У любителей готических романов сегодня праздник. Они отмечают 175 лет со дня рождения Брэма Стокера — ирландского писателя, которому обязан своей популярностью правитель Валахии Дракула. Неизвестно, при каких обстоятельствах Стокер наткнулся на звучное имя «Дракула», но оно так ему понравилось, что он дал его своему персонажу. Выбор весьма удачный, хотя на фоне исторического Дракулы его литературный двойник кажется невинным младенцем.
С прозвищами румынского правителя иногда случается путаница. Многие уверены, что Цепеш — настоящее имя тирана, а Дракула — данное за заслуги перед народом. И очень удивляются, когда выясняется, что все с точностью наоборот. Имя «Дракула» он унаследовал от отца, а прозвище «Цепеш» появилось позже, в годы его правления, и дословно переводится как «колосажатель». Как и положено прозвищу, оно весьма точно отражает суть внутренней и внешней политики Дракулы. По некоторым сведениям, Влад III отправил на кол почти 20 тысяч человек.
Колосажательную практику Дракула, видимо, позаимствовал у турков. В Османской империи, где он пробыл в плену с 14 до 19 лет, это был распространенный вид казни. Каким был юноша до плена, мы не узнаем, но историки считают, что в плену он научился не знающей примеров жестокости. Или, скорее всего, сошел с ума.
Пока Дракула перенимал османские традиции, в его родной Валахии произошел переворот: убили его отца, господаря Влада II, и старшего брата. Цепеш трижды отвоевывал трон, суммарно проведя у власти шесть лет. Небольшой, казалось бы, срок для такой знаменитости. Но для жителей Валахии (и османского султана) эти годы длились целую вечность.
Итак, вот чем отметился в истории Влад III Колосажатель, он же Влад Кололюб, он же Влад Пронзитель.
Придумал семь способов колосажания
1) анусом на заточенный кол; 2) анусом на затупленный кол; 3) ртом на заостренный кол; 4) ртом на затупленный кол; 5) влагалищем на заостренный кол; 6) пупом на заостренный кол; 7) ребром на заостренный кол.
Казнил на пиру предателей своего отца
У Цепеша была традиция приглашать на пир предполагаемых изменников и прямо на пиру их убивать. При нем приглашение на пир означало приглашение на казнь.
Так, например, произошло с группой бояр, предавших его отца. Пока шла казнь, Дракула тут же продолжал обедать. Даже возникла легенда, будто перед тем, как отправить в рот кусок хлеба, господарь макал его в свежую кровушку.
Не был чужд юмора
Мог, например, прибить гвоздями шапки к головам непочтительных гостей.
Любил испытывать подданных
Однажды господарь решил проверить, правда ли его боятся или только делают вид. В центре столицы Валахии Тырговиште он велел поставить золотую чашу и оставить без присмотра. Чаша простояла несколько дней — никто к ней не прикоснулся. Все знали, чья это чаша и какое наказание ждет вора.
Не любил, когда ему жаловались
Как-то Дракуле пожаловались, что в Тырговиште много больных, нищих и калек. Дракула и тут оправдал свою репутацию: устроил пир для всех городских больных и калек, а затем велел заколотить двор и поджечь. Легенда гласит, что после этого он вышел к подданным и заявил: «Теперь в городе нет ни больных, ни нищих, ни калек».
Заставил отступить османское войско
Летом 1462 года Дракула со своим семитысячным войском заставил отступить вторгнувшуюся в княжество 100—120-тысячную османскую армию султана Мехмеда II.
Дракула отступал, используя тактику выжженной земли: сжигал амбары вместе с деревнями, отравлял колодцы. Турецкое войско страдало от нехватки еды и воды.
Продвигаясь вглубь страны, турки увидели впереди лес. Приблизившись, они поняли, что это лес из кольев с телами убитых и пленных солдат. Это зрелище повергло турецких воинов в такой ужас, что Мехмед II вынужден был уйти из Валахии.
Читай также: Иван Грозный и его отряд дрессированных киллеров.