Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 неожиданных продуктов, в которых есть алкоголь

Если объелся ими, за руль лучше не садиться.

28 мая 20233
5 неожиданных продуктов, в которых есть алкоголь

Про кефир и квас, а также квашеную капусту говорить не станем, эта информация старее мира. Обещали неожиданность — значит, она и будет.

Бананы

Стоит банану поспеть, как в нем появляется алкоголь. По данным реабилитационной клиники Abbeycare, в одном банане может содержаться примерно 0,2% ABV (объемная доля спирта, те проценты, которые у нас принято называть градусами). В тех, которые уже начали перезревать, то есть чернеть, алкоголя может содержаться вдвое больше — до 0,4%.

Почему так получается? Здесь и далее основной виновник — ферментация, то есть процесс расщепления углеводов на сахара, которые затем превращаются в кислоту или спирт. Банан, как и многие другие сладкие фрукты, начинает ферментироваться или, проще говоря, бродить, когда дрожжи, содержащиеся в воздухе, вступают в реакцию с его сахаром. В итоге образуются алкоголь и углекислый газ.

Считается, что если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, то за руль ему лучше не садиться: во-первых, алкотестер покажет превышение, во-вторых, состояние будет как у подвыпившего.

Фруктовый сок

Исследование, которое провели в 2016 году ученые, доказало: в виноградном соке может содержаться 0,086% алкоголя, в апельсиновом — 0, 073%, а в яблочном — 0,026%. Причина все та же — брожение. Когда мы оставляем сок где-то в тепле, дрожжи, содержащиеся в нем, превращают сахар в алкоголь.

При этом забродить в первую очередь может открытый сок. Именно поэтому вскрытую упаковку советуют выпить сразу или хранить в холодильнике.

Соевый соус

Это тоже продукт ферментирования. Чтобы приготовить соус, сою сначала выпаривают, потом добавляют пшеницу, соль и оставляют бродить. Хотя большая часть алкоголя выпаривается в ходе производства, в правильно приготовленном соевом соусе объем спирта составляет от 1,5 до 2%. Впрочем, мы не употребляем его в количестве, которое бы позволило опьянеть.

Хлеб

В 2016 году ученые провели еще одно исследование и выяснили, что в хлебе тоже есть алкоголь. Причем немало. В статье, опубликованной в Журнале аналитической токсикологии, приводятся такие цифры: в пшеничном и ржаном хлебе содержится 0,29%, а в пшеничных булочках для бургеров — аж 1,28%. В некоторых видах пива и то меньше!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения