1. Советские макаронные фабрики оборудовались так, чтобы в случае войны по команде «смир-р-р-но!» перестроиться на производство патронов.
Поэтому базовое советское макаронное изделие имело тот же калибр, что и патрон «Калашникова», — 7,62 мм.
2. От любых макарон толстеют.
Есть макароны, от которых не толстеют. Их делают из твердых сортов пшеницы, они состоят из очень сложных углеводов, содержат полезную для пищеварения клетчатку и малокалорийны в любое время года.
3. Изначально макароны ели свежими. А высушивать их как полуфабрикат стали по заявкам моряков.
Чтобы морские волки были сыты, в XIII веке макароны приноровились сушить. Долго хранившиеся макароны стали основным блюдом экипажей венецианских, генуэзских и пизанских судов и в таком виде расползались по миру.
4. Спагетти имеют вытянутую форму, потому что появились как следствие итальянской традиции подвешивать на кусочках теста елочные игрушки.
Да, кстати, пицца тоже не использовалась в качестве граммофонных пластинок.
5. В лучших ресторанах мира к макаронам подают исключительно коньяк или рябиновую настойку.
Традиционно макаронам к лицу красные и белые вина.
6. Для итальянцев слово pasta — не только обозначение всех блюд из макарон, но и синоним слова «еда».
Как и для нас «шашлыки» — не только еда, но и все удовольствия сразу.
7. Четырехзубая вилка была придумана специально для поедания макарон.
Ее изобрел около 1700 года Дженнаро Спадаччини, служивший при неаполитанском королевском дворе.