Вдохновение для богемы
Любимым напитком парижской богемы во второй половине XIX — начале XX века был абсент. Писатели, поэты и художники утверждали, что абсент помогает им обрести вдохновение (и галлюцинации). Бодлер в стихотворении «Яд» (цикл «Цветы зла», 1857) воспел абсент, превознося его выше всех земных наслаждений. А уж Бодлер знал толк в извращениях.
Абсент = перно
В книгах ты мог встречать упоминание о перно, который пьют герои. Дело в том, что первый завод, производивший во Франции абсент, назывался «Перно» — по имени одного из совладельцев. И название марки стало нарицательным.
Полынь, анис, петрушка
Ты, конечно, слышал, что главная составляющая абсента — экстракт горькой полыни. Однако помимо нее в рецепт входит полтора десятка растений: анис, дягиль, лакрица, мелисса, петрушка, фенхель и другие. Так что вкус у напитка специфический. И еще абсент весьма крепок (55-85%), поскольку эфирные масла, содержащиеся в экстракте полыни, растворяются только в насыщенном спиртовом растворе.
«Зеленая фея» и пищевые красители
За счет растительной составляющей абсент имел светло-зеленый цвет, за который в сочетании с производимым эффектом его и называли «зеленой феей». Если он разлит в бутылки из темного стекла, цвет этот может и сохраниться. Но, скорее всего, он под воздействием света перейдет в светло-желтый.
А современные абсенты — изумрудно-зеленый, ярко-желтый, красный, синий или даже черный — содержат пищевые красители.
Как пьют абсент
Поскольку в чистом виде абсент пить затруднительно из-за крепости и горечи, в стакан наливают 30 мл абсента, затем сверху кладут специальную ложку с отверстиями, в ложку кладут кусок сахара и проливают через сахар 90 мл воды. Или медленно льют, пока сахар не растворится или напиток не побелеет. Молочно-белым он становится из-за того, что растворенные в спирте эфирные масла в воде превращаются в эмульсию, как и в случае с араком — анисовой водкой с востока.
Есть и более эффектный способ — чешский. Лежащий в ложке сахар проливают небольшим количеством абсента и поджигают. Он горит и плавится, капая в стакан с остальным абсентом. А уж потом туда добавляют воду. Но это хорошо, когда выпиваешь одну-две порции, иначе слишком много возни.
А брутальные мужчины пили абсент без сахара, просто разбавив водой. Так, например, поступает герой Хемингуэя в романе «По ком звонит колокол».
Ложка для абсента
Дело Бодлера не забыто: ложки для абсента производят самых разных форм.
Убийца поэтов
Несмотря на романтический ореол, разрушительное действие абсента было очевидным. По свидетельству современников эпохи декаданса, пристрастие к абсенту загубило многих талантливых людей: Бодлера, Джарра, Верлена, Альфреда де Мюссе. И, возможно, ухо Ван Гога.
Абсент вызывал не только галлюцинации. От него случались судороги, приступы немотивированной агрессии, бурного веселья и прочие эмоциональные пики, приводившие в конце концов к серьезным расстройствам психики. Абсент считали одной из главных причин шизофрении и вообще верным путем к безумию. Тем не менее его потребление, особенно во Франции, продолжало расти.
Запретный напиток
В начале XX века абсент начали запрещать на законодательном уровне. Первыми, в 1908-м, его объявили швейцарцы, что по-своему логично: именно в это стране абсент был изобретен. Стимулом к принятию закона послужило ужасное убийство: любитель абсента фермер Жан Ланфре после очередной дозы этого напитка убил всю свою семью. Правда, в тот день он выпил еще и коньяку, ликера, а также три литра вина.
В 1912-м абсент запретили в США, в 1914-м — во Франции (сначала продажу, а в 1915-м и производство). Этому примеру последовал и ряд других стран. Россия в их число никогда не входила.
Ложка №2
Для случаев, когда снова хочется в Париж: ложка для абсента в виде Эйфелевой башни.
Туйон не виноват в галлюцинациях
Долгое время считалось, что галлюцинации и психические расстройства абсент вызывает из-за содержащегося в экстракте полыни туйона. Предполагалось, что механизм его действия такой же, как у веществ, содержащихся в конопле. Однако исследования показали, что нет. Безусловно, туйон токсичен для человека, как и этанол, вопрос концентрации. Но в разрушении личности любителей абсента он не виноват.
Сейчас абсент легален и в Европе, и в США
В 1988 году Евросоюз разрешил производство и продажу абсента, ограничив концентрацию туйона 35 мг/л. В США его сделали легальным в 2004-м, установив такую же предельную концентрацию туйона. С тех пор многие энтузиасты безуспешно пытаются получить галлюциногенный эффект.
Долго считалось, что в старом абсенте содержалось не менее 260 мг/л туйона, потому он якобы и вштыривал с такой силой. Однако в 2008-м группа химиков из CVUA Karlsruhe во главе с Дирком Лахенмайером исследовала 13 образцов абсента, произведенного до 1915 года, и оказалось, что в нем содержание туйона — от 0,5 до 48,3 мг/л.
Реальная причина «галлюциногенности» абсента
Если туйон ни при чем, то как объяснить разрушительное действие абсента? Возможно, ты уже догадался. Даже при разбавлении водой в соотношении 1/3 напиток довольно крепкий: от условных 75% остается 25%. При этом некоторые творческие личности могли употребить и по 20 порций абсента в день — с минимальной закуской, но, как ты помнишь, с сахаром, который и сам требует переработки. За счет этого и продукты распада алкоголя выводятся из организма медленнее.
А теперь соберем все воедино: регулярное употребление больших доз алкоголя, галлюцинации, нарушения психики. На что похоже? Правильно, коллега, на delirium tremens — алкогольный делирий, он же белая горячка. Безусловно, в случае с абсентом есть и свои нюансы, обусловленные, возможно, большим потреблением сахара. Но в целом картина довольно очевидная.