Metallica
Нескончаемые внутренние разборки в калифорнийском метал-локомотиве Metallica достигали таких эпических масштабов, что стали темой для анекдотов и мемов. Абсолютно по праву, следует признать. Началось всё еще в 1983 году, когда из команды со скандалом выперли гитариста Дэйва Мастейна, который считал себя большим и важным человеком и никак не собирался мириться с тем, что его уволили прямо перед записью дебютного альбома, для которого он еще написал несколько ключевых песен.
Враждебность в Мастейне осталась на долгие последующие годы, но Metallica какое-то время существовала благополучно, вплоть до увольнения бас-гитариста Джейсона Ньюстеда в 2001-м, после чего в группе заполыхали раздраи и ненависть с утроенной силой. Скандалы и сеансы психотерапии попали в примечательный документальный фильм о том кризисе — Metallica: Some Kind of Monster (2004).
«Агата Кристи»
Музыкальные журналисты прекрасно знают, что особую группу риска представляют рок- и поп-группы, ядром которых являются родные братья. Подобных коллективов пруд пруди, и на разборки творческие, финансовые и бытовые накладываются еще и семейные, что делает сосуществование артистов особенно невыносимым.
В России наиболее наглядный тому пример — война двух основателей готик-рок-коллектива «Агата Кристи», младшего брата Глеба Самойлова и старшего Вадима Самойлова. Причин для ссор нашелся миллиард — начиная с судебных тяжб за авторские права и закачивая полным политическим антагонизмом: Вадим — прокремлевский активист, Глеб — очень даже наоборот, если излагать вкратце. До поры до времени их конфликты сдерживал и смягчал клавишник Александр Козлов, но после его смерти в группе всё поехало по швам и с той поры пропасть разверзается только шире.
The Beatles
Конфликты, которые изнутри раздирали битлов и роллингов, не сказать чтоб носили эпический характер, однако о них столько говорят и пишут, что пройти мимо невозможно. К тому же любопытно сравнить между собой психологическую подоплеку раздраев в двух самых славных группах британского рока.
Все биографы и фанаты признают тот факт, что причиной распада The Beatles стала невыносимая атмосфера внутри коллектива. Отчасти ее можно наблюдать в документальном сериале The Beatles: Get Back, хотя режиссер Питер Джексон, вечно витающий на волнах позитива, отчасти смягчил краски. А что стало фитилем для раздрая — тема для отдельных раздраев, тут консенсуса нет, кто-то винит Леннона, кто-то — Маккартни, кто-то Линду, и почти все — Йоко.
Мы в MAXIM придерживаемся теории, что семена скверны начали распускаться в группе после совершенно внезапной кончины менеджера Брайана Эпстайна в 1967-м. Его смерть, во-первых, потрясла группу до самых глубин души, а во-вторых — лишила The Beatles человека, который за ними присматривал.
The Rolling Stones
С «камнями» ситуация была отчасти сходна битловской, однако наблюдались и различия, благодаря которым The Rolling Stones продержались вместе рекордно долго. В группе тоже с самого начала присутствовали два альфа-самца, которым было слишком тесно: Кит Ричардс и Мик Джаггер. И был третий авторитет — гитарист Брайан Джонс, за которым обычно оставалось последнее решающее слово.
Все-таки психика Брайана не выдержала рок-н-ролльного образа жизни, в 1968 году он выступает вместе с The Rolling Stones на публике в последний раз, а в следующем году трагически погибает в возрасте 27 лет. Его уход приумножил конфликты Джаггера — Ричардса, которые достигли апогея во второй половине 1980-х годов, особенно когда Джаггер повадился выпускать параллельные сольные пластинки.
Затем оба самца чуток поуспокоились, видимо, десятилетия совместной работы приучили их как-то переваривать присутствие друг друга.
Oasis
Лиам Галлахер и Ноэл Галлахер довольно быстро превратились в каноническую страшилку для всех, кто собирается основать рок-группу совместно с родным братом. Они и в юности не сказать чтоб шибко ладили, а лишь только их накрыла слава, так лютость и озверение переполнили их отношения, почти вытравив всё остальное.
Уже во время записи второго альбома «(What's the Story) Morning Glory?» они перегрызлись и передрались как бешеные псы. До сих пор невозможно понять, каким чудом группа Oasis вообще продержалась на этой планете в собранном состоянии больше пары лет.
Существует мнение, будто поначалу их конфликты носили по большей части показушный характер. Однако ненависть между ними достигла точки невозвращения, группа распалась, а братьев до сих пор корежит, когда журналисты спрашивают, не помирились ли они.
Ramones
А теперь братья другого рода. Каждый, кто вступал в состав панк-группы Ramones обязан был сменить фамилию на Ramone. И как следствие, пожинать плоды семейных дрязг, нервотрепок и скандалов.
Самым скверным из «братьев» принято считать Джонни (он теперь на кладбище, как и весь оригинальный состав). То еще шило в заднице, которое еще могло воткнуть шило в бок. Когда вокалист Джоуи загремел в госпиталь с неизлечимой и фатальной болезнью, барабанщик Марки сообщил Джонни: «Ты бы сходил повидать Джоуи, это последний такой шанс, пока окно возможностей не закрылось». На что Джонни ответил: «Пусть закрывается. Не друг он мне».
Mayhem
Более шокирующей истории совместного творчества и выдумать невозможно. Пионеры норвежского блек-метала Mayhem были, по сути, какой-то кузницей отморозков, которые пускались во все тяжкие, выпиливались или попадали под арест. В 1993 году свершилась наиболее примечательная коллизия, воистину кульминация их творческого процесса.
Основатель группы Burzum Варг Викернес по совместительству записывал партии бас-гитары для Mayhem. 10 августа он изъявил желание повидаться с лидером Mayhem Евронимусом, приперся на встречу с ножом и пырнул Евронимуса от всей души. Насмерть.
Евронимус отправился к праотцам, а Варг Викернес — в тюрьму, где отсидел 16 лет. Причины столь убойных разногласий назывались самые разнообразные, да факту они уже и не особенно важны.
Чтобы погрузиться в колоритную атмосферу ненависти, можете посмотреть художественную ленту «Властелины хаоса», где события реконструировал шведский режиссер Йонас Окерлунд, автор клипов Roxette, Мадонны и The Prodigy. Мы писали вкратце об этом человеке в статье «История одной песни: „My Favourite Game“, The Cardigans, 1998».