно? Тогда прочитай про 4 случая, когда космонавты не вернулись домой.
6. «Земля-2» вряд ли подходит для жизни
Планета Gliese 581g, или «Земля-2», входит в пятерку планет, на которой может существовать жизнь в привычной для нас форме. Потому что условия на ней похожи на наши.
Но на самом деле они очень ужасны: одна половина планеты — это ледники, а вторая — жаркая пустыня. Так, по оценкам специалистов, температура поверхности должна составлять −34 °С на ночной стороне и 71 °С — на дневной. Так себе условия, не правда ли?
7. В космосе невозможно поплакать
Что самое обидное, в космосе не только «никто не услышит твой крик», там даже не поплачешь толком. Потому что в условиях невесомости слезы не текут, а остаются на месте. Они собираются вокруг глазного яблока и доставляют массу неприятных ощущений. Так что, возможно, выражение «глаза на мокром месте» придумали наши предки, побывавшие в космосе.
Бонусный факт (приятный или нет, суди сам)
Поза наездницы и догги-стайл в невесомости — это одно и то же.
Фото: