Если послушать российский телевизор, то сложится четкое ощущение, что НАТО — главный враг России. Если изучить сайт НАТО, может показаться, что эта организация — просто союз людей доброй воли. Похоже, что истина где-то посередине. Ниже мы приводим пять ответов на наболевшие вопросы о Североатлантическом альянсе, а ты уж сам разбирайся, что к чему.
1. Существовала ли на самом деле договоренность о нераспространении НАТО на Восток?
Казалось бы, раз нет документа, не о чем и говорить. Мало ли кто что на словах обещал или не обещал. Однако дискуссия вокруг этой темы подогревается не только со стороны президента РФ. НАТО в качестве подтверждения того, что ничего такого не было, на своем сайте приводит ссылки на интервью с Горбачевым
Представитель США Раймонд Зейтц говорил тогда следующее: «Мы ясно дали понять Советскому Союзу в переговорах „два плюс четыре“ и других, что не воспользуемся выводом советских войск из Восточной Европы… НАТО не должно расширяться на восток ни формально, ни неофициально». К слову, переговоры «два плюс четыре» — это про объединение Германии.
2. Действительно ли НАТО — миролюбивый оборонительный союз?
Североатлантический альянс позиционирует себя как исключительно добропорядочную организацию. Воздушные удары по боснийским сербам в 1995-м, в ходе которых НАТО вмешалось во внутренние дела Югославии? Военные действия НАТО в Ливии в 2011-м? И то и другое было санкционировано Советом Безопасности Организации Объединенных Наций. Миротворческие акции.
А вот в Косово в 1999-м войска НАТО проводили военную операцию против Союзной Республики Югославия без разрешения ООН. И, разумеется, никаких последствий для стран коалиции не было. Более того, потом ООН одобрила размещение миротворцев альянса на территории Косово.
Итоги операции — независимость самопровозглашенной республики. Кстати, удивительным образом вся эта громкая во всех смыслах история совпала по времени со слушаниями по делу Клинтона — Левински, но это, наверное, все же случайность.
3. Правда ли, что Украина не может вступить в НАТО?
Чтобы присоединиться к альянсу, страна первым делом должна получить статус «участника интенсивного диалога с НАТО», начать участвовать в совместных учениях и приводить вооружение к стандартам НАТО. Украина получила этот статус в 2005-м.
После этого страна становится кандидатом в члены блока и начинает программу подготовки к вступлению в НАТО. Она сводится к следующему:
министр обороны должен быть гражданским;
никаких иностранных военных баз в стране;
структура и оснащение вооруженных сил должны соответствовать стандартам НАТО;
страна не должна иметь территориальных споров с соседями.
Можно ли считать проблему Украины с ДНР и ЛНР территориальным спором с соседями? Сложный вопрос. А вот Крым таковым являлся совершенно точно. А теперь не только он.
4. За чей счет банкет существует НАТО?
Страны-участницы альянса делают прямые взносы в зависимости от размера своего национального дохода. Эти деньги идут на общие для всего НАТО систему ПВО, систему командования и управления и тому подобное. Это 0,3% от всех расходов альянса, около 2,5 млрд евро в год.
Остальные расходы считаются косвенными, и их несут уже непосредственно те страны, чьи войска задействованы в операциях. Кроме того, члены НАТО должны тратить на оборонные расходы не менее 2% ВВП. Но при этом США расходуют на военные нужды больше, чем все остальные члены альянса, вместе взятые.
5. Кто командует НАТО?
Высший руководящий орган НАТО — Североатлантический совет. Он базируется в Бельгии и собирается два раза в неделю: по вторникам для неформального общения и обсуждения проблем, по средам для принятия решений. От каждой страны в совете может голосовать постоянный представитель, министр или глава правительства страны-участницы. Полномочия совета при этом всегда одинаковы и не зависят от статуса заседающих. Но поскольку совет, по идее, состоит из гражданских, по вопросам военной политики и стратегии его консультирует Военный комитет НАТО, в который входят начальники штаба обороны каждой из стран.