Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученый вычислил, какой формы должна быть идеальная кружка для пива

Физик опубликовал исследования в бразильском научном издании, а мы оглашаем интересный результат.

31 октября 20242
Ученый вычислил, какой формы должна быть идеальная кружка для пива
Источник:

ai

Житель горячей и солнечной Бразилии подошел к вопросу формы пивного бокала максимально практично. Его не интересовали комфорт и прелести дизайна, а лишь ключевой вопрос: в какой кружке пиво будет оставаться холодным максимально долго.

Издание Scielo опубликовало подробные вычисления, вы можете их изучить, хотя сразу предупреждаем: там все на непонятном португальском языке и еще более непонятном математическом.

Клаудио де Кастро Пеллегрини построил физико-математическую модель нагрева пива в бокале, который контактирует с внешней средой, но не контактирует с теплой рукой или губами человека (такие типы воздействия остались за рамками мысленного эксперимента). То есть Клаудио вычислял габариты и очертания кружки с пивом, которая будет дольше всего оставаться холодной, стоя перед вами.

Результаты вычислений раскрыли нам две факта, один из которых мы знали и раньше по личному опыту, а второй — настоящее открытие.

  1. Чем меньше размеры пивной кружки, тем лучше. Мы успеем ее опустошить до того, как содержимое нагреется.

  2. Идеальный с точки зрения температурного режима пивной бокал — тот, который расширяется кверху!


С этим разобрались, а теперь хвастаемся достижениями наших штатных редакционных экспериментаторов. Они выяснили, какая единственная лучшая закуска к пиву.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения