В мае 1985 года ученые впервые заявили об обнаружении так называемых озоновых дыр — мелкой неприятности, которая при определенном стечении обстоятельств может привести к такой пустяковине, как вымирание всего человечества. Чем не повод провести ликбез по озону? Что это такое и с чем его едят?
Нет, конечно, озон никто не ест. Ведь это газ синеватого цвета. Как можно есть газ?
Молекула озона состоит из трех атомов кислорода.
По-гречески «озон» значит «пахнущий». Озон действительно имеет характерный запах свежести. Точнее, запах свежести ассоциируется у нас в голове именно с запахом озона.
Аромат озона можно почувствовать, когда его содержание в воздухе составляет не менее 7%.
В естественных условиях озон образуется из двухатомного кислорода при прохождении электрического тока через газ. Именно поэтому озон сильно чувствуется в воздухе сразу после грозы.
В 10 миллионах молекулах воздуха всего три молекулы озона. Для сравнения: молекул кислорода в том же объеме не меньше двух миллионов.
Озоновый слой находится на расстоянии от 19 до 35 км над Землей.
Толщина озонового слоя не превышает 3 мм.
Озоновый слой эффективно защищает растения и животных от жесткого ультрафиолетового излучения.
Если бы озонового слоя не было, человечество давно бы вымерло от массового заболевания раком.
Озон незаменим для дезинфекции. Порядка 95% питьевой воды в Европе и США сейчас очищается с помощью озона.
В Первую мировую войну озон стали применять в медицине как эффективный антисептик.
Обработка озоном продуктов в разы увеличивает сроки их хранения.
Самая большая озоновая дыра диаметром свыше 1000 км впервые была обнаружена в 1985 году над Антарктидой.
Причиной проявления озоновых дыр считаются некоторые виды фреона, которые использовались при производстве аэрозолей и холодильного оборудования.
Одна молекула фреона способна уничтожить 100 тысяч молекул озона.