Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Спасать своего питомца или чужого ребенка? Вопрос о пожаре расколол россиян на два лагеря

Дискуссия о том, кого первым вытаскивать из огня, обернулась серьезной морально-этической проблемой для общества.

25 октября 20241
Спасать своего питомца или чужого ребенка? Вопрос о пожаре расколол россиян на два лагеря
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Кого бы вы спасли из пожара — своего питомца или чужого ребенка?» Этот вопрос, заданный отчасти в шутку, отчасти всерьез, просто порвал пользователей соцсетей. Спор, начавшийся в TikTok, быстро перескочил в Х (бывший Twitter), а затем распространился по всему русскоязычному сегменту Интернета. Ответ на вопрос (особенно если стоит условие, что спасти можно только кого-то одного) оказался не таким однозначным, как могло бы показаться.

«Мое животное — моя ответственность. Чужие дети — ответственность их родителей. Я спасаю тех, за кого несу ответственность».

«Человеческая жизнь ценнее жизни животного».

«Никого бы не спас/спасла, самому/самой бы выбраться. А спасать должны специально обученные люди. Мое дело — им не мешать».

«Конечно, любимое животное. Если родителям их дети не нужны, почему приходится делать выбор мне?»

«Ребенка, конечно! Как можно вообще сравнивать?»

«Перепись социопатов. Те, кто ответил „животное“, надеюсь, вы со своим питомцем до конца жизни будете в одиночестве».

«Мой мохнатый, любимый, близкий друг дал мне любви больше, чем определенные люди. Я спасу его».

«Выбрать вариант спасти питомца могут только бездетные. У меня есть дети и есть питомцы. Я однозначно спасу чужого ребенка».

Спасать своего питомца или чужого ребенка? Вопрос о пожаре расколол россиян на два лагеря
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Интересно, что подобные философские задачки любили загадывать еще древние мудрецы. Так, известна притча о Сократе, который озадачил своих современников схожей дилеммой, только вместо собаки в ней фигурировала жена. И пока все отвечали, что спасут ребенка, сам древнегреческий философ утверждал, что спасет супругу, потому что она сможет родить ему еще детей.

«А если я спасу ребенка, то горе будет и мне, и ему: он своим видом будет напоминать мне о трагедии, при этом сам потеряет мать, а потом обзаведется мачехой, которая не сможет его любить, как любила мама».

Так что, оказывается, и много веков назад все было не так однозначно. Кстати, нашу исходную ситуацию — про ребенка и питомца — многие пользователи назвали задачей, в которой априори не может быть правильного решения. Почему любовь к животным побеждает гуманизм, нашим коллегам из издания Psychologies объяснила когнитивно-поведенческий терапевт Кира Бахтина.

«Может, это и кажется странным, но домашние любимцы для человека иной раз по ценности и важности сравнимы с другими людьми, — говорит психолог. — Некоторым бездетным парам они фактически дарят возможность заботиться о ком-то.  При этом, в отличие от ребенка, животное всегда находится в зависимости от человека, а значит, и бесконечно безусловно ему предано».

Что касается ребенка, он безусловно важен, но в первую очередь именно своему родителю. Человек со стороны редко проникается безусловной симпатией к чужим детям, даже если часто видит их. У него нет такой эмоциональной связи с ребенком, как с животным, поэтому и сопереживания судьбе питомца больше.

В общем, неудивительно, что общество раскололось на два агрессивных противоборствующих лагеря.

«Это расхождение в ценностях: не все люди видят в детях столь большую важность и значимость для себя, — подчеркивает эксперт. — И это не делает их плохими или хорошими. В целом у каждого из нас могут быть разные обстоятельства так поступать и думать. И это надо иметь в виду в споре на любую тему».

А вы бы кого спасли?

  • 55.1%
    Конечно, ребенка. Человеческая жизнь важнее, это даже не обсуждается
  • 44.9%
    Своего питомца. Я в ответе за того, кого приручил
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения