С именем святого Патрика, принесшего в Ирландию христианство, связано немало прекрасных легенд. Найти их не составит труда. Мы же подобрали для тебя совершенно удивительные факты об этом героическом святом.
1. Святой Патрик был канонизирован, то есть признан святым, еще до разделения христианства на православие и католицизм. А это значит, что официально православная церковь его признает как «святителя Патрикия, просветителя Ирландии». И ты не только можешь окрестить сына Патриком, но и объявить, что 17 марта идешь в бар не просто так, а по религиозным соображениям.
2. В летописях есть упоминание о том, что в странствиях святого Патрика якобы всегда сопровождал священник Мескан, по совместительству — его личный пивовар. И одной из обязанностей его было бесперебойно обеспечивать Патрика пивом. Звучит смешно, но, если учесть, что пиво тогда было слабым и пили его вместо воды, это может быть правдой.
Кстати, лично для тебя у нас есть тест, позволяющий определить, насколько сильно ты любишь пиво.
3. День святого Патрика отмечают в годовщину его смерти. То есть все эти веселые попойки — своего рода поминки, что соответствует изначальному духу христианства: умер хороший человек, к Богу пошел, чего ж тут плакать…
4. Святой Патрик не был ирландцем. Первый раз будущий святой попал в Ирландию в возрасте 16 лет в качестве раба, будучи захвачен в плен разбойниками-ирландцами. В плену провел шесть лет, бежал, а вернулся в Ирландию уже после принятия сана. Родом же он был из Британии, происходил из состоятельной семьи, возможно — кельтской. Дед его был христианским священником, а отец — то ли дьяконом, то ли военным.
5. Несмотря на масштабы личности святого Патрика и массу документов о его служении, историки до сих пор спорят о том, сколько лет он прожил — 30 или 60. Все упирается в нестыковки дат в летописях.
6. При крещении будущий святой получил имя Магон, а родители звали его Суккат. Исследователи считают, что Суккат — кельтское имя, откуда и берет начало предположение о кельтских корнях святого. Патрик же — прозвище, которое юноша получил в рабстве. Оно означает «патриций», «благородный».
7. Записи, оставленные святым Патриком, сделаны на весьма корявой латыни. Попросту говоря, писал он с ошибками. Сам святой не раз указывал на свою малообразованность, ничуть этого не стесняясь.
8. Прибыв в Ирландию второй раз, уже в качестве свободного человека, Патрик еще не был епископом. Он входил в состав миссии ученого дьякона Палладия и, возможно, не был даже священником.
9. Когда Патрик прибыл в Ирландию в третий раз, уже как епископ, и высадился в устье реки Вартир в Уиклоу, местные жители забросали его и спутников градом камней. Пришлось вернуться на судно и искать новое место для высадки. Учитывая любовь, с которой современные ирландцы относятся к Патрику, в это крайне сложно поверить.