Недавно несколько коньячных домов начали делать солодовый виски, производимый и дистиллируемый как коньяк. Об этом рассказал профессиональному алкогольному ТГ-каналу «Рейтинг. Все о крепких напитках» Тибо Максьон — француз, в семье которого уже 13 поколений занимаются коньяком. И его собственная коньячная фирма Mauxion Selection тоже запустила проект по изготовлению виски. Зачем? Все очень просто. В Коньяке своя «мафия», и небольшим производителям живется непросто. Для них новое направление означает новые возможности и более полную загрузку производства.
Как объясняет Тибо, у коньячных дистиллерий есть оборудование, простаивающее с апреля по сентябрь. Так почему не загрузить его производством виски? Опять же сам факт того, что напиток выпущен во Франции, придаст ему веса на рынке. Ведь именно там делают лучшие в мире бренди: коньяк, арманьяк, кальвадос. От себя добавим, что знающие люди уважают и агриколь — ром из сока сахарного тростника, сделанный на французских Карибах. Спорить с тем, что парни из Франции знают толк в создании выпивки, невозможно.
Выдерживать свои висковые дистилляты производители из Коньяка планируют в бочках из-под коньяка, что тоже обещает дать интересный результат. И года через три они планируют познакомить мир с французским односолодовым виски. Ждем с нетерпением. Тем более что небольшие производители не так зависят от политики и готовы работать с российским рынком, в отличие, например, от Pernod Ricard, вынужденного прекратить поставки армянского коньяка в Россию.