Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 фактов, которые притворяются мифами (и наоборот) о «зеленой фее» — абсенте

Среди всех алкоголиков любители абсента стоят особняком: этому напитку приписывают свойства музы, вдохновляющей на творчество. Но это не точно.

12 февраля 20231

Вдохновение для богемы

Любимым напитком парижской богемы во второй половине XIX — начале XX века был абсент. Писатели, поэты и художники утверждали, что абсент помогает им обрести вдохновение (и галлюцинации). Бодлер в стихотворении «Яд» (цикл «Цветы зла», 1857) воспел абсент, превознося его выше всех земных наслаждений. А уж Бодлер знал толк в извращениях.

10 фактов, которые притворяются мифами (и наоборот) о «зеленой фее» — абсенте
Любители абсента. Худ. Эдвард Мунк. XIX век

Абсент = перно

В книгах ты мог встречать упоминание о перно, который пьют герои. Дело в том, что первый завод, производивший во Франции абсент, назывался «Перно» — по имени одного из совладельцев. И название марки стало нарицательным.

Полынь, анис, петрушка

Ты, конечно, слышал, что главная составляющая абсента — экстракт горькой полыни. Однако помимо нее в рецепт входит полтора десятка растений: анис, дягиль, лакрица, мелисса, петрушка, фенхель и другие. Так что вкус у напитка специфический. И еще абсент весьма крепок (55-85%), поскольку эфирные масла, содержащиеся в экстракте полыни, растворяются только в насыщенном спиртовом растворе.

10 фактов, которые притворяются мифами (и наоборот) о «зеленой фее» — абсенте
Любитель абсента. Худ. Виктор Олива. XIX век

«Зеленая фея» и пищевые красители

За счет растительной составляющей абсент имел светло-зеленый цвет, за который в сочетании с производимым эффектом его и называли «зеленой феей». Если он разлит в бутылки из темного стекла, цвет этот может и сохраниться. Но, скорее всего, он под воздействием света перейдет в светло-желтый.

А современные абсенты — изумрудно-зеленый, ярко-желтый, красный, синий или даже черный — содержат пищевые красители.

Стакан «Череп» термостойкий, 75 мл

Идеальный стакан для абсента.

Стакан «Череп» термостойкий, 75 мл
Реклама. ООО "Яндекс"

Как пьют абсент

Поскольку в чистом виде абсент пить затруднительно из-за крепости и горечи, в стакан наливают 30 мл абсента, затем сверху кладут специальную ложку с отверстиями, в ложку кладут кусок сахара и проливают через сахар 90 мл воды. Или медленно льют, пока сахар не растворится или напиток не побелеет. Молочно-белым он становится из-за того, что растворенные в спирте эфирные масла в воде превращаются в эмульсию, как и в случае с араком — анисовой водкой с востока.

10 фактов, которые притворяются мифами (и наоборот) о «зеленой фее» — абсенте

Есть и более эффектный способ — чешский. Лежащий в ложке сахар проливают небольшим количеством абсента и поджигают. Он горит и плавится, капая в стакан с остальным абсентом. А уж потом туда добавляют воду. Но это хорошо, когда выпиваешь одну-две порции, иначе слишком много возни.

А брутальные мужчины пили абсент без сахара, просто разбавив водой. Так, например, поступает герой Хемингуэя в романе «По ком звонит колокол».

Ложка для абсента

Дело Бодлера не забыто: ложки для абсента производят самых разных форм.

Ложка для абсента
Реклама. ООО "Яндекс"

Убийца поэтов

Несмотря на романтический ореол, разрушительное действие абсента было очевидным. По свидетельству современников эпохи декаданса, пристрастие к абсенту загубило многих талантливых людей: Бодлера, Джарра, Верлена, Альфреда де Мюссе. И, возможно, ухо Ван Гога.

Абсент вызывал не только галлюцинации. От него случались судороги, приступы немотивированной агрессии, бурного веселья и прочие эмоциональные пики, приводившие в конце концов к серьезным расстройствам психики. Абсент считали одной из главных причин шизофрении и вообще верным путем к безумию. Тем не менее его потребление, особенно во Франции, продолжало расти.

10 фактов, которые притворяются мифами (и наоборот) о «зеленой фее» — абсенте
Любитель абсента. Худ. Жорж де Фёр. XIX век

Запретный напиток

В начале XX века абсент начали запрещать на законодательном уровне. Первыми, в 1908-м, его объявили швейцарцы, что по-своему логично: именно в это стране абсент был изобретен. Стимулом к принятию закона послужило ужасное убийство: любитель абсента фермер Жан Ланфре после очередной дозы этого напитка убил всю свою семью. Правда, в тот день он выпил еще и коньяку, ликера, а также три литра вина.

В 1912-м абсент запретили в США, в 1914-м — во Франции (сначала продажу, а в 1915-м и производство). Этому примеру последовал и ряд других стран. Россия в их число никогда не входила.

Ложка №2

Для случаев, когда снова хочется в Париж: ложка для абсента в виде Эйфелевой башни.

Ложка №2
Реклама. ООО "Яндекс"
10 фактов, которые притворяются мифами (и наоборот) о «зеленой фее» — абсенте
Калейдоскоп по мотивам картин художника Анри де Тулуз-Лотрека

Туйон не виноват в галлюцинациях

Долгое время считалось, что галлюцинации и психические расстройства абсент вызывает из-за содержащегося в экстракте полыни туйона. Предполагалось, что механизм его действия такой же, как у веществ, содержащихся в конопле. Однако исследования показали, что нет. Безусловно, туйон токсичен для человека, как и этанол, вопрос концентрации. Но в разрушении личности любителей абсента он не виноват.

Сейчас абсент легален и в Европе, и в США

В 1988 году Евросоюз разрешил производство и продажу абсента, ограничив концентрацию туйона 35 мг/л. В США его сделали легальным в 2004-м, установив такую же предельную концентрацию туйона. С тех пор многие энтузиасты безуспешно пытаются получить галлюциногенный эффект.

Долго считалось, что в старом абсенте содержалось не менее 260 мг/л туйона, потому он якобы и вштыривал с такой силой. Однако в 2008-м группа химиков из CVUA Karlsruhe во главе с Дирком Лахенмайером исследовала 13 образцов абсента, произведенного до 1915 года, и оказалось, что в нем содержание туйона — от 0,5 до 48,3 мг/л.

10 фактов, которые притворяются мифами (и наоборот) о «зеленой фее» — абсенте
Владелец магазина Absinth Depot наливает абсент. Берлин, Германия, 15 марта 2013 года

Реальная причина «галлюциногенности» абсента

Если туйон ни при чем, то как объяснить разрушительное действие абсента? Возможно, ты уже догадался. Даже при разбавлении водой в соотношении 1/3 напиток довольно крепкий: от условных 75% остается 25%. При этом некоторые творческие личности могли употребить и по 20 порций абсента в день — с минимальной закуской, но, как ты помнишь, с сахаром, который и сам требует переработки. За счет этого и продукты распада алкоголя выводятся из организма медленнее.

А теперь соберем все воедино: регулярное употребление больших доз алкоголя, галлюцинации, нарушения психики. На что похоже? Правильно, коллега, на delirium tremens — алкогольный делирий, он же белая горячка. Безусловно, в случае с абсентом есть и свои нюансы, обусловленные, возможно, большим потреблением сахара. Но в целом картина довольно очевидная.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения