Житель горячей и солнечной Бразилии подошел к вопросу формы пивного бокала максимально практично. Его не интересовали комфорт и прелести дизайна, а лишь ключевой вопрос: в какой кружке пиво будет оставаться холодным максимально долго.
Издание Scielo опубликовало подробные вычисления, вы можете их изучить, хотя сразу предупреждаем: там все на непонятном
Клаудио де Кастро Пеллегрини построил физико-математическую модель нагрева пива в бокале, который контактирует с внешней средой, но не контактирует с теплой рукой или губами человека (такие типы воздействия остались за рамками мысленного эксперимента). То есть Клаудио вычислял габариты и очертания кружки с пивом, которая будет дольше всего оставаться холодной, стоя перед вами.
Результаты вычислений раскрыли нам две факта, один из которых мы знали и раньше по личному опыту, а второй — настоящее открытие.
Чем меньше размеры пивной кружки, тем лучше. Мы успеем ее опустошить до того, как содержимое нагреется.
Идеальный с точки зрения температурного режима пивной бокал — тот, который расширяется кверху!
С этим разобрались, а теперь хвастаемся достижениями наших штатных редакционных экспериментаторов. Они выяснили, какая единственная лучшая закуска к пиву.