На цвет глаз влияет количество пигмента меланина в радужке. Если его мало, они будут светло-голубыми, серыми или светло-зелеными. И, напротив, чем больше меланина, тем больше света поглощается, а свет при рассеивании отражается в цветовом спектре по-разному — цвет глаз тяготеет к карему или черному.
Антропологи из Ливерпульского университета имени Джона Мурса
Видят как кошки
Статья ученых опубликована на сайте препринтов bioRxiv. В ней сообщается о том, что больше всего голубоглазых людей живет на северных широтах Европы. Исследователи задались вопросом, почему так сложилось, и выдвинули гипотезу о том, что все дело в коротком световом дне. По всей вероятности, синеглазые и голубоглазые лучше видят в сумерках и темноте.
Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, ученые проверили зрение у 39 добровольцев, из которых 25 были голубоглазыми, а 14 — кареглазыми. Каждый человек должен был прочитать код на стене в трех метрах от него при разном уровне освещения. Выяснилось, что люди со светлыми глазами распознавали символы гораздо лучше: 0,7 люкса (единица измерения освещенности в Международной системе единиц) против 0,82 люкса.
Разумеется, эксперимент носит предварительный характер, а количество добровольцев, поучаствовавших в нем, довольно скромное. При этом нельзя не брать в расчет и различные факторы, которые могли повлиять на результаты исследования: возможно, кто-то из участников перед экспериментом налегал на витамин А, который помогает видеть в темноте, или же на остроту зрения в плохих условиях могли повлиять очки либо контактные линзы.
Однако ученые уже осторожно делают вывод о том, что цвет глаз у людей, живущих в условиях низкой освещенности, формировался эволюционным путем и помогал им выживать.
У кареглазых тоже есть преимущества
Ученые напоминают о том, что людям с темным цветом глаз легче переносить слепящий солнечный свет. Поэтому и у населения, живущего близко к экватору, и у народов Крайнего Севера, где несколько месяцев кряду «мороз и солнце», радужка почти всегда темная.