Паэлья с кроликом, овощами и грибами
Ингредиенты
■ мелко нарезанная тушка кролика
■ 600 г риса
■ 10 мини-морковок
■ 400 г грибов
■ 1 головка красного лука
■ 2 зубчика чеснока
■ 8 мидий
■ шафран, соль, масло, перец
■ 10 мл хереса
Поставь сковородку на огонь (у тебя же есть огонь?), вылей на нее немного оливкового масла и обжаривай кусочки, когда-то бывшие кроликом, морковь, грибы, лук и чеснок до появления золотистой корочки. Параллельно вари рис и мидии в разных кастрюлях. Мидии варятся 10 минут, после чего их можно извлечь из кастрюли и переселить в кастрюлю с рисом, особенно если рис успел впитать в себя большую часть воды. Затем к рису и мидиям добавь все, что жарил на сковороде (не всю последнюю неделю, а только сегодня). Держи смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда вода выкипит окончательно, добавь шафран, соль, перец и херес. Укрась блюдо морковками или самолетиками, вырезанными из морковок.
Запеченная дорадо с чесноком
Ингредиенты
■ целая рыба дорадо
■ головка красного лука
■ 2 зубчика чеснока
■ банка маслин
■ 1 красный перец
■ соль, перец
■ 20 мл хереса
Разрежь брюшко рыбы и выпотроши ее, но перед тем, как возиться с рыбой, включи духовку и смажь форму для выпечки оливковым маслом. Положи выпотрошенную рыбу на форму, накрой фольгой и поставь в духовку до поры до времени, то есть минут на двадцать. Пока рыба подрумянивается, поджарь чеснок, лук и маслины на сковородке, смазанной оливковым маслом. Достань дорадо из духовки и укрась овощами со сковороды. Полей хересом, посоли, поперчи, снова накрой фольгой и запекай еще 20 минут при температуре 200 градусов. Подавай дорадо горячей и только тем, кто ее очень заслуживает.
Запеченные цыплята с виноградом
Ингредиенты
■ 3 выпотрошенных цыпленка
■ гроздь винограда сорта мускат
■ 3 головки репчатого лука
■ 200 г сливочного масла
■ соль, перец
■ 30 мл хереса
■ 50 г миндальной крошки
Самое важное в этом блюде — правильно приготовленный соус. Чтобы цыплята тебе не мешали готовить соус, положи их на смазанный маслом противень, укрась мытым виноградом и двумя головками репчатого лука, а затем засунь в духовку, разогретую до 180 градусов, не менее чем на час. Теперь приступай к соусу. В глубокой сковороде поджарь на оставшемся сливочном масле мелко порезанный лук, туда же покроши миндаль и вылей херес. Готовь, постоянно помешивая и приговаривая: «И зачем я в это ввязался?» По прошествии семи минут накрой соус крышкой и жди, пока приготовятся цыплята. Когда это в конце концов произойдет, переложи цыплят на блюдо и полей соусом.
Овощи на гриле
Ингредиенты
■ 3 черных баклажана
■ 3 белых баклажана
■ 3 разноцветных перца
■ 6 артишоков
■ 1 головка красного лука
■ 5 вяленых мини-помидоров
■ 1 лимон
■ оливковое масло, соль, перец
■ 20 мл хереса
Вот и пришел час сковородки-гриль, которую тебе подарили бывшие коллеги на годовщину увольнения! Но сначала разберись с овощами: разрежь их на большие куски, из перцев извлеки внутренности, а лук нашинкуй. Затем поставь на огонь сковородку-гриль, обильно смажь ее оливковым маслом и начинай украшать овощами. Когда все овощи окажутся на сковороде, выдави на них лимонный сок, посоли и поперчи. Хересом блюдо полей прямо перед подачей.
Гаспачо из фасоли с колбасой чоризо
Ингредиенты
■ 700 г белой фасоли
■ 50 мл жирных сливок
■ 1,5 л куриного бульона
■ кусок ароматного черного хлеба
■ свиная колбаса чоризо
■ 3 вяленых мини-помидора
■ оливковое масло, соль, перец
■ 10 мл хереса
Свари фасоль и слей воду. Это еще не все. Добавь в фасоль ложку оливкового масла, сливки, измельченный кусок черного хлеба и поставь все это на 6 часов в холодильник. Можешь пока сходить в кафе перекусить. А по дороге домой (или где ты там готовишь) купи блендер. Извлеки фасоль из холодильника, помести в блендер и хорошенько перемели. Перелей получившуюся густую массу в кастрюлю с куриным бульоном, туда же вылей херес. Готовь гаспачо на слабом огне около получаса. Подавать можно и горячим, и холодным, но обязательно с испанской вяленой колбасой чоризо и заискивающей улыбкой.
Шоколадный десерт с инжиром
Ингредиенты
■ 2 плитки горького шоколада
■ 150 г сливочного масла
■ 150 г муки
■ 1 ч. л. какао
■ 1 ч. л. дрожжей
■ 75 г сахара
■ соль
■ 150 г тростникового сахара
■ 2 яйца
■ 3 инжира
■ 20 мл хереса
Возьми небольшую квадратную кастрюлю, хотя лучше обычную круглую, и вылей в нее стакан воды. Когда вода закипит, всыпь в нее сахар, а когда сахар растворится, вылей в нее херес. Затем порежь инжир пополам и аккуратно окунай в сахарную воду, чтобы половинки насквозь пропитались. Пока ты возишься с инжиром, пусть верный тебе человек или хотя бы жена смешает в блендере коричневый сахар, муку, яйца, сливочное масло, дрожжи, соль и предварительно растопленный шоколад. Получившуюся смесь следует перелить в небольшие горшочки, в которых ей предстоит запекаться в духовке при 160 градусах 15 минут. Если ты еще не съел засахаренный инжир, укрась им содержимое горшочков.
Если, изучив этот материал вдоль и поперек, ты душераздирающе вздохнул и надломленным голосом произнес: «Эх, жаль, у меня совсем нет хереса, а магазин с алкоголем за углом как раз сгорел» — приготовься ликовать. Ведь херес легко заменяется бренди: и тот и другой относятся к группе крепких концентрированных алкогольных напитков. Если у тебя и бренди нет, ну что ж, используй водку! В конце концов, если ты не ставишь задачу поразить гостей своими кулинарными умениями, а хочешь просто тайком их споить, все алкогольные средства хороши.