Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 революционных открытий в медицине, которые были сделаны случайно

Большинство прорывов в медицине представляют собой долгий и кропотливый труд ученых, череду успехов и неудач. Но некоторые открытия были сделаны удивительным образом.

17 апреля 2023Обсудить
5 революционных открытий в медицине, которые были сделаны случайно
Применение наркоза в комедии «Пускай смеются», 1928
Источник:
Getty Images

Антибиотики, йод, рентген — без этого представить современное здравоохранение невозможно. Патофизиолог и иммунолог Елена Парецкая рассказывает, как они вошли в нашу жизнь и благодаря каким случайностям ученым удалось совершить удивительные открытия.

Антибиотики появились благодаря лени

Пожалуй, если бы в свое время не были открыты антибиотики, человечество давно бы погибло от какой-нибудь пандемии. Возможно, врачам никогда бы не удалось взять их на вооружение, если бы не хирург и ученый Александр Флеминг.

5 революционных открытий в медицине, которые были сделаны случайно
Профессор Флеминг работает в своей лаборатории, 1943 год
Источник:
Getty Images

Коллеги считали его неряхой: он ленился делать уборку после своих экспериментов. Ученый культивировал бактерии на чашках Петри, но забывал их вымыть после работы. В итоге спустя несколько недель в грязной посуде завелась плесень, а колонии, которые жили в чашках, погибли. Так человечество получило пенициллин — первый антибиотик, который спас миллионы жизней.

Позже Флеминг умудрился чихнуть в чашку, изучая очередную колонию, — носовая слизь попала на поверхность, и рост бактерий затормозился. Так он открыл природный антибиотик слизи — лизоцим.

Рентген — заслуга трудоголика

5 революционных открытий в медицине, которые были сделаны случайно

Вильгельм Рентген обожал засиживаться в лаборатории допоздна. Как-то раз он выключил в кабинете свет и увидел, что на столе светится пластина, покрытая соединением платиноцианистого бария. Чтобы выяснить, откуда идет свечение, ученый отключил катодную трубку, и все погрузилось во тьму.

Ученый задался вопросом: не существует ли неких невидимых глазу Х-лучей, которые к тому же засвечивают фотопленку? Позже ему удалось сделать рентгеновский снимок костей своей руки.

За йод спасибо коту

Однажды, когда химик Бернард Куртуа исследовал золу, полученную из морских водорослей, его кот, соскучившись по хозяину, вспрыгнул на стол. Видимо, он был не слишком грациозен, так как опрокинул пару склянок. В одной из них находился раствор золы водорослей в спирте, в другой — серная кислота.

Разумеется, все зашипело, и ученый с удивлением наблюдал сгустки фиолетово-синего дыма, осевшего кристаллами. Поразил его и едкий запах. Куртуа стал изучать новое вещество и вскоре убедился в его уникальных обеззараживающих свойствах.

Наркоз зародился в цирке

В 1844 году стоматолог Гораций Уэллс посетил выступление бродячей цирковой труппы. Клоун дал подышать одному из зрителей «веселящим газом» — закисью азота. Человек стал смеяться и выкидывать фортеля, чтобы позабавить аудиторию. В итоге неуемный весельчак сломал ногу. Удивительно, но заметил он это не сразу, так как боли не почувствовал.

5 революционных открытий в медицине, которые были сделаны случайно
Первое использование эфира в стоматологической хирургии, Бостон, США, 1846 год. Дантист Уильям Томас Грина Мортон (1819-1868), проводящий первую успешную публичную демонстрацию анестезирующих свойств эфира в Массачусетской больнице

Так дантист осознал, что газ помимо того, что поднимает настроение, способен притупить боль. Он попросил коллегу удалить ему зуб, а сам предварительно вдохнул закись азота. Сегодня она действительно широко используется в анестезиологии.

Кардиостимулятор появился благодаря замерзающим

Вряд ли кардиостимулятор появился бы в нашем распоряжении, если бы ученый Джон Хоппс не решил помочь людям, которые пережили сильное переохлаждение. Исследователь пытался справиться с гипотермией из-за долгого пребывания на морозе или купания в ледяной воде.

Для этого он начал использовать высокочастотные радиоизлучения. В ходе экспериментов оказалось, что они к тому же благотворно влияют на сердце, а не только помогают быстрее согреться.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения