«Губит людей не пиво, губит людей вода» — песня, исполненная Вячеславом Невинным в картине Леонида Гайдая «Не может быть», вот уже без малого полвека считается манифестом всех любителей пенного. Многие из них уверены: зависимость может развиться только от крепких напитков, а от пива только польза: оно, мол, и от отравления алюминием спасает (а вдруг?), и действие канцерогенов подавляет, и витаминов в нем — как в апельсиновом соке.
«Вводит в заблуждение относительно невысокое содержание алкоголя в пиве — около 3,0-6,0%, — объяснил изданию „Доктор Питер“ врач-нарколог, психотерапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии Илья Кислер. — Человек пьет, но при этом сохраняет свою работоспособность, резких изменений в поведении, типичных для любителей крепкого алкоголя, у него нет. Некоторые пьют пиво литрами и практически ежедневно — в полной уверенности, что это не алкоголизм и ничего с организмом не случится».
В пиве слишком много сахара
Среди ингредиентов ты его не увидишь, но он там все равно есть. Сахар в пиве вырабатывается естественным путем, в процессе брожения. В итоге при малом количестве калорий (всего 43 ккал на 100 мл) у пива зашкаливает гликемический индекс — показатель скорости повышения сахара в крови. Для людей с инсулинорезистентностью, диабетом и преддиабетом это чистый яд, особенно если выпивать на голодный желудок.
«Может возникнуть гипогликемия, то есть снижение уровня глюкозы в крови до опасного уровня», — предупреждает гастроэнтеролог Джонатан Кунг.
Пиво содержит глютен
Значит, пиво противопоказано людям с целиакией — генетической непереносимостью глютена, то есть белка, который содержится в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как понимаешь, в пиве он точно есть.
«Глютен может спровоцировать воспалительную реакцию в кишечнике», — предупреждает врач. Как итог, боли в животе и вечер, проведенный в компании унитаза вместо компании друзей. Но выход есть — потратить чуть больше денег и времени и найти безглютеновый вариант напитка, такие тоже бывают.
Пиво вызывает бурление в животе и кишечнике
Каждый пятый житель планеты страдает от синдрома раздраженного кишечника. Знают об этом, впрочем, не все, хотя бы потому, что мало кто идет к врачу со вздутием живота или частыми болями.
Но если диагноз все же поставлен или ты подозреваешь, что с ЖКТ что-то не так, стоит исключить из рациона ежедневный бокал пива. Оно провоцирует все неприятные ощущения — от вздутия до газов, так как раздражает стенки кишечника и задерживает жидкость.
Пиво повреждает печень
Когда ты пьешь алкоголь, именно она принимает на себя основной удар и активно борется с токсинами, которые ты активно в себя забрасываешь. Здоровая печень справится с «врагами» (а заодно еще и омолодится). А вот если она уже повреждена, например жировой болезнью, то пиво даже в малых дозах только усугубит ее состояние, а заодно спровоцирует нарушение холестеринового обмена и, как следствие, развитие атеросклероза.
Пиво провоцирует изжогу
Вроде бы пиво не кислое, не жирное, не острое, а все равно после него дискомфорт в горле. Привет, изжога и ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, проще говоря — заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Ее другие симптомы: отрыжка, ощущение, что в горле что-то застряло и мешает глотать, а также неприятный привкус во рту (не спутай их с похмельем).
Пиво портит фигуру
Мы уже говорили, что пиво малокалорийно, но вряд ли ты выпьешь 100 граммов. Так что умножай 43 ккал на 5, а то и на 10. Прибавь сюда закуску: чипсы, орешки, снеки — и получишь лишние килограммы.
По материалам издания
Фото: Unsplash