Царь-надпись
Легендарная надпись, что снится всем начинающим актерам, изначально не имела к киноиндустрии никакого отношения. Ее в 1923 году воздвигла строительная компания Woodruff and Shoults, чтобы прорекламировать недвижимость в новом районе Голливуд. Предполагалось, что надпись из 13 букв (вместо привычных нам 9) покрасуется там полтора года, но, как это часто бывает в кино, случилось непредвиденное.
В 1920-е годы Голливуд неожиданно и стремительно заселили кинодеятели, и, поскольку надпись им приглянулась, после совещания с компанией Woodruff and Shoults ее решено было оставить. Надпись даже снабдили четырьмя тысячами лампочек — для красоты. Лишние буквы — A, D, L, N (стояли они в другом порядке) снесли лишь в 1949 году, во время первого косметического ремонта надписи. Первый капитальный ремонт слова пришелся на конец 1970-х — тогда спонсировать каждую букву взялась отдельная звезда. Например, Элис Купер вызвался содержать букву O, а Энди Уильямсу досталась W.
Двойник Гитлера
Воспоминания оператора Михаила Посельского содержат подробный рассказ о том, как в мае 1945-го он на руинах рейхсканцелярии фотографировал предполагаемого Гитлера. Процесс опознания «Гитлер — не Гитлер» продолжался довольно долго: узнавание затрудняла рана у переносицы.
В конце концов был вызван судебно-медицинский эксперт. С помощью фотографии профиля Гитлера, на которой было четко видно ухо фюрера (ушные раковины у всех людей разные), он установил, что убитый — совершенно точно не Гитлер. Тогда Посельскому разрешили наконец сфотографировать тело лже-Гитлера. Позже прошел слух, что оно могло принадлежать камердинеру фюрера, имевшему поразительное внешнее сходство со своим знаменитым начальником.
Первая прошла
Как видишь, подписание Версальского мирного договора 28 июня 1919 года проходило в праздничной непринужденной обстановке. Некоторые офицеры даже залезли на тумбочки, чтобы подсмотреть за торжественным моментом.
Кстати, взгляни еще сюда: «Забытые подвиги Первой мировой войны, в которые сейчас сложно поверить».
Колесокопытные
Гонки на мотоциклах вошли в моду в 1930-е годы. Во-первых, это красиво. Собственно, других аргументов в пользу такого странного вида состязаний не было, поэтому мода на мотоциклетные гонки прошла в те же 1930-е.
Юный «Ашан»
Оказывается, люди еще в 1960-е годы ездили всей семьей в «Ашан», чтобы там кричать друг на друга, выбирая майонез. Вот эта фотография, например, сделана в 1966 году, через пять лет после открытия первого магазина сети «Ашан» во Франции.
Как видишь, имидж магазина еще не проработан до конца. Логотип с птицей появится только в 1983 году. Кстати, сетью до сих пор владеет ее основатель — бизнесмен Жерар Мюлье. Уж кто-кто, а он должен понимать потребности больших семей, закупающихся в «Ашане» на всю неделю: у месье Мюлье 13 детей.
Больше памятных историй в кадре: «38 редких цветных фото СССР, сделанных американским „шпионом“».