Факт 1. Великий китайский файрвол
С конца 80-х годов правительство Китая выстраивало суверенный Интернет, который сейчас может работать без доступа к остальной глобальной сети. Также в КНР действует «Золотой щит», или Великий китайский файрвол, — это своеобразная система из множества инструментов, которые использует правительство Китая, чтобы блокировать зарубежные сервисы и контролировать внутренние.
Факт 2. В Китае заблокированы почти все зарубежные ресурсы
Списки заблокированных сайтов в Китае постоянно увеличиваются или подвергаются жесткой цензуре, например:
социальные сети: YouTube, Twitter, Tinder, Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) и Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) и др.;
мессенджеры: WhatsApp, Viber, Telegram и др.;
медиаплощадки: Wikipedia, TikTok, Spotify, Dropbox, SlideShare, Google Play, App Store и др.;
поисковые системы: Google и Yahoo, а также другие сервисы от Google.
Таким образом, в Китае вообще нет привычных нам ресурсов. Но зато есть множество аналогов.
Факт 3. Копии и аналоги
Чтобы пользователям во внутреннем китайском Интернете не было скучно, местные разработчики создали множество клонов и аналогов всем известных ресурсов. Вот некоторые из них.
Baidu — поисковая система, аналог Google. В ней ресурсы с китайскими доменами ранжируются выше зарубежных.
Youku — клон YouTube. В стране есть и другие видеохостинги, например
Tencent Video, iQIY, MangoTV.
Douyin — Tiktok для внутреннего китайского рынка. Хоть само приложение принадлежит той же корпорации создавшей Tiktok, из-за цензуры сервис пришлось разделить.
Weibo — это сервис микроблогов, который заменяет Twitter.
WeChat — изначально мессенджер, переросший в огромную онлайн-экосистему, потому что в ней есть еще электронный кошелек, новостная лента и прочие приложения.
Hudong — местная Википедия, но статей в ней больше, чем в оригинальной английской версии.
Не пропустите! Ожидание и реальность: самые эпические провалы китайских интернет-магазинов (галерея).
Факт 4. Блокировку можно обойти (но сложно)
Несмотря на блокировку, многие жители Китая все-таки пользуются зарубежным Интернетом. Выйти во «внешний» Интернет можно двумя способами:
VPN-сервисы. Они не только меняют геолокацию, но и шифруют данные. Они позволяют зайти на любые сайты, заблокированные в Китае. Вот только в самой стране скачать такой не получится, поэтому многие устанавливают его только выезжая из страны.
Браузер Tor. Он перенаправляет трафик через разные узлы сети, поэтому пользователь сохраняет анонимность. Но опять же скачать этот браузер в Китае не получится.
Факт 5. Запрещено изображение Винни-Пуха
В Китае запрещено как-то критиковать или журить президента Си Цзиньпина. Любые сообщения с его упоминанием и даже фотографии автоматически удаляются. Чтобы обойти это ограничение, некоторые пользователи стали постить изображение Винни-Пуха. Но вскоре и его запретили тоже. Поэтому любые упоминания или фотографии медвежонка также удаляются.
Факт 6. Минимум анонимности
Для регистрации на каком-либо интернет-ресурсе жители Китая вынуждены предоставлять паспортные данные для того, чтобы правительство лучше отслеживало их действия в Сети.
Факт 7. Доменные имена из цифр
В китайском Интернете очень много сайтов, доменные имена которых состоят из цифр. Потому что их намного проще запомнить, к тому же многие жители Китая не знают английского языка.
Факт 8. Дешевые маркетплейсы
В Китае есть несколько маркетплейсов, которые намного дешевле, чем AliExpress. Например, Tmall, 1688 и TaoBao. Минус их в том, что оплачивать приходится в местной валюте и что приложения полностью на китайском языке. Но многие из российских предпринимателей все же умудряются заказывать с этих сайтов, что выходит значительно дешевле.
И еще! Гимн китайского комитета интернет-цензуры (с переводом).
Факт 9. QR-коды повсюду
Хоть различные QR-коды плотно вошли в нашу жизнь, в Китае их намного больше. Ими пользуются буквально для всего: для подключения к Wi-Fi, оплаты в магазинах, автоматах и даже транспорте, авторизации на разных ресурсах, установки приложений, отслеживания перемещений граждан и т.д.
Факт 10. Китайский Интернет — самый большой
Согласно официальной китайской статистике, в 2022 году число интернет-пользователей перевалило за 1 миллиард человек.