«Хочу расслабиться», «нужно отвлечься», «нужно поднять настроение» — многие используют алкоголь как антистресс-средство. Между тем спиртное следует считать, скорее, депрессантом, так как алкоголь угнетает центральную нервную систему. Нарколог Руслан Исаев объясняет, какой эффект на организм оказывают пиво, вино и водка и способны ли они в действительности успокоить.
Почему нам кажется, что алкоголь расслабляет
Пока доза этанола небольшая, антистрессовый эффект действительно будет, так как он помогает вырабатываться различным нейромедиаторам.
К примеру, спиртное воздействует на дофаминовые рецепторы, поднимая настроение и заставляя нас ощущать себя бодрее. Усиливается и выработка серотонина, поэтому мы становимся веселыми и разговорчивыми. Норадреналин, «гормон бодрствования», помогает чувствовать себя энергичным, бесстрашным, но в то же время и более агрессивным.
Казалось бы, так почему алкоголь не стоит использоваться в целях успокоения? Все просто: обрадовавшись тому эффекту, что мы получаем от очередного бокала или рюмки, мы пьем еще и еще — до тех пор, пока не активируется система ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), которая считается тормозным нейромедиатором нервной системы. На этом этапе мы можем заснуть.
А если продолжим пить дальше, получим серьезные нарушения работы всех структур нервной системы с перепадами настроения, тревожностью, раздражительностью. А действия свои контролировать нам будет все сложнее.
Наутро придется расплатиться
Так как вечером мы наслаждались повышенными дозами дофамина, серотонина и норадреналина, наутро мы окажемся в жестком дефиците. И на фоне отмены почувствуем упадок сил, настроение будет отвратительным, добавятся тревога и чувство вины. В целом мы будем ощущать себя гораздо хуже, чем до выпитого.
Добавьте к этому обезвоживание, больную голову, тошноту, слабость — и окажется, что средства «успокоения» совсем не оправдывают себя. Вот и получается, что алкоголь — это искусственный способ повышения в организме уровня нейромедиаторов в моменте, по факту он не решает проблемы вашей апатии или депрессии, а делает лишь хуже.
Так вид алкоголя имеет значение?
На самом деле ключевое значение для организма имеет количество спирта, которое измеряется в миллилитрах этанола, и в этом плане не важно, о каком именно алкоголе идет речь.
Однако очевидно, что чем слабее алкоголь, тем больше шансов не перебрать с дозировкой, так что в плане «антистресса» предпочтение лучше отдавать ему. Но если вы выпили прилично, вид спиртного не важен, так как печеночные ферменты перерабатывают химический чистый этанол.
Другое дело, что похмелье похмелью рознь: одно дело, если вы мешали все со всем и пили сладкие газированные напитки, другое — если пили довольно аккуратно. От этого напрямую зависит ваше физическое состояние наутро. К примеру, если крепкий напиток смешать с газированным, похмелье будет тяжелее. Сахар из вина или сока также усиливает абстинентный синдром.
И напоследок: важно помнить о том, что, как только в нашем мозгу формируется причинно-следственная связь «выпил — расслабился», мы встаем на кривую дорожку алкогольной зависимости, так как будем стремиться получить повышенную дозу дофамина и серотонина с помощью спиртного. И дозировка постепенно будет требоваться все серьезнее.