О феномене влечения женщин к рисковым парням известно давно. Причем, что ценно, рассматривают их в первую очередь как любовников, а не как мужей: с созданием стабильной базы для выращивания потомства всегда лучше справлялись лавочники, аудиторы и программисты. А вот инстинктивное стремление получить гены героя — это другое.
Это тема, связанная с естественным отбором. Римские матроны любили заниматься любовью с только что победившими гладиаторами, в XX веке самые красивые девушки доставались гонщикам (тогда автоспорт был гораздо опаснее, чем сейчас). Да и в наши дни мало что изменилось: у альпинистов, каскадеров и летчиков-испытателей гораздо больше шансов получить быстрые и страстные женские ласки. Не то чтобы мы рекомендовали тебе сменить профессию, но ты же наверняка придумаешь, как использовать эту информацию. В конце концов, девушки ведь не стесняются использовать в приложениях для знакомств отретушированные до неузнаваемости фотографии.
В наше время список по-настоящему опасных профессий выглядит несколько неожиданно. Большинство его пунктов совершенно неромантичны. Мы использовали американскую статистику, но, полагаем, в целом ситуации похожи. Теперь ты в курсе, куда вряд ли стоит наниматься.
Итак, список опасных профессий в обратном порядке, чтобы было интереснее.
20. Полицейские. 14 смертей на 100 000 человек в год. Да, первые с конца, как ни удивительно. Ожидаемо гибнут из-за актов насилия со стороны людей и животных.
Читай по теме: «Как правильно вести себя с полицейским».
19. Механики по ремонту индустриального оборудования. 14 смертей на 100 000 человек в год. У большой техники тяжелый характер: люди гибнут даже не при столкновении с ней, а из-за близких контактов с ее деталями.
18. Уборщики парковых территорий. 14 смертей на 100 000 человек в год. Люди этой профессии помимо прочего отвечают за чистоту обочин и нередко попадают под колеса, просто идя с рабочего места вдоль дороги.
17. Инспекторы службы технического надзора. 15 смертей на 100 000 человек. Казалось бы, такая мирная профессия — люди всего-навсего проверяют соответствие сооружений и устройств регламентам. Увы, наиболее распространенная причина смертельного исхода для инспекторов технадзора — нападение людей или животных.
16. Каменщики. 17 смертей на 100 000 человек. Обычная причина смерти — падение. Обрати внимание: каменщиками список опасных строительных профессий не исчерпывается.
15. Дорожные рабочие. 18 смертей на 100 000 человек в год. Тут все просто и печально: люди привыкают к проносящимся мимо автомобилям и рано или поздно попадают под колеса.
14. Мастера ландшафтной архитектуры. 18 смертей на 100 000 человек в год. Казалось бы, тут-то что? Раскатывай себе рулоны с газоном, сажай цветочки… Ан нет, опасным занятием оказалась обрезка крон деревьев, приводящая к падению с высоты.
Так что пристально изучи: «Как залезть на дерево (или на столб)».
13. Строительные рабочие. 18 смертей на 100 000 человек в год. Просто как кирпич: причиной гибели обычно становится падение с высоты или столкновение с тяжелой техникой.
12. Крановщики. 19 смертей на 100 000 человек в год. Как ни странно, крановщики редко совершают вынужденный полет сверху вниз самостоятельно. Основная причина их гибели — падение вместе с башенным краном. Часто это случается из-за сильных порывов ветра.
11. Регулировщики. 19 смертей на 100 000 человек в год. Как и дорожные рабочие, трудящиеся на дороге полицейские перестают воспринимать автомобили как опасность и теряют бдительность. Случаются и просто наезды на стоящего на перекрестке регулировщика.
10. Электрики. 20 смертей на 100 000 человек в год. Основная причина смерти кажется банальной: это удар током. Многие электрики говорят, что их било много раз, и ничего. Видимо, бдительность притупляется, а потом на раздолбайство накладываются подходящие физические параметры.
9. Пожарные инспекторы. 20 смертей на 100 000 человек в год. Внимание: не пожарные, а пожарные инспекторы, то есть люди, проверяющие состояние систем пожарной безопасности. Гибнут они чаще всего в дорожно-транспортных происшествиях, которые, по иронии судьбы, сопровождают возгорания автомобилей и взрывы.
8. Фермеры. 26 смертей на 100 000 человек в год. Вот это неожиданный разворот! Коровки, овечки, брюква-огурцы — казалось бы, какие опасности? Но тружеников полей подстерегают казусы, связанные с сельхозтехникой. В частности, аварии на тракторах. Что-то такое мы и раньше слышали, хотя и были уверены, что это стереотипы из анекдотов.
7. Курьеры на автомобилях. 27 смертей на 100 000 человек в год. Автомобильный транспорт в плане смертности вообще сильно опережает и самолеты, и поезда, и суда. А курьеры еще и вечно торопятся.
6. Монтажники-высотники. 29 смертей на 100 000 человек в год. Причина понятна: пренебрежение страховкой и, как следствие, высокий полет с гарантированно неэстетичным приземлением.
5. Мусорщики. средний показатель — 34 смерти на 100 000 человек в год. Опять же никакой экзотики: ни тебе нападений гигантских крыс, ни отравлений загадочными химикатами. Самая частая причина гибели — наезд мусоровоза (к вопросу о мусоре: «Легализация отходов: краткая история мусора от древности до наших дней»).
4. Кровельщики. Средний показатель — 53 смерти на 100 000 человек в год. Тут все понятно и предсказуемо, хотя ни разу не романтично: поскользнулся, упал вниз, похоронили. Само собой, высотные работы необходимо проводить со страховкой, но со временем чувство опасности опять же притупляется.
3. Буровики. Средний показатель — 46 смертей на 100 000 человек в год. И это несмотря на жесткие штрафы за нарушение техники безопасности. Просто агрегаты и оборудование уж больно тяжелые, трубы пролетают над головой, плюс опасность выброса газа и все такое.
2. Пилоты. Средний показатель — 53 смерти на 100 000 человек в год. Получается, нам бессовестно врут про безопасность авиации? К счастью, нет. Основная масса смертей приходится на частную авиацию, в которой ответственность за предполетный осмотр и вообще за состояние самолета лежит на самом пилоте.
1. И на первом месте — та-дам! — суровые лесорубы. Средний показатель — 111 смертей на 100 000 человек в год. Самая распространенная причина смерти — незапланированный контакт с тяжелой лесозаготовительной техникой или бревнами. Увы, тут против тебя играет национальная специфика: если ты скажешь новой симпатичной знакомой, что работал на лесоповале, тебя неправильно поймут.