1. Водка как алкогольный напиток из 40% спирта-ректификата и 60% воды получила массовое распространение в России только в 1895 году.
Именно тогда приняли закон об изготовлении «монопольного вина» из ректификованного спирта с обязательной обработкой углем. Официально этот напиток назывался «казенное вино». А производимые ранее дистилляты оказались вне закона и превратились в самогон.
2. Слово «водка» на этикетках бутылок появилось только в 1936 году, после выхода соответствующего ГОСТа.
До этого «водкой» называли разного рода ароматические напитки на «горячем вине», в том числе настойки. Причем изначально, в XVI веке, — лекарственные. Потом так стали называть и хлебное вино, прошедшее дополнительную перегонку.
3. Место, которое сейчас на российском рынке занимает водка, до 1895 года принадлежало «горячему вину» — продукту перегонки браги из растительного сырья.
Разновидностью горячего вина было хлебное вино из зернового сырья. То есть продукт сродни виски, только без выдержки.
4. К 1905 году Россия занимала восьмое место в мире по потреблению крепкого алкоголя (в первую очередь у нас это была водка) в списке из 12 наиболее развитых стран.
Лидером по этому показателю тогда была Дания (7,25 л в год на душу населения), а Россия отставала от нее почти в три раза (2,65 л). На первое место мы вышли только в 50-е годы XX века.
5. Используемый для изготовления многих премиальных водок спирт «Альфа» не лучше спирта «Люкс».
И это несмотря на то, что он может быть приготовлен только из зернового сырья и содержит на порядок меньше метанола. «Люкс» же содержит в два раза меньше сложных эфиров и в полтора раза меньше свободных кислот. Хотя чисто теоретически он менее благороден: в сырье для его изготовления допустимо присутствие до 35% картофеля.
6. С 1648 по 1701 год «горячее вино» в России продавали только на вес.
Во-первых, в это время как раз происходило изменение мер, а во-вторых, контроль массы позволял оценить качество продукта. Во все русские кабаки разослали эталонные ведра, вмещавшие 30 фунтов «горячего вина» (40 фунтов для Сибири). Если водка весила больше, это говорило об избытке воды.
7. Премиальная водка проходит в процессе изготовления через дополнительную операцию.
Как ты, возможно, знаешь, при разбавлении спирта с водой выделяется тепло. То есть смесь нагревается. А всякие вещества в ней, которые предстоит отфильтровать, становятся более летучими и менее уловимыми. Поэтому перед прохождением угольного фильтра будущую премиальную водку пропускают через охлаждающую установку, а обычную фильтруют тепленькой.
8. Крепость водки в 40 градусов — результат произвола чиновников.
Для контроля качества «горячего вина» в России применяли выжигание спирта: наливали напиток в мерный котелок, нагревали почти до кипения (до появления пузырьков) и поджигали. Должна была остаться половина объема. Отсюда, кстати, происходит одно из названий хлебного вина — полугар. С появлением спиртометров выяснилось, что крепость напитка, способного выгореть наполовину, — 38 градусов. Ну а до сорока их округлили в 1866 году по инициативе министра финансов М. Х. Рейтерна, потому что акцизы считали исходя из крепости напитка и цифра 40 была для этого удобнее (и немного выгоднее для казны).
9. Водка объективно вреднее для организма, чем дистилляты.
Во-первых, после употребления водки уровень антидиуретического гормона в крови в 1,5 раза выше, чем после принятия внутрь дистиллята. Этот гормон блокирует почечную фильтрацию и мешает вывести продукты распада этанола. Отсюда и абстиненция, сиречь похмелье.
Во-вторых, за счет отсутствия в нем сивушных масел этанол из водки быстрее усваивается. Отсюда более резкое опьянение и более тяжелое. Что в этом плохого? Выше нагрузка на нервную систему.
В-третьих, из-за чистоты этилового спирта в водке он быстрее распадается, превращаясь в уксусный альдегид. А этот яд сильнее этанола, он повреждает клеточные мембраны, белок, нарушает структуру ДНК.
10. Высокая стоимость премиальных водок связана с расходами на изготовление красивой бутылки и маркетинг.
Себестоимость литра этилового спирта в 2022 году — около 60 рублей за литр. Плюс-минус в зависимости от сорта и сырья. Например, дешевая водка, которую под собственным брендом продает «Ашан», сделана из «элитного» спирта «Альфа». А упомянутые выше дополнительные операции и всякие ухищрения вроде очистки молоком и серебром на себестоимость водки существенного влияния не оказывают.
Фото: Getty Images