Пока все гадают и строят теории заговора о том, что такое «ЧВК Рёдан» и кто за ним стоит, таинственный автор телеграм-канала «Птица Говорун» взял да и открыл всем глаза. Что самое обидное, все оказалось намного проще, чем себе представляли конспирологи. Выяснилось, что прозападные силы, рептилоиды и масоны тут ни при чем. Читай сам!
Многие бы этим ограничились, но нас на пути к правде не остановишь! Поэтому мы снарядили специального корреспондента, который нашел автора телеграм-канала, оказавшегося экспертом по японской культуре, и задал ему дополнительные вопросы про «ЧВК Рёдан», чтобы все стало понятно даже тому, кто последний месяц провел в коме за пределами этой галактики.
Действительно ли «ЧВК Рёдан» никогда не существовала и это просто мем? Многие говорят, что это чуть ли подпольная организация с шифрами, паролями и конспиративными квартирами.
В нынешнем формате — нет. Насколько я понимаю, первоначальные герои истории — люди, которые увлекаются субкультурой «дединсайдов» и аниме «Хантер Хантер». Их никогда не было много, и они никогда не называли себя «ЧВК». После начала шумихи были созданы паблики с сотнями тысяч подписчиков, и мем пошел в массы. Но организации нет до сих пор, это стихийное сетевое сообщество, которым никто не руководит.
Кто такие «дединсайды*?»
Это веселые люди, которые постиронично называют себя «грустными» и постят анимешные мемы про это, а также слушают песни shadowraze и zxcursed.
(* А еще это от dead inside — «мертв внутри». — MAXIM.)
Почему никто не верит, что обычные анимешники побили гопников на фудкорте?
С начала нулевых популярен стереотип, что поклонники аниме и видеоигр — это хилые длинноволосые подростки в очках, которые сидят дома за компьютером и смотрят японские порномультики. В реальности аниме уже много лет как вошло в мейнстрим, и, скорее, стыдно признаваться в том, что ты ничего из японской анимации не смотрел.
Довольно логично, что часть поклонников аниме в наши дни — парни, которые увлекаются спортом, ходят в качалку и могут за себя постоять. Примерно так же, как среди современных киберспортсменов есть парни, которые легко начистят рожу любому гопнику. Так что эта история рано или поздно обязана была произойти.
А часто ли сейчас гопники и оффники нападают на анимешников? Для многих эта новость была неожиданностью, потому что считалось, что времена субкультурных войн ушли вместе с 2007 годом.
Не слышал о таких историях в Москве, Питере или Воронеже (столица российского аниме-движения), но в регионах бывает всякое. За пять секунд нагуглил типичную историю: АУЕшники напали на парня с крашеными волосами. Я не думаю, что кто-то специально охотится на поклонников аниме, просто фанаты японской анимации любят ярко одеваться и необычно выглядеть, а в регионах принято быть серым, унылым и стричься коротко. Отсюда и конфликты. При этом поклонники аниме никогда не были боевой субкультурой, их способ самовыражения — косплей. Хотите посмотреть на то, чем занимаются анимешники, — сходите на аниме-фестиваль в вашем городе.
Не пропусти! Лучшие шутки и мемы про «ЧВК Рёдан».
А поклонники аниме скорее агрессивные или миролюбивые? Есть ли среди них какие-нибудь, кхм-кхм, радикалы?
Представьте себе поклонников кино или телесериалов. Может ли киноман быть агрессивным? Абсурд же, верно? Аниме — это то же кино и телесериалы, только с нарисованными героями. Самое плохое, на что способны анимешники, — это взять бутылку водки, пластиковые стаканчики и пойти ночью в сквер это все употреблять, обсуждая героев аниме.
Но бывает так, что члены других субкультур заимствуют эстетику аниме (примерно как дединсайды, которые сфокусированы на музыке). А бывают и милитари-субкультуры, которые косвенно связаны с аниме, вроде NEET.
Это в буквальном смысле люди в боевом снаряжении с муляжами автоматов (куда больше похоже на ЧВК, если честно). Аниме популярно, поэтому аватарка с аниме может быть у кого угодно (что не делает аниме чем-то плохим), в том числе и у того, кто ничего и не смотрел.
Почему власть в нашей стране и не только так реагирует на эту ситуацию и обвиняет во всем аниме?
Власть пока никак не отреагировала. Не надо путать заявления отдельных депутатов или пресс-секретарей с позицией государства. Журналисты задают вопросы с подвохом (условно говоря, «Как вы относитесь к опасной субкультуре „ЧВК Рёдан“, которая пропагандирует смерть и наркотики?») и получают очевидно инстинктивный ответ — первую реакцию человека, которому не дали время разобраться и заставляют как-то реагировать.
Другое дело, что разбираться мало кто хочет. Например, на знаменитом питерском суде над «Тетрадью смерти» эксперты оценили аниме исключительно по его названию — решили, что оно учит детей плохому. Депутаты и судебные органы даже не знают, что в России существует система возрастных рейтингов.
Поэтому первые регулярно предлагают принять закон о возрастных рейтингах, не зная, что он уже давно принят и много лет работает. А вторые не понимают, что не подходящее детям аниме надо не запрещать совсем, а заставлять онлайн-кинотеатры соблюдать этот самый закон.
При этом, на мой взгляд, пусть лучше дети смотрят японское аниме, чем голливудские фильмы. Во всяком случае, в нем нет никакого влияния Запада.
Какие аниме ты бы посоветовал посмотреть некоторым представителям власти, чтобы они перестали во всех грехах обвинять японскую анимацию?
Например, популярное аниме Dr. Stone в веселой, увлекательной форме рассказывает о том, как важна наука и как можно использовать знания, чтобы восстановить цивилизацию после апокалипсиса. Я уверен, что даже самый косный и твердолобый человек не найдет в нем ничего вредного для детей, сплошь польза. Более того, там есть русские персонажи, которые представлены максимально адекватно. И конечно, есть классика от Миядзаки и Синкая. Вряд ли аниме «Твое имя» вызовет иную реакцию, чем восторг и слезы на глазах.
Могут ли какие-то японские мультики в теории нанести хоть кому-то вред?
Может ли нанести какой-то вред фильм? Или книга? Правильный ответ: взрослым — нет, детям — не знаю, тут лучше перебдеть. Собственно, для этого и придуманы возрастные рейтинги. Незачем маленьким детям показывать истории про секс и гипертрофированное насилие (на всякий случай). Контролировать это должны родители, а производители контента должны маркировать взрослый контент. End of story.
Но я задал бы еще один вопрос: а могут ли японские мультики принести пользу? Да, как и любой фильм или книга. Большая часть аниме учит трем вещам: надо много учиться и работать, любовь и дружба — это важно, насилие — это плохо, но если на тебя напали, надо защищаться. И я бы сказал, что лишний раз напомнить об этих вещах — это полезно.
Кстати, еще больше про культуру Японии, аниме и прочее можешь почитать в телеграм-канале «Птица Говорун».