Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

12 удивительных фактов о Суворове

Хотя дата рождения великого российского полководца точно не определена — то ли 24, то ли 26 ноября 1729 или 1730 года, самое время пролить свет на малоизвестные стороны жизни любителя штыкового боя.

24 ноября 2022Обсудить

О генералиссимусе князе Италийском, графе Александре Васильевиче Суворове-Рымникском мы знаем немного. Буквально — переход через Альпы (зачем? почему?), афоризмы «Пуля — дура, штык — молодец», «Держи голову в холоде, а ноги в тепле», «Щи да каша — пища наша», да и все. Ну и то, что в детстве был он болезненным и тщедушным, но закаливанием оздоровил себя.

А между тем полководец он был величайший и человек необычный.

12 удивительных фактов о Суворове
Суворов. Худ. Джордж Доу

В начале карьеры Суворов более 10 лет прослужил на штабных и интендантских должностях

Службу в армии Суворов начал в 1748 году как ординарец, в чине капрала лейб-гвардии Семеновского полка. Потом числился по Военной коллегии (аналог Генштаба), а в начале Семилетней войны занимался вопросами провианта. Только через 11 лет после начала службы, в 1759 году, Александр Васильевич участвовал в своем первом бою. Но как! Командуя эскадроном драгун, он обратил в бегство прусских драгун.

В качестве полководца Суворов провел 63 сражения и ни разу не проиграл

И это, похоже, рекорд: ни до, ни после него не рождалось военачальника, не знавшего поражений. Секретов своего успеха он не скрывал, утверждая, что в военном деле главное — мыслить не днями или часами, а минутами.

12 удивительных фактов о Суворове
Генералиссимус Александр Суворов на перевале Сен-Готард. Худ. Адольф Шарлемань

В Европе Суворова уважали и ненавидели, называя его «страшным фельдмаршалом» и «полудемоном»

Английская газета «Таймс» писала, что он тренирует солдат бить пруссака штыком один раз, поляка — дважды, а француза — дважды и с поворотом. На самом деле Суворов действительно жестко подавил польское восстание под предводительством Костюшко, создав себе славу человека безжалостного. С его точки зрения, для усмирения бунта это было оптимальной стратегией. После капитуляции поляков он немедленно отпустил 600 пленных офицеров и 6 тысяч ополченцев.

Полюбила же Европа Суворова после побед над наполеоновскими маршалами во время Итальянской кампании.

12 удивительных фактов о Суворове
Василий Суриков. Переход Суворова через Альпы, 1899

На момент Итальянской кампании, завершившейся знаменитым переходом через Альпы, Суворову было 68 лет

Будучи союзником Австрии, Россия выбила из Италии войска Наполеона. Суворов намеревался идти на Париж, но австрийцам победа русских во Франции была ни к чему. Поэтому Суворова направили в Гельветическую республику (государственное образование на месте нынешней Швейцарии).

В горном походе он тяжело заболел, однако большую часть пути шел пешком. Когда же его усадили на коня, порывался спешиться и продолжить путь плечом к плечу с солдатами, но был удержан сопровождавшими его кавалеристами, говорившими ему просто: «Сиди!»

Фраза «Победителей не судят» была сказана Екатериной II именно про Суворова

Отбив атаку турок, генерал-майор Суворов по собственной инициативе повел конницу в разведку, на плечах противника ворвался в крепость Туртукай (ныне Тутракан, Болгария) и овладел ей. За проявленное самоуправство его собирались подвергнуть взысканиям, но императрица сочла это неуместным.

Суворов был не только мастером стремительных штыковых атак, но и обстоятельным тактиком

При подготовке к штурму Измаила Суворов велел выкопать ров и насыпать вал — точно как у турок. Сначала потренировал солдат на этой локации, а уж потом отправил их на штурм.

12 удивительных фактов о Суворове
Суворов инспектирует войска перед курфюрстом Саксонским в Варшаве в 1794 году

Суворов побеждал не только армии врага, но и чуму

Будучи командующим контингентом российских войск в Крыму, он в 1778 году ввел беспрецедентные санитарные меры в городе Гезлёв (ныне Евпатория). В тот год в в Европе случилась эпидемия чумы, а в Гезлёв оттуда приходили суда с грузами. Солдаты Суворова очистили в городе все туалеты и конюшни, отремонтировали колодцы, фонтаны и бани, причем последние были сделаны бесплатными.

Местных жителей и солдат обязали совершить омовения пять раз в день под контролем мулл. Жителей заставили выбелить дома снаружи и внутри. Для товаров и прибывающих людей ввели карантин. В итоге на Суворова христиане жаловались за омовения под началом мусульман, а мусульмане — на громкий колокольный звон и частое пение Суворова в церковном хоре. Но зато болезнь в город не вошла.

Суворов придерживался крайне странных бытовых привычек

Он поднимался в полночь, час бегал по комнате или палатке, держа в руках тетрадь и заучивая слова иностранных языков: татарского, турецкого и карельского. За побудку отвечал денщик, которому было велено в случае чего тащить командира из постели за ногу. После упражнений полчаса отводилось на обливания холодной водой. Ближе к двум часам ночи приходил повар, и Суворов садился пить чай.

После чая полководец час занимался пением. Затем он одевался и велел звать адъютанта с письменными делами. В семь выходил на развод караулов, в восемь утра накрывали… обедать. Это была единственная еда в расписании Суворова. Обед длился примерно до полудня, после чего Александр Васильевич ложился спать часа на три. А второй раз он шел спать около 19 часов.

Спал он всегда на сене, накрытом двумя простынями — плотной и тонкой. Ложился абсолютно голым, укрывался простыней, в крайнем случае — плащом. Но под голову клал две пуховые подушки. И еще полководец явно не очень любил одежду. У себя он предпочитал ходить в белье или даже без него, на выход одевался легко, теплой одежды не носил даже зимой.

12 удивительных фактов о Суворове
Интерьер Музея Суворова в Кончанском-Суворовском
Источник:
Alexander Blinov / Alamy

Питание Суворова — отдельная удивительная тема

После пробуждения и упражнений он выпивал обыкновенно три кружки чаю, в скоромные дни со сливками, в постные — без.

Если гостей за обедом (они бывали всегда) в восемь утра угощали семью переменами блюд, то сам Суворов ел в скоромные дни щи и каши, а в постные — уху и каши. Камердинеру было велено стоять рядом и смотреть, чтобы полководец не переедал. Перед обедом Суворов выпивал одну рюмку сладкой тминной настойки и закусывал редькой.

Если бывал нездоров желудком, то вместо тминной пил водку с перцем. За обедом умеренно употреблял вино, венгерское или малагу, а в торжественные дни — шампанское. После обеда — стакан английского пива с натертой лимонной коркой и сахаром. И вместо ужина иногда ел порезанный на дольки лимон, посыпанный сахаром.

Великий полководец был несчастлив в семейной жизни

Женился Суворов в 43 года, уже будучи генерал-майором, по настоянию общества. Его супругой стала 24-летняя Варвара Ивановна Прозоровская из обедневшего, но все еще влиятельного дворянского рода.

Современники находили ее красивой — пышнотелой и румяной, но недалекой и малообразованной. Первое время она стойко сопровождала мужа в местах службы, родила дочь Наталью, пережила два выкидыша, которые связывают с вечными переездами. Но потом любовь к светской жизни взяла свое.

Ее стали замечать в обществе офицеров, и увещевания мужа не помогали. Суворов пытался развестись, но без убедительных доказательств измен сделать этого не смог, хотя и считал, что родившийся сын Аркадий не от него. В итоге супруги стали жить раздельно. Варваре было выделено 1200 рублей в год.

Впоследствии, наделав долгов и пользуясь неприязнью Павла I к Суворову, она добилась увеличения ренты до 8000 рублей и перехода к ней наследственного дома Суворова на Большой Никитской.

Сына же Аркадия Александр Васильевич в итоге признал — внешнее сходство было налицо — и даже взял его 15-летним в Итальянский поход.

12 удивительных фактов о Суворове
Знак медали Суворова. Награда СССР

Из-за бюрократов Суворов навечно остался в списках русской армии

Хоронить Суворова как генералиссимуса должны были с почестями, какие оказывали членам императорской семьи. Но Павел I его не любил, так что хоронили Суворова по чину фельдмаршала. Поэтому чиновники не смогли решить, как именовать Суворова в приказе об исключении из списков русской армии в связи со смертью — генералиссимусом или фельдмаршалом. В итоге приказ о его исключении вообще не был отдан, так что Александр Васильевич так и остался в списках.

На могиле князя Италийского, генералиссимуса графа Суворова-Рымникского написано просто: «Здесь лежит Суворов». И всем понятно, о ком речь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения