1. Четверть всего пива в мире выпивают китайцы. Да, их много: 1 млрд 411,75 млн человек, по данным 2023 года. Но и пиво они любят.
2. В Китае принято пить пиво из мелкой посуды, буквально по 150 мл. Однако, судя по предыдущему факту, подливать они себе не забывают.
3. Характерные особенности китайского пива — сладковато-травяной вкус за счет рисового солода и низкое содержание алкоголя (3–4%). Впрочем, варят там и более крепкое пиво, особенно на экспорт.
4. Пиво на разлив в Китае продают прямо на улице, отпуская его в полиэтиленовые пакеты с трубочкой. А вы говорите, что Китай — родина тоталитаризма!
5. Китай не знал пива до XIX века. Конечно, хмельные напитки из риса, меда, винограда и боярышника там умели варить еще 7000 лет назад, но при схожести технологий на пиво они не были похож ни вкусом, ни консистенцией. Да и употребляли их, если летописи не врут, в религиозных целях. В XIX веке пиво в страну стали завозить иностранцы, причем для собственного пользования. А потом и пивоварни начали открывать.
6. Первую пивоварню в Китае в 1900 году построил российский купец польского происхождения Иван (Ян) Михайлович Врублевский. Располагалась она в Харбине. На тот момент чуть меньше половины населения города составляли русские. В 1950 году пивоварня перешла в собственность КНР и получила название «Пивоваренный завод Харбин». Сегодня это процветающее предприятие. Самые известные сорта пива, производимые заводом и его филиалами (их, кстати, уже 14), — «Синий лев» и «Премиум лагер».
7. Второй в Китае пивзавод в 1903 году построили немцы. Это «Циндао» (Tsingtao), расположенный в одноименном городе. Изначально он назывался Germania Brauerei. Основали его с прицелом на немецких моряков и продукцию варили в соответствии с баварским законом о чистоте пива. В 1916-м завод перешел к японцам, а в 1945-м он стал китайским. К немецким технологиям добавилась китайская экзотика, а к ячменному солоду — рисовый, но завод по-прежнему выпускает и европейские сорта — стауты, например.
8. Самый крупный пивной фестиваль в континентальной Азии проходит в китайском Циндао. Ежегодно туда привозят около 1300 сортов пива со всего света и приезжает более шести миллионов туристов. Длится мероприятие почти месяц. В 2023 году на него отведено 24 дня: с 16 июля по 8 августа. Ожидается, что это будет крупнейший из когда-либо проводившихся в Азии фестивалей.
9. Самое экзотическое пиво в Китае делает пекинский завод «Яньцзин», основанный в 1980 году. В его рецепты входят не только рис и сорго, но также водоросли, дыня и другие неожиданные составляющие. Тем не менее это пиво у себя на родине весьма популярно. Даже больше, чем китайский крепкий дистиллят байцзю.
10. В Китае делают пиво Snow с «ледяным» вкусом. Ощущения холода на языке производитель добился, повысив содержание в напитке углекислоты. А в целом этот напиток мягкий и сладковатый, брутальные китайские мужчины считают, что он для девочек. Это не мешает Snow быть одной из самых популярных марок в Поднебесной.