Мини-футбол (футзал): более динамичная версия главной игры на планете
Мини-футбол появился в 30-х годах прошлого века в Уругвае. Изначально этот вид спорта был просто вариантом игры в футбол на баскетбольной площадке для южноамериканских подростков. В России он особенно популярен в тех регионах, где из-за климата нет возможности играть в большой футбол круглый год.
В мини-футбольной команде на поле находится пять игроков (четыре полевых и вратарь). Ворота используются гандбольные (3х2 метра), мяч меньше и тяжелее, чем в большом футболе. Но главное отличие — размер площадки, которая примерно в 2,5 раза меньше классического футбольного поля, что позволяет зрителям видеть большее количество голов и опасных моментов. Например, прошлый финал Кубка России по мини-футболу, в котором «Синара» из Екатеринбурга обыграла московскую команду КПРФ, закончился со счетом 5:3. В этом году финальные матчи Кубка России по мини-футболу можно будет эксклюзивно посмотреть на «Кинопоиске» 23-25 февраля.
В мини-футболе играют только чистое время, поэтому спортсмены из команды, которая ведет в счете, не могут тянуть время, как это часто бывает в большом футболе. Это правило делает мини-футбол динамичным и интересным для зрителей от стартового свистка до конца матча.
Хоккей на траве: симбиоз хоккея и футбола
География этого вида спорта уже достаточно обширна: на сегодняшний день более 126 стран входят в Международную ассоциацию хоккея на траве.
Хоккей на траве в современном виде появился в Англии в середине XIX века. Тогда и были сформированы правила и регламент игры: в каждой команде одиннадцать игроков и, в отличие от классического хоккея, касаться мяча игрокам можно только плоской стороной клюшки, а за игру закругленной стороной судья назначает штрафной удар. Вратарь же может отбивать мяч любой частью тела.
Впервые хоккей на траве был представлен на Олимпиаде в 1908 году, но участвовали в играх только мужские команды. Женские сборные присоединились к ним лишь на московской Олимпиаде 1980 года.
Есть одна интересная особенность хоккея на траве: на поле находятся сразу двое судей, и каждый из них отвечает за свою половину поля.
Потенциальные зрители хоккея на траве — фанаты футбола и хоккея, которым эта игра будет близка и интуитивно понятна, так как она сочетает в себе элементы этих видов спорта.
Гольф: развлечение для элит, которому давно пора идти в массы
Гольф представляется обывателю игрой иностранных аристократов в белых перчатках, у которых есть специальный человек, подающий им клюшки. Таким мы знаем этот спорт из фильмов и светских хроник. Но на самом деле все доступнее, чем нам кажется: в России на данный момент уже около тридцати гольф-клубов, а в соревнованиях по гольфу участвуют примерно четыре тысячи зарегистрированных спортсменов.
Самый известный гольфист мира — Тайгер Вудс, который заработал на спорте больше, чем Криштиану Роналду и Леброн Джеймс! Причина кроется в имидже гольфа как самого респектабельного вида спорта, за которым наблюдают богатые и успешные люди. Соответственно, главная звезда гольфа имеет сумасшедшие рекламные контракты, о которых не могут мечтать звезды более массовых видов спорта.
От гольфа фанатеют многие зарубежные селебрити: Адам Сендлер, Джастин Тимберлейк, Билл Мюррей и другие. В прошлом году гольфистом стал бывший игрок мадридского «Реала» и капитан сборной Уэльса по футболу Гарет Бэйл. Он забивал «ножницами» в финале Лиги чемпионов, но, судя по последним интервью спортсмена, только на поле для гольфа стал по-настоящему счастливым.
Стритбол: игра темнокожих подростков, которая внезапно оказалась на Олимпиаде
Стритбол возник как протест ребят из неблагополучных американских гетто против системы. В середине прошлого века темнокожих не пускали на тренировки по баскетболу, и они были вынуждены тренироваться на улицах. Но в маленьких дворах зачастую не было возможности повесить сразу два кольца.
Помимо того, что игра ведется в одно кольцо, стритбол отличается от баскетбола количеством игроков (три человека в команде) и размером площадки (она вдвое меньше классической).
Сегодня стритбол, вопреки названию, перебирается с улиц в спортивные залы. Новый вид спорта даже был представлен на Олимпиаде-2020 в Токио, где наши спортсмены завоевали два серебра: и мужская, и женская сборные заняли второе место и вошли в историю баскетбола 3х3!
Падел: «теннис будущего», в который играют все селебрити
Падел — один из главных спортивных трендов последних лет. Новый вид спорта уже оценили Валерий Карпин и Марат Сафин, за игрой в падел коротают свободное время Неймар и Месси, а Златан Ибрагимович так зафанател от падела, что открыл падел-центры по всей Швеции.
Играют в «теннис будущего» один на один или пара на пару. Правила почти те же, что и в теннисе, но игроки используют особые ракетки и, главное, играют на специальном корте, который огражден со всех сторон.
Падел уже захватил Латинскую Америку и Испанию и сейчас активно развивается по всему миру. В России пока можно поиграть только в немногочисленных падел-клубах, но их с каждым годом становится все больше.