Книг в школьной программе 5-11 классов и в самом деле очень много — около ста пятидесяти, и это если не считать внеклассного чтения. Одной больше, одной меньше — никто и не заметит. Главная группа риска — литература для 10-11 классов, ибо наша система образования считает, что в эти годы детишки уже взрослые и должны быть обеспечены думательной литературой. А именно в думательных книгах таится больше всего подводных камней и общественных опасностей.
Мы прошерстили списки обязательной литературы 10-11 классов и вычислили наиболее подозрительные произведения. Перечислим их все, а потом ты решишь, какое из них особенно мешает строительству светлого будущего для России и ее россиянских граждан.
1. «История одного города», М. Салтыков-Щедрин
Глупость, жадность и разброд власти в отдельно взятом российском городке. Крайне неуместное для России творение, особенно оскорбительное для обитателей провинции.
2. «Мастер и Маргарита», М. Булгаков
Неприкрытый сатанизм, очернение государственной власти и небогоугодное распутство. Настораживает неспособность автора отделить добро от зла, что в финале произведения дает подрастающему читателю ложные знаки и ориентиры.
3. «Колымские рассказы», В. Шаламов
Насаждение уголовной эстетики. Рассказы сеют в читателе сомнения в том, что исправительно-трудовая система способна перевоспитать человека и вырастить из него настоящего гражданина.
4. «Доктор Живаго», Б. Пастернак
Топтание на общепризнанных исторических идеалах России и Советского Союза. Романтизация людей, не нашедших своего места в строительстве нового прекрасного мира.
5. «Палата № 6», А. Чехов
Коррупция, разруха и карательная психиатрия. Крайне несвоевременное произведение, которое даже не пытается укрепить веру в русский дух единства и созидания.
6. «Архипелаг ГУЛАГ», А. Солженицын
Исторически сомнительный литературный труд, неприглядно описывающий слаженную систему правоохранительных органов и юстиции в СССР. Прививает молодежи чувство национальной ущербности и стыда за дедов и прадедов.
7. «Дети Арбата», А. Рыбаков
Постыдное очернение истории России эпохи великих свершений, пропитанное паранойей и страхом. Произведение вызывает ложные аллюзии на современные события, и в этом его двойная опасность.
8. «Война и мир», Л. Толстой
Роман написан отчасти на языке страны НАТО, не будем произносить ее название. Учитывая, что перед нами творение признанного классика, возможно не исключение из школьной программы, а частичная правка. Ликвидация фрагментов, посвященных так называемому «миру», превратит роман в цельное и полезное произведение.
9. «Котлован», А. Платонов
Декаданс, пораженчество и глумление над светлыми социально-политическими идеалами. Россия растит нынче совсем иных героев, чем те, которых подсовывает читателю недальновидный автор.
10. «Мы», Е. Замятин
Гнусный «антиутопический» пасквиль, унижающий все, что строила и построила Россия за последние сто лет. И построит за следующие сто. Книга сеет сомнения в институте государственности и легкомысленно заигрывает с темами терроризма.
MAXIM напомнил тебе, о чем эти книги, с которыми злодеи знакомят каждого школьника. Настала пора выбрать, какая из них наиболее коварна и опасна.
Какую книгу надо исключить из школьного курса литературы на благо будущего Российской Федерации?
- 8.4%1. «История одного города», М. Салтыков-Щедрин
- 12.4%2. «Мастер и Маргарита», М. Булгаков
- 6.5%3. «Колымские рассказы», В. Шаламов
- 4.0%4. «Доктор Живаго», Б. Пастернак
- 1.6%5. «Палата № 6», А. Чехов
- 42.3%6. «Архипелаг ГУЛАГ», А. Солженицын
- 2.3%7. «Дети Арбата», А. Рыбаков
- 12.4%8. «Война и мир», Л. Толстой
- 3.6%9. «Котлован», А. Платонов
- 6.5%10. «Мы», Е. Замятин
И это только начало! Следующий этап — вернуть в школы лучшее, что было позабыто после развала Советского Союза. Школа в СССР и сейчас. Мы нашли восемь радикальных отличий.