Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 вопросов про Пасху

Объясняем странные традиции, обычаи и названия, связанные с главным христианским праздником.

21 апреля 2022

Даже если ты неверующий человек, от яиц, крестного хода, куличей и очень благостных сограждан на этой неделе тебе никуда не деться. Отвечаем на самые распространенные вопросы, которые при этом возникают!

Борис Кустодиев. Картины народной жизни | maximonline.ru
Борис Кустодиев. Картины народной жизни

1. Почему дата Пасхи скачет?

Иногда все начинают суетиться уже в начале апреля, а бывают года, когда Пасха совпадает с майскими праздниками, и от нее удается скрыться на даче. При этом католики частенько вздыхают, что у них уже неделю назад все случилось, когда ты им несешь благую весть о том, что «Христос воскресе».

Неужели нельзя договориться и обозначить в календаре день красных яиц раз и навсегда?

На самом деле все сложно. Дата Пасхи зависит от первого полнолуния после весеннего равноденствия. Это если вкратце. При этом у католиков и православных бывают разные исключения. В итоге иногда католическая и православная Пасхи совпадают, иногда первая на неделю раньше, а иногда католики и вовсе воскрешают Христа за пять недель до православных.

Подсчет настолько сложный, что обычный человек может узнать, когда в этом году Пасха, только в церкви или в Интернете.

2. Почему на Пасху красят яйца, а потом ими «стукаются»?

Самая знаменитая пасхальная традиция — это поедание яиц. При этом в древности христиане красили обычные, куриные, а начиная с XIX века в Европе изобрели шоколадные яйца для детей, и сейчас на Западе искать спрятанные шоколадные яйца — любимый пасхальный обычай.

Однако как связан Христос и яйцо? С точки зрения чистой антропологии, все очень просто. В пост, который предшествует Пасхе, нельзя есть яйца. Однако куры продолжают их нести. В итоге в хозяйстве скапливается огромный запас, от которого надо как-то эффективно избавиться, пока они не стухли.

Русская старинная пасхальная открытка с надписью «Христос Воскресе!», 1900-е
Русская старинная пасхальная открытка с надписью «Христос Воскресе!», 1900-е

С точки зрения христианских традиций яйцо символизирует появление жизни из неживого предмета, похожего на камень (как выход Христа из склепа). Красный цвет — это цвет крови Спасителя. Хотя красный считался очень праздничным цветом еще до появления христианства на Руси.

А откуда и для чего пошла традиция бить одно яйцо о другое? Как сообщают исторические источники, эта игра распространилась в Средние века в Европе и в России исключительно для развлечения. Никакого сакрального подтекста в ней нет. Зато есть страны, где человек с самым крепким яйцом получает денежный приз, собранный вскладчину со всех участников игры. Также есть страны, где победитель должен съесть все побежденные яйца.

Пасхальный набор для яиц. Комплект наклеек

В наборе 3 листа 10х14 см

Пасхальный набор для яиц. Комплект наклеек
Реклама. ООО "Яндекс"

3. Почему «пасхалки» в фильмах и компьютерных играх так называются?

Слышал о секретных уровнях или опциях в компьютерных играх? А также про намеки и цитаты из других фильмов, которые многие режиссеры вставляют в свое кино? Любители искать такие сюрпризы называют их «пасхалками» (или Easter eggs).

Кстати, читай: «9 крутых пасхалок, которые ты, скорее всего, не заметил в известных боевиках», а также неожиданное: «10 пасхальных яиц в поиске „Гугла“».

Это название берет начало от той самой европейской и американской традиции, когда дети утром на Пасху ищут спрятанные в доме и в саду шоколадные яйца. Найти сюрприз в фильме или игре вполне сравнимо по ощущениям.

Кстати, знаменитые киндер-сюрпризы, шоколадные яйца с игрушкой, также изначально цитировали европейскую традицию дарить на Пасху шоколадное яйцо с сюрпризом внутри. Такой вариант пасхального подарка распространен в Италии и во Франции. Именно его позаимствовали русские цари, когда заказывали у Фаберже ювелирные яйца для своих жен.

4. При чем тут куличи и кролик?

С яйцами разобрались. Однако остались еще два непонятных участника пасхальных торжеств!

Начнем с кролика, так как его объяснить легче. Точнее, не объяснить, а просто констатировать абсурдность некоторых традиций. Так вот, согласно европейско-американской легенде, шоколадные яйца для детишек прячет в доме именно кролик. Частенько самый большой тайник с несколькими яйцами называется «гнездом кролика».

Пластов А. А. Куличи, 1953
Пластов А. А. Куличи, 1953

Может, европейцы считали, что кролики размножаются как черепахи или курицы. Или же весной кролики просыпались, начинали шмыгать по саду и на них можно было свалить все волшебство? Вопрос остается открытым.

Ну а что же кулич? С практической точки зрения тут опять все просто. Сколько человек может съесть яиц? Ну, три, может, пять. А вот если замесить на этих яйцах тесто, да еще добавить в него побольше масла, которого тоже изрядно поднакопилось, — вот и получился куличик!

Большой пасхальный набор для украшения яиц «Перламутровый»

Большой Пасхальный набор для украшения яиц "Перламутровый"

Большой пасхальный набор для украшения яиц «Перламутровый»
Реклама. ООО "Яндекс"

5. Что такое «христосоваться»?

Борис Кустодиев. Христосование, 1916
Борис Кустодиев. Христосование, 1916

Некоторые считают, что бить яйца — это и есть христосоваться. Однако они ошибаются. На самом деле этим словом называется обычай троекратно целоваться в щеки после того, как обменялись фразами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».

В христианской традиции это происходило среди прихожан одной церкви, то есть между людьми не совсем чужими. Поцелуи на Пасху знаменовали общую радость и единение общины. Интересно, что у католиков такой традиции нет.

Кстати, забавно, что на международных светских раутах троекратный поцелуй «около щеки» называется русским. Европейцы обычно ограничиваются двукратным.

Фото: Legion Media

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения