Раздвижной стол-тумба
Второе название — стол-книжка. Невероятно массивный, неубиваемый и в огромных количествах доживший до наших дней монстр. Дорогой — от ста рублей и выше.
Трансформер был очень практичен, так как не занимал места в тесных квартирках, но с приходом гостей мог их всех обслужить. Дети тумбы ненавидели, ибо часто занимались их переноской, да еще бились коленями об углы.
Люстра «Каскад»
Советские женщины их называли «люстра с сережками», мужики — «люстра с висюльками», дети — «люстра с сосульками».
Культовый предмет интерьера, стоил не особенно бешеных денег — 25 рублей, однако входил в список дефицитных товаров и приобретался непросто.
На вид «Каскад» хрупкий, и в хрущевках с низкими потолками люди постоянно задевали пластиковые сережки, от этого они валились, и надо было их цеплять обратно. Однако хрупкость была обманчивой: продукт был надежен, как лошадь. А вот отмывать висюльки было адовой процедурой.
Трюмо-трельяж
Объект повышенной гламурности, стоил около ста рублей. Концептуально создавался, чтобы украшать будуары. Но какие такие будуары в советской квартире? Поэтому тумбочку с тремя зеркалами ставили чаще всего в общую спальню или в прихожую, чтобы смотреть в зеркало перед выходом в свет.
Кресло в стиле минимализма
Советская мебельная промышленность проектировала и выпускала кресла самых разных стилей и функционалов. Несмотря на это, возникало стойкое ощущение, будто вся страна сидит в одних и тех же креслах. Даже сейчас, если в поисковик вбить «кресло СССР», почти на всех картинках увидите легкие вариации одного дизайна.
Кресло на самом деле было удобным и престижным. Простые семьи восседали на стульях с табуретками, так что даже самое простенькое креслице являлось признаком шика.
Шкаф-сервант
Универсальное хранилище для посуды, сопутствующих аксессуаров и кое-какой снеди вроде конфет. Наверх можно было ставить красивые западные банки из под пива. Сервант пришел на смену шкафам-буфетам, хотя технически разница невелика. Впоследствии устаревшие серванты вытеснили дорогие и дефицитные «стенки», а нынче это и вовсе экзотический, полузабытый предмет интерьера.
Светильник «Салют»
Также известен под названием «Вечер». Вошел в моду уже в финальные советские годы, ибо создавал дома атмосферу дискотеки — бил во все стороны разными цветами, да еще мерцал психоделически, так как внутри фонаря от тепла перемещались хлопья. «Салют» заменял светомузыку с невероятной эффективностью и с еще большей эффективностью утомлял зрение.
А вот на чем слушали дискотеку, мы рассказывали в другом познавательном материале про популярные катушечные магнитофоны СССР.
Стенки
Шкафы-стенки заслуживают отдельного разговора, ибо разнообразие их имелось великое, а доступность — за гранью простого дефицита. Покупали то, что удалось достать. Кому повезло — румынскую, польскую или чешскую стенку, а если югославскую, так и вовсе счастье непередаваемое, с автомобилем сравнимое. Нельзя сказать, что стенки были в каждом доме, ибо кроме дефицитности давила и цена — 800 рублей и выше.
Производились и советские стенки: «Орфей», «Альбина», «Простор», «Домино» — массивные, надежные, но не сказать, что сильно эстетичные. Даже если дизайн был интересен, подводило качество материала и отделки. Хотя и такие народу требовались изрядно!