ДА
Очень большой вред здоровью наносят продукты, богатые вредными насыщенными жирами: колбасы, сосиски, жирное мясо и сало. Они являются главным источником «плохого» холестерина.
НЕТ
Немецкие ученые даже советуют включать 20–30 граммов сала ежедневно в диеты для сердечных больных.
Вердикт: не вредно
Сало — такая же еда, как и любая другая. Да, много жира, много калорий, однако вопрос, как всегда, в количестве. Некоторое время назад в сале нашли кислоты омега-3, что не является фантастическим открытием: во всем, где есть животные жиры, можно найти ненасыщенные жирные кислоты. Это не значит, что сало можно употреблять тоннами во имя здоровья: «плохого» жира там все же больше. Однако холестериновыми бляшками твои сосуды сало не затопит, если есть его в разумных пределах. То есть специальную пользу в употреблении сала вряд ли удастся усмотреть, но если ты не планируешь переходить на него полностью, то особого вреда не будет.