Один персидский царь, чье имя мы запамятовали, знал поименно всех солдат в своей многотысячной армии. Элен Гибсон, автор книги «Как запоминать все, что угодно», уверена, что тебе под силу достичь такого же результата. И не вини в неспособности запоминать имена свою плохую память. На самом деле ты просто надеешься, что имена запомнятся сами собой, и не предпринимаешь для этого никаких усилий.
«Перед тем как идти на встречу, на которой будет много незнакомых людей, прибегни к простейшему аутотренингу», — предлагает Эллен. Вместо того чтобы стоять у зеркала в трусах и говорить «Я неотразим и великолепен. Мне все удается легко», закрой глаза и минуту повторяй: «Я обязательно запомню имена людей, с которыми познакомлюсь». После этого новое имя уже не проскочит сквозь твои уши так же легко, как раньше.
А еще у нас есть анекдоты про имена.
Услышав имя, сразу же повтори его. Желательно сделать это вслух («Приятно познакомиться, Петр. А скажите, Петр, о чем думали родители, называя вас Петром? А, Петр?»). Если обстоятельства не позволяют, просто проговори имя про себя.
«Припомни друзей, носящих то же имя, что и твой новоявленный знакомец», — советует эта… как ее… Эллен. Припомнил? Теперь занеси мысленно нового персонажа в отдельный воображаемый файл вместе со списком его тезок. Ассоциации — мощный вспомогательный механизм памяти.
Чтобы закрепить результат, вообрази, что имя человека написано у него на лбу. В психологии эта техника называется визуализацией. Единственный минус: данный способ не подходит для очень длинных имен, которые на лбу просто не умещаются.
Если лоб уже занят (допустим, на нем располагается татуировка орла, держащего в когтях коня), прибегни к другой уловке. Представь, что ты пишешь это имя. «При этом, — настаивает Эллен, — нужно двигать рукой так, будто ты на самом деле пишешь имя, держа в пальцах ручку». Так ты подкрепляешь обычную память мускульной.
Впрочем, если тебе посчастливилось познакомиться с греком по имени Алголополопопутулос, лучше всего воспользоваться настоящей ручкой и блокнотом.