Не бойся страшных названий вроде «паста из тамаринда» и «кунжутное масло». Все эти приправы давно продаются в наших широтах в специальных отделах супермаркетов или, если тебе лень выходить из дома, в интернет-магазинах.
Морской лещ (дорада) с базиликом и тамариндом
■ Лещ
■ Паста из тамаринда
■ Свежий базилик
■ Чеснок
■ Имбирный корень
■ Сахарная пудра
■ Соевый соус
■ Стручок перца чили
Брось в блендер два зубчика чеснока, двухсантиметровый очищенный пенек имбирного корня, несколько листиков базилика, две ложки пасты из тамаринда, чайную ложку сахарной пудры, добавь немного соли и преврати все это в однородную массу. (Количество ингредиентов приведено для килограммового леща. Если в твоей рыбе полкило, дели все на два. Единственная трудность тут — уменьшить вдвое количество листьев базилика. Думаем, половина «несколько» — это «неск»).
Раздели получившуюся кашку на две порции. В одну из них добавь мелко порубленный перец (без семян!) и затем помести внутрь леща (кости, кишки и бутылку с запиской ты, естественно, удалил заранее).
Сделай на рыбе несколько диагональных разрезов и поставь в духовку на 10 минут.
Подай на стол готовое блюдо, полив леща соевым соусом и оставшейся кашкой.
Крапао гай (цыпленок с базиликом)
■ Кунжутное масло
■ Куриные грудки
■ Свежий базилик
■ Лемонграсс
■ Перец чили
■ Соевый соус
■ Рис
■ Чеснок
■ Уксус
Поставь вариться 200 г риса и займись более важными делами: мелко поруби дольку чеснока и один перец чили, предварительно выбросив из него семена.
Смешай то, что получилось, и залей 50 мл уксуса.
Не доводя до кипения, нагрей в сковородке кунжутное масло и брось в него кусочки грудки цыпленка. Цыпленок к этому времени должен быть давно мертв и уже без кожицы.
Спустя две минуты кинь следом стебель-другой лемонграсса и еще один порубленный перец чили (опять же без семян).
Помешивая и утирая рукавом слюни, жарь мясо еще две минуты.
Переставь сковородку на холодную конфорку и добавь листьев базилика. Хорошенько перемешай.
Добавь перец и соевый соус по вкусу.
Мясо подавай вместе с рисом и замоченным в уксусе чили и чесноком.
Жареная лапша по-тайски
■ Арахисовое масло
■ Сушеные креветки
■ Имбирный корень
■ Чеснок
■ Проращенная соя
■ Вермишель из рисовой муки
■ Тофу
■ Сахарная пудра
■ Лайм
■ Рыбный соус
■ Арахис
■ Лук
■ Лук-резанец (шнитт-лук)
Сварив вермишель, остуди ее под холодной водой и отложи до лучших времен. Мелко порежь небольшую луковицу, очищенный имбирный корень (хватит кусочка в 1,5 см) и две дольки чеснока. Все это тебе нужно будет вывалить в сковороду с горячим арахисовым маслом и жарить, помешивая две-три минуты.
В идеале, кстати, желательно использовать вок (это такая сковорода с выпуклым дном, на которой здорово спускаться с ледяной горки).
Когда через две-три минуты пройдет 120–180 секунд, брось в масло креветки, тофу и дождавшуюся лучших времен вермишель. Жарь и помешивай еще две минуты.
Затем добавь 100 г проращенной сои и лука-резанца. Припороши чайной ложкой сахарной пудры, выдави туда же половинку лайма, полей двумя столовыми ложками рыбного соуса и приправь черным перцем.
Вывали готовое блюдо на тарелку с бонусом в виде горки толченого арахиса.
Суп пхо
■ Говяжий бульон
■ Бадьян
■ Говядина
■ Вермишель из рисовой муки
■ Перец чили
■ Зеленый лук
■ Рыбный соус
■ Лайм
■ Проращенная соя
■ Свежий базилик
■ Имбирный корень
Свари говядину и экономно распорядись бульоном. Выудив мясо, положи на его место три звездочки бадьяна, порубленный красный перец (в этот раз с семенами), немного очищенного имбиря, 300 г вермишели и 100 г проращенной сои.
Теперь оставь кастрюлю томиться на медленном огне на 10–12 минут. Проведи это время с толком: порежь 250 г сырой говядины (ты же не сварил сразу все, что купил?) на тонкие ломтики.
Если вермишель уже стала мягкой, опусти в бульон говядину и дай ей повариться пять минут.
Теперь тебе осталось бросить в почти готовый суп покрошенный зеленый лук, вылить столовую ложку рыбного соуса и выдавить половинку лайма.
Перед подачей на стол брось для красоты пару листиков базилика. Хотя, честно говоря, вырезанные из журнала актрисы сделали бы суп еще красивее.
Креветки кхе нам пла
■ Королевские креветки
■ Три лайма
■ Рыбный соус
■ Чеснок
■ Зеленый перец чили
■ Кольраби
■ Листья мяты
Пройдись острым ножом сверху вниз по спинке очищенной креветки, наделав коротких разрезов. Повтори то же самое и с остальными одиннадцатью ее товарками (количество ингредиентов в рецепте рассчитано на дюжину креветок).
Заполни разрезы очень-очень-очень мелко порубленным чесноком (на это уйдет два зубчика) и так же мелко порезанным зеленым чили. Весь чили не используй, он еще тебе пригодится.
Щедро выдави на ракообразных сок трех лаймов и скудно полей одной столовой ложкой рыбного соуса. Поставь тарелку с креветками в холодильник на полчаса (не меньше!).
Есть блюдо следует очень хитро: положи на ложку немного чили, сверху насыпь порезанную соломкой кольраби, а уж на нее взгромозди креветку и лист мяты. Потом сядь перед зеркалом и ешь тайский деликатес, завидуя самому себе.
Фото: AJP / Shutterstock.com