Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 прославленных венгров, которых стыдно не знать

Неожиданный список, который удивил нас самих: скольким мир обязан такой вроде бы скромной Венгрии!

29 марта 202187

«Если страна маленькая, это не значит, что она не великая!» — сказал кто-то из корифеев (вроде бы Мойдодыр). Возьмем, к примеру, Венгрию. Сколько прекрасного, вкусного и полезного сделала она этому миру! Кроме сливы, булочки и одежды имени себя. А десять этих венгров и вовсе стыдно не знать. Даже министру культуры (не венгерскому).

10 прославленных венгров, которых стыдно не знать

Рубик

10 прославленных венгров, которых стыдно не знать

Страшно представить, что было бы, если б родители Эрнё (или же Эрно) Рубика отдали ребенка не на инженерный факультет, а на курсы визажистов или в балет. Во что бы играли миллионы советских детей?! Но Эрнё нас не подвел: выучился на инженера-строителя, скульптора и профессора архитекторы.

Кубик имени себя он изобрел в 30 лет, в 1974-м. До него в мире уже было сотворено нечто похожее: в 1970-м американец Ларри Николс сделал кубическую головоломку 2x2x2, части ее вращались, а вместе удерживались магнитами. А в начале 1974-го изобретатель Франк Фокс получил патент на головоломку-сферу 3x3x3. Рубик же дошел до своего кубика вот как. На лекции в Колледже прикладного искусства, где он преподавал, ему пришло в голову наглядно растолковать студентам математическую теорию групп. Тогда он смастерил 27 кубиков и покрасил их грани шестью цветами. Но сложить из них куб так, чтобы каждая сторона была одного колера, оказалось задачкой зубастой. У самого Рубика это заняло месяц.

Патент на свое детище Эрнё получил 30 января 1975-го. Изобретение он назвал «магический куб» (по-венгерски — «bűvös kocka»). Кстати, хотя почти весь мир зовет головоломку «кубик Рубика», некоторые языки (немецкий, португальский, китайский и венгерский) сберегли изначальное название — «магический куб», а на иврите придумка называется «венгерский кубик».

Первые кубики Рубика были изготовлены в 1977-м для будапештского магазина игрушек, однако, что называется, не выстрелили. Но тут пришла удача: в деловой поездке по Венгрии немецкий компьютерный бизнесмен венгерского происхождения Тибор Лаци заметил кубик Рубика в руках официанта, страшно заинтересовался сам и заинтересовал идеей продвижения игрушки государственные структуры Венгрии и английские деловые круги. А в 1979-м был подписан договор о продажах с американской фирмой Ideal Toy Corporation. Но, поскольку в США дозволялось промышлять лишь изобретениями, получившими национальные патенты, «магический куб» переименовали в кубик Рубика.

В 1980 году головоломка получила приз как самое выдающееся изобретение в Венгрии и была названа лучшей игрушкой в нескольких странах: США, Великобритании, Германии и Франции. Планету захлестнула «кубик-рубическая» лихорадка. А в 1982-м название головоломной забавы внесли в Оксфордский словарь.

Конечно, кубиком имени себя Рубик не ограничился: его объемные головоломки до сих пор бродят по миру. У автора этой публикации, к примеру, в детстве была вот такая змейка Рубика. Только черно-белая.

10 прославленных венгров, которых стыдно не знать

Примечательная подробность: в 1983 году Эрнё Рубик отдал Венгрии часть выручки от продажи своих кубиков — 7 миллионов форинтов (тогда это было больше 160 тысяч долларов) — для основания специального фонда, чтобы двигать изобретательство в стране. А в 1990-м он стал сооснователем технической Magyar Mérnöki Akadémia, на базе которой был создан Международный фонд Рубика для поддержки и поощрения молодых изобретателей.

Пушкаш

10 прославленных венгров, которых стыдно не знать

Если бы папа с мамой не догадались произвести Ференца Пушкаша на свет, его стоило бы придумать! Но, к счастью, этот выдающийся венгерский футбольный колосс и гений существовал на самом деле. Рука устанет перечислять списки лучших футболистов мироздания, которым он сделал честь своим присутствием, причем неизменно на ведущих строчках первой десятки.

Железный титул — лучший венгерский футболист всех времен. Как-то даже неловко упоминать, что премия за лучший гол года по версии FIFA носит его великое имя.

Гарри Гудини

10 прославленных венгров, которых стыдно не знать

Сам Гудини говорил, что родился 6 апреля 1874 года в американском поселении Эпплтон, что в славном штате Висконсин. Однако ряд источников (в том числе сайт авторитетного Еврейского культурного центра) настаивает: величайший иллюзионист всех времен и народов явился в этот мир в Венгрии, в Будапеште, 24 марта 1874 года.

Будущий иллюзионист был третьим, младшим сыном раввина Самуэля Вайса. В 1878 году Вайсы отправились искать лучшей доли и поселились в США. Юного пока еще не Гудини звали Эрих.

Занятная деталь: в драматическом мини-сериале «Гудини» (2014) главную роль сыграл Эдриен Броуди, в чьих венах также течет венгерская кровь: мать актера Сильвия Плачи родилась в Будапеште (прямо как Гудини!) в семье венгерских аристократических корней. В 1956-м родители с девочкой покинули Венгрию, а через два года осели в Соединенных Штатах. Опять совпадение!

Паприкаш

10 прославленных венгров, которых стыдно не знать

Гуляш, национальное блюдо венгров (и, будем справедливы, чехов), у всех на слуху, а у тех, кому его довелось отведать, еще и в сердце. Сие кушанье, основанное на говядине либо телятине и тушенное с копченым шпиком, луком, паприкой и картофелем рассыпчатым, относится к семейству густых супов. Многие ошибочно считают его вторым блюдом или даже просто мясной подливой. Не надо так!

А вот условно сводный братец гуляша паприкаш известен куда меньше. За что ты с ним так, человечество? Чем тебе насолило это кушанье венгерское, национальное — мясные кусманы, тушенные в сметане и сливках с паприкой и луком? Также не возбраняется уснащать сие диво овощами типа морковь, помидор, перец сладкий. Классический паприкаш готовится из мяса условно светлого: телятины, ягнятины, курятины и рыбятины. Свинина, говядина, дичь и птица типа гусь в качестве основы не караются смертной казнью через осуждение кулинарного сообщества, но все же считаются отступлением от канонов.

Гуляш и паприкаш упираются корнями в традиционное меню венгерских пастухов. Те стряпали их на кострах, ели большими ложками, сыто цыкали зубом…

Михай Месарш (Альф)

10 прославленных венгров, которых стыдно не знать

Любил ли ты сериал «Альф» так, как любили его многие армии фанатов и поклонников? А задумывался ли ты, что, то есть кто, у главного героя, одноименного инопланетянина, внутри?

В 1939 году в Венгрии родился Михай «Миху» Месарош. Человек он был маленький в самом прямом смысле слова: в зрелые годы росту в нем наблюдалось только 84 сантиметра. Михай поступил в государственную школу циркового искусства, где его вооружили несколькими профильными специальностями. Некоторое время поднимал цирковую промышленность, а в 1972 году его житье-бытье круто поменялось.

На него напали — в лучшем смысле — продюсеры американской цирковой компании Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus. В этой труппе он вышел на международную арену и добился известности — был назван «самым маленьким человеком на Земле».

Затем поступило внезапное предложение — сыграть Гордона Шамуэя, пришельца с планеты Мелмак, в телесериале «Альф» канала NBC. Звездные часы (хотя, скорей, минуты) «Миху» наступали, когда требовалось показать инопланетянина в полный рост.

Месарош был лишь одним из актеров, оживлявших Альфа. В оригинале озвучивал персонажа создатель шоу Пол Фаско, он же с помощью пары ассистентов приводил куклу в движение. В итоге венгерца эта роль не осыпала славой: в титрах его имя числилось среди помощников кукловода, в полнометражный «Проект „Альф“» (1996) его не пригласили, равно как и в ток-шоу Alf's Hit Talk Show (2004).

После того как работа над «Альфом» была закончена, «Миху» вернулся к привычной жизни. Снялся в еще нескольких фильмах, выступал в цирке. Близко подружился в Майклом Джексоном, время от времени гостил в его поместье Neverland, а король поп-музыки много раз смотрел цирковые шоу с его участием.

Кино и ТВ не принесли Месарошу наград. Но память о нем впечаталась в Землю: в 1980-х название Миху-Лейн (Michu Lane) получила самая короткая улица в городе Хоторн, что в пригороде Лос-Анджелеса.

Токай

10 прославленных венгров, которых стыдно не знать

Еще живы старожилы нашей страны, хранящие в своих душах времена, когда токайское можно было не так уж задорого и практически свободно добыть и вкусить. Токай — как много в этом слове (даже двух — Токай-Хедьялья), обозначающем легендарный виноградарский регион Венгрии, для сердца русского слилось!

Вина тамошние зовут запросто — токай. Или поэтично — «жидкое золото». Венгерское законодательство дозволяет растить в этом регионе шесть сортов винограда:  Harslevelu (Харшлевелю), Furmint (Фурминт), Мускатель, Бакатор, Cserszegi fűszeres (Черсеги Фюсереш), Kirajyleányka (Кирайлэанька).

Издревле токай обожали европейские монархи и знаменитые деятели искусств, например Гете и Вольтер. Его прозвали «король вин и вино королей» (на венгерском звучит еще красивей — «borok királya, királyok bora»). Токайские гроздья и лозы восхваляются аж в национальном гимне Венгерской Республики. Токай входит в список хунгарикумов — уникальных объектов Венгрии. В 2002 году регион Токай включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гусар

10 прославленных венгров, которых стыдно не знать
Ранний венгерский гусар (1550 год)
10 прославленных венгров, которых стыдно не знать
Мадьярские гусары Священной Римской империи, 1762 год

Появлением на свет гусар человечество обязано Венгрии и тамошнему королю Матьяшу Корвину. В 1458 году их величество повелел создать особое противотурецкое ополчение, для которого дворяне должны были выставить вооруженных всадников.

Ранние гусары разительно отличались от гусар нынешних, не говоря уж о классических. Из снаряжения у них были щиты особой формы (венгерский тарч), кавалерийская пика, композитные луки и даже открытый шлем. Кроме того, гусары мезозоя, бывало, облачались в доспехи, чаще всего это была кольчуга, пореже — бехтерец (кольчуга с вплетенными металлическими пластинами) либо что-то другое защищающее.

В XVII венгерские гусары распространили в других европейских войсках модную деталь своего обмундирования — доломан. Короткая, до талии, однобортная курточка со стоячим воротником и шнурами получила прозванье «венгерка».

«Икарус»

10 прославленных венгров, которых стыдно не знать

Ностальгическое название из советского детства! Все мы вышли из автобусов «Икарус» (он же «Ikarus») венгерской транспортностроительной компании, чья специальность — автобусы городские, междугородные и специальные. Фирма выросла из кузнечно-каретной мастерской, появившейся в Пеште в 1895 году. Во время Второй мировой производила самолеты, чинила автотехнику сперва для вермахта, а с 1945 года — для Советской армии. Сейчас это небольшая частная компания.

Деннис Габор

10 прославленных венгров, которых стыдно не знать

Не знаешь, кому сказать спасибо за появление в твоей жизни голографии? А мы сейчас скажем. Записывай: Деннис Габор. Если по-венгерски, то Денеш Габор. А если совсем правильно — Денеш Гюнсберг. Родился в Будапеште в 1900 году.

Выучился на инженера в техуниверситете венгерской столицы, в 1921–1924 годах продолжил получение высших технических знаний в Берлине, работал в Siemens & Halske AG (нынешняя Siemens), где сделал свое первое изобретение — ртутную лампу высокого давления. В 1933 году покинул Германию по причине нацистского режима — уехал трудиться в Великобританию.

В 1947 году, будучи профессором государственного колледжа в Лондоне и кумекая, как бы регистрировать больше данных, чем способна фотография, Габор получил первую голограмму. Также ввел термин голография (от древнегреческого «holo graphy» — «пишу всё»). В 1971-м за изобретение голографического принципа регистрации информации получил Нобелевскую премию.

Чардаш

«Хм, что это? Что-то знакомое… На „Металлику“ как будто не похоже…» — такие раздумья пробуждают в ряде жителей нашей планеты эти чарующие звуки. Некоторые даже ставят их себе рингтоном на телефон. Это чардаш — славный венгерский народный танец.

Название свое берет от «csárda», с венгерского — «постоялый двор, корчма, трактир». По одной из версий, чардаш зародился чуть ли не в рядах пастухов и степных разбойников. Танец парный, мужикам можно и в джинсах (но не очень удобно), женщинам полагается облачаться в широченные ярко-красные национальные юбки, которые, кружась, характерно полощутся и трепещут.

Чардашу воздавали должное многие музыканты, в том числе короли классики Ференц Лист, Иоганн Штраус, Петр Чайковский, а музыкальный деятель Имре Кальман воспел его в оперетте «Королева чардаша». Как видишь, Дэвид Гарретт также вдарил по чардашу.

Фото: Getty Images, Shutterstock/Fotodom.ru

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения