Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 продуктов из СССР, которые мы уже никогда не попробуем

Пустим скупую слезу гастрономической ностальгии.

13 ноября 202437
10 продуктов из СССР, которые мы уже никогда не попробуем

В детском кафе в Тбилиси. СССР, 1986 г.

Источник:
РИА Новости

Плавленый сыр «Янтарь»

В СССР взрослые и дети в основном обожали два вида плавленого сыра — «Дружбу» и «Янтарь». При этом «Дружбу» можно было купить почти в любом магазине, а «Янтарь» в тюбиках или баночках считался дефицитом.

Его любили за особый нежный вкус благодаря стопроцентно натуральным ингредиентам. Сейчас многие производства пытаются выпускать похожую продукцию, но у них ничего не выходит. Поэтому попробовать тот самый сыр, чье производство прекратилось с исчезновением СССР, уже невозможно.

10 продуктов из СССР, которые мы уже никогда не попробуем
Источник:

Соцсети


Торт «Калач»

Это был очень простой, но очень вкусный торт, который продавался во многих столовых и магазинах. Для его приготовления использовали обычный бисквит, коржи промазывали шоколадным кремом на базе масла. Сверху его украшали меренгой — кремом из взбитых яичных белков и сахара, укладывая его в форме калача.


Прессованный фруктовый чай

10 продуктов из СССР, которые мы уже никогда не попробуем
Источник:

Соцсети

Чай продавался в прессованных брикетах, от которых отламывали кусочки нужной величины для заваривания. Но если взрослые этот чай заваривали, то дети часто не доносили до чайника и просто сгрызали. В этот продукт добавляли патоку, сушеные фрукты и ягоды. При этом чаще всего при производстве использовали дикие сорта яблок и груш: они более кислые.

Не пропустите! Вспоминаем популярные продукты СССР и голосуем за самый-самый.


Паштет «Волна»

Он был доступен всем, даже бедным студентам, потому что стоил всего 9 копеек за банку. Его изготавливали из рыбного фарша, лука, панировочных сухарей, томатного соуса и специй.


Пюре «Неженка»

10 продуктов из СССР, которые мы уже никогда не попробуем
Источник:

Соцсети

В СССР это пюре делали только из натуральных ингредиентов: 20%-х сливок, алычи, сливы и вишни. Поэтому вкус у него был нежным, сливочным и одновременно с легкой ягодной кислинкой.


Аэрин

Аэрин — кисломолчный продукт, очень популярный в СССР. Он чем-то напоминал фруктовый йогурт. Производили его из пастеризованного цельного молока путем сквашивания. К нему добавляли сироп, сахар и плодово-ягодные концентраты. Он имел необычную вязкую консистенцию и розовато-серый оттенок.


Болгарский кетчуп

Болгарский кетчуп фирмы «Булгарплодэкспорт» в советское время был невероятно популярен. Продавался в стеклянных бутылках с зауженным горлышком за 1 рубль 30 копеек. Купить его удавалось не всегда, поэтому многие хозяйки пытались сделать что-то похожее в домашних условиях. При этом ингредиенты они подбирали интуитивно.

И еще! Советские плакаты с рекламой еды, от которой у вас потекут слюнки.


Крем-сода

10 продуктов из СССР, которые мы уже никогда не попробуем
Источник:

Соцсети

Это один самых популярных лимонадов в СССР, который продавали по 10 копеек за пол-литра. Он отличался ванильно-сливочным вкусом. Похожие напитки можно найти и сейчас, но они лишь отдаленно напоминают тот продукт. Скорее всего, дело в нюансах рецептуры или технологии изготовления.


Паста «Океан»

10 продуктов из СССР, которые мы уже никогда не попробуем
Источник:

Соцсети

Замороженная паста, производимая из антарктического криля. Рецепт создала научная группа Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии на судне «Академик Книпович».

В продажу паста впервые поступила в 1972 году. Люди использовали ее при готовке салатов, паштетов, закусок, супов и бутербродных намазок. При этом продукт был недорогим, низкокалорийным и питательным.


Жевательные резинки

10 продуктов из СССР, которые мы уже никогда не попробуем
Источник:

Соцсети

Еще один товар, который с развалом СССР навсегда исчез с полок магазинов. Kalev, «Ну, погоди!», «Кофейный аромат» и т. д. — все те, кто жил в Советском Союзе, помнят названия и вид этих жевательных резинок. Их производили в Таллине, Ереване, Ростове-на-Дону, Ленинграде и других городах. В конце 80-х в страну хлынуло множество других жвачек, которые и вытеснили старые с рынка.

Подробнее читайте тут: Жевательная резинка в СССР: кто был первым и где что делали.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения