На новорожденных мышатах
В Китае практикуют изготовление настойки на новорожденных мышатах. Их заливают рисовой водкой и оставляют на год. В традиционной китайской медицине считается, что живые существа отдают настойкам энергию ци. Поэтому «мышатовка» повышает потенцию и вообще поднимает жизненный тонус. Именно поэтому водкой положено заливать живых мышат.
Настойка на ядовитой змее
Тут та же идея с энергией. Поэтому змею засовывают в банку живьем. Точнее, сначала морят голодом пару месяцев, чтобы она избавилась от экскрементов, и только потом заливают водкой. Пытаясь сохранить жизнь, организм змеи сначала активно работает всеми своими железами, отдавая напитку гормоны и, предположительно, энергию.
В некоторых случаях змея в водке не умирает, а впадает в кому, и, пролежав в банке год, кусает того, кто попадется ей на зубок. Возможно, именно поэтому настойку на змее иногда продают в чем-то вроде вазы для крюшона и с краником внизу, чтобы лишний раз крышку не открывать.
Кстати, некоторые виды змей занесены в Красную книгу. При попытке ввезти в Россию законно купленную за границей бутылку можно получить проблемы с Уголовным кодексом. Известен случай, когда житель Челябинска чуть не угодил под суд из-за настойки на кобре. Спасло его только то, что кобра оказалась ужом со сплетенным из проволоки капюшоном.
Пить настойку на змее рекомендуют исключительно в медицинских целях. Да она, говорят, и невкусная.
На скорпионе
Тут та же история, что и со змеей. Разве что скорпионовку рекламируют в первую очередь как средство для повышения потенции. Ну и про случаи с ожившими и укусившими кого-то скорпионами вроде не слышно. Иногда азиатские умельцы помещают в бутыль сразу и скорпиона, и змею. Увы, вкуснее от этого напиток не становится.