Организму необходимо избавляться от газов, которые образуются во время пищеварения, и он делает это либо с помощью отрыжки либо через прямую кишку. Возможно, звучит и пахнет это отвратительно, но так уж устроен человеческий организм — чистая физиология!
Кстати, всего один пук содержит:
21% водорода;
9% азота;
9% диоксида углерода;
7% метана;
4% кислорода;
1% сероводорода (который отвечает за зловоние).
В общем-то стыдиться тут нечего: испускание газов — это признак здоровой и хорошо работающей пищеварительной системы с нормальной микробиотой в желудке. По статистике, каждый человек в среднем грешит метеоризмом 10 раз в день.
«Газовые» продукты
Некоторая еда при переваривании образует больше газов, чем обычно. Это:
фасоль, чечевица, горох, нут;
спаржа, брокколи, капуста других видов, лук;
фруктоза — сахар, который содержат фрукты, овощи и мед;
лактоза — сахар, который есть в молочных продуктах;
растворимая клетчатка — фрукты;
крахмалистые продукты — кукуруза, макароны, картофель;
сорбит — есть в морских водорослях, сливе, яблоках, черешне, сухофруктах;
цельные злаки — коричневый рис, овсянка и цельная пшеница.
Что будет, если сдерживаться?
Скорее всего, будешь мучиться от вздутия живота, оно возникает как раз в результате скопления газов. Затем может заболеть живот.
Если пускать ветры не время и не место, гастроэнтерологи рекомендуют погладить живот, чтобы газы не застаивались в ЖКТ. А лучше всего просто отправиться в уборную или выйти на свежий воздух.
Тяжелее в этом смысле людям, страдающим от геморроя. Если они будут сдерживаться или стараться выпускать газы дозированно, то могут навредить своей толстой кишке.
Опаснее всего стесняться людям с диагнозом «кишечная непроходимость»: кишка может просто лопнуть.
«В этом случае толстая кишка лопается из-за закупорки, — объясняет доктор Лиза Ганджху из Медицинского центра в Нью-Йорке. — Особенно если в стенках есть слабые места. Но такое случается только с тяжелобольными пациентами, да и то редко».