Если ты читаешь это, то, скорее всего, бьешь баклуши, вместо того, чтобы заняться срочными делами. Но на то ты и в Интернете. Ну да ладно. Итак.
В исследовании, опубликованном журналом Psychological Science, утверждается, что готовность людей выполнить работу к определенному сроку зависит от способа измерения времени до этого события. Например, если тебе нужно подготовить отчет через три недели, ты возьмешься за него раньше, если будешь считать, что тебе нужно сдать его через 21 день.
Участникам теста предложили начать подготовку к некой важной дате. Те из участников эксперимента, кого попросили рассчитывать оставшееся время не в годах и не в месяцах, а в днях, начали подготовительную работу в три раза раньше остальных.
В другом тесте, рассчитанном на еще большую перспективу, от участников требовалось начать готовиться к уходу на пенсию. Одним было сказано, что до пенсии им осталось 30 лет, а другим, что всего — 10 950 дней. В итоге, вторая группа начала производить необходимые для безбедной старости действия в четыре раза быстрее, чем первая.
На основе этих и других данных ученые Мичиганского университета пришли к заключению, что в случаях, когда время измеряется в днях, люди сильнее чувствуют связь с будущим, которое уже не кажется им столь далеким. Если же человек размышляет о «будущем себе» в перспективе лет, он подсознательно считает себя неким «другим собой». И этот другой, видимо, должен выиграть в лотерею сто миллионов долларов, поэтому за него можно особенно и не беспокоиться.
К сожалению, исследователи не сообщили нам, работает ли этот принцип на более коротких дистанциях. Допустим, встанешь ли ты с дивана быстрее, если будешь думать, что огонь от загоревшихся на плите пельменей доберется до гостиной за 15 минут, а не за четверть часа? Но ты можешь проверить это сам.
Текст: Ярослав Свиридов